О выборе ответственного за Евровидение со стороны РФ.
Редко пишу о таких важных вещах, но тут вот как-то сподвиг себя на короткий монолог.
Выбор эстетически неоднозначный, но, как кажется, безальтернативный.
С политической точки зрения российская делегация поставила организаторам шах, побить который можно только соревнуясь в самоуничижении и создав для остальных участников невозможные условия. A priori невыполнимые.
Более того, естественная логика подталкивает завзятых оппонентов «быть святее Папы» и, к примеру, предложить девушке какой-нибудь шедевральный гастрольный график по Украине или запись совместного альбома с прошлой победительницей конкурса.
Боюсь, однако, что никакого тонкого ответа придумано не будет и всё пройдет под гробовое молчание. Что уже неплохо, на самом деле.
Конкурс этот невероятно (и совсем неслучайно) раздут в новейшей истории стран постсоветского пространства. Общественностью происходящее воспринимается в качестве молодежной витрины «народов мира». Голубой огонек, на котором еще и все друг друга оценивают.
Для людей моложе 35 лет поля для разговора нет, но в целом это выставка достижений шоу-бизнеса в глазах смотрящего по сю сторону границы с еврозоной. Чтобы было «все как у людей».
В Европе же до 1991 года это была инициатива, связанная с центростремительными политическими движениями. Песни и пляски народов, с которыми еще долго дружить. «Триумф воли» в масштабе континента, без свастики, маскулинности и хорошего монтажа.
После 1991 первоначальный замысел был полностью исчерпан, как и сама идея слушать музыку по телевизору :-) Акцент постепенно сместился в область поощрения самовыражения и всеобщей толерантности. Первый признак выхолащивания пропагандистского канала. Говорить по существу уже нечего, но small-talk по инерции нужно продолжать. Не «посмотрите, вот как мы можем!», а «посмотрите, мы еще и ТАК можем!».
С усатыми женщинами, металлистами-живодерами и прочей фауной, разной степени глянцевости. Главное не дать заснуть 50+-летнему обывателю, заплатившему за организацию всей этой перверсии таким же 50+-летним обывателям, но с доступом к испускающему дух магнитно-волновому ящику.
Первый приоритет светской беседы – добрые дела. Давайте поддержим тех, кто сейчас нуждается в блестящей бижутерии больше других!
В этом смысле все еще лучше: в случае проигрыша г-жи Самойловой организаторам придется объяснять почему так произошло. Отсутствие ответа – очко не в их пользу. Невнятный ответ – минус два очка.
Эти очки тоже нужно уметь использовать и тут будут проблемы, но уже решаемые.
Единственное препятствие – неучет карт соперника. Перетягивание каната толерантности уже давно превратилось в строго иерархичную пирамиду ценностей. Например, физическая инвалидность котируется выше нетрадиционной сексуальной ориентации, но проигрывает расовому разнообразию в сочетании с ориентацией. Жертва войны в мыслительном рейтинге выигрывает у жертвы бытового насилия. И так далее.
Всё это стало изрядно напоминать знаменитую игру в винт персонажей Чехова. Где губернское правление било казенный банк.
Единственное, что может спасти отечественную конкурсантку от первого места – присутствие чернокожего соперника в инвалидном кресле. Боюсь Германия может выставить даже девочку мусульманку, пострадавшую от бомбежки объединенной сирийско-российской группировки войск. Или единственный выживший ВИЧ-инфицированный мальчик с недолетевшего малазийского Боинга.
Тут, конечно, не шах, а мат.
https://telegram.me/mikaprok
mikaprok
March 14 2017, 12:17:55 UTC 2 years ago