Недельной давности текст о школе вызвал некоторое оживление и что-то отдаленно напоминающее взрослый разговор.
Как и ожидалось, любовь школьников (и студентов) к гражданскому активизму в полный рост подтвердилась в минувшее воскресенье. Было очень мало политики, но очень много интересной движухи, вечерних приключений, друзей по размещению в уютных автозаках и волнующих путешествий во всамделешнее КПЗ.
Поэтому позволю себе еще раз прочертить свою позицию путем разбора основных тезисов, высказанных читателями:
1. Все стороны импровизированного конфликта оказались неправы. Ученики в нелогичности и кусочности своей позиции, учителя показали дремучую глупость и советский идеологическую зашоренность.
В обоих случаях мы не видим ничего неожиданного, уже лет этак 30 учителя жалуются на школьников, те на учителей, дальше в дело вступают родители. Этот гордиев узел кажется необоримым. Плюнуть и забыть.Всё как всегда, говорить не о чем. Расходимся!
О нет, мы только начали :-)
Обвинять в чем-то 14-15-летних подростков бессмысленно. Спрос может быть с того, кого сознательно развивают и учат рассуждать в категориях гражданского общества, кто в процессе участвует (пусть даже на вторичных ролях) и отвечает за свои слова. Хотя бы словами же, если делами ответить не может.
В том числе в общественно-политическом контексте. Этого нет до такой степени, что не получается даже складно привязаться к позиции школьников, где она?.
По уму же, биологически, они вполне способны решать насущные задачки.
Сейчас у них в головах можно засевать любую рожь. Чем и будут впредь заниматься те, кто психологию детей понимает и умеет свой нехитрый месседж протолкнуть через ушную раковину дальше. В общем это даже не зависит от возраста. В конце 80-х, к примеру, школьниками были все взрослые :-)
Следовательно разговоры о «тупой школоте» нужно отставить в сторону. Они настолько тупые, насколько мы хотим их видеть.
У «школоты» просто нет интерфейса общения, который никто не выдал. Они теряют время на уроках, которые не нужны, зато на выстраивание социализации времени нет совсем. Это на откупе у родителей, VK и третьесторонних контрагентов :-)
Они проявляют нездоровую активность и лезут изо всех щелей, пытаясь заставить работать заместительный механизм стресса. Т.е. получить обратную эмоциональную связь. Усилия проваливаются, ибо им никто не объяснил, как использовать божественный дар слова к удовлетворению первичных потребностей. Путем проб и ошибок.
Что касается учителей, то, как я и написал, школа -- царство нервозных, задерганных, ну и, к сожалению, часто не очень умных женщин.
А зачем для общения со школьниками нужны специально подготовленные кадры?
Вооот, с этого и надо начинать.
Сейчас школьник – бессловесная зверушка, которая на заказ: пишет изложения, считает тангенс угла в 120 градусов или орудует половой тряпкой. Была бы воля МинОбра, учителей бы заменили андроидами. За электричество платить еще дешевле.
А если к вопросу подойти с позиции диалога?
Как только «марьиванна» сморозит очередную глупость, ей из класса протянутая рука:
«Позвольте, а что вы, собственно, имели в виду? Вот вы говорите о [решении системы диффуравнений, Февральском перевороте 1917 года, экономическом положении американского континента], а в книге [имярек], одобренной МинОбром РФ от 1 апреля 2016 года написано так: [примеры]. Не могли бы вы обосновать свою позицию по данному вопросу?»
Всё, «конец резидента». Слов не написали. В ответ мы услышим в лучшем случае то, что уже слышали в ролике.
Поэтому дискуссии не нужны. Что с нами-то делать, если все такие «умные» кругом?
Происходит это в том числе и потому, что школы в их современном виде не нужны. Тут мы плавно подходим к п.2.
2. Школа – незыблемый институт, спущенный на Землю на стропилах божественного провидения. В подтверждение сказанного следует одно и то же ассорти, в котором обязательно попадается: «советская математика», «физические олимпиады», «труд всему голова» и т.д..
Ясно, понятно.
Начнем с такого простого факта: школа в современном изводе существует 150 лет.
На протяжении всей истории человечества методы работы с подростками менялись в соответствии с научно-техническим прогрессом и количеством информации, которую школьникам следует знать.
Не говоря уже о том, что через учебники школа меняется содержательно перманентно.
Часто напрасно. Все прыжки вокруг советской школы со стороны реформаторов МинОбра совершаются лишними и лично необразованными людьми. Преподавать ли астрономию или «закон Божий»? Да ерунда всё это.
Школа изжила себя в первую голову по форме.
Она, к сожалению, слабо изменилась за все эти годы, на что есть свои причины. Частично это связано со встраиваемостью школьного распорядка в рабочий.
Массовое образование и готовит массового «рабочего».
Элитное же образование живет по другим законам.
Хотя даже в общеобразовательных государственных учреждениях на Западе и Дальнем Востоке упор делается совершенно на иное, чем еще 20-30 лет назад.
Например, в США, где к социализации относятся серьезно, родители предпочитают отдавать детей в школы с упором на:
- «раскрытие творческого потенциала» (в момент окончания 10-летки работать за тебя будут машины, а от жизни нужно получать какое-никакое удовольствие),
- «дискуссионный характер обучения» (тренируйся говорить со старшими, преследовать свои собственные цели и добиваться успеха в споре с равными тебе),
- «самоуправление» (привыкай брать на себя ответственность за свое будущее и рулить сверстниками в «игровой форме»)
Есть даже несколько десятков экспериментальных школ (кстати, доступных среднему классу), где дети сами решают, что им учить, зачем и почему.
Радикально, скажете вы.
Да, согласен, но отнюдь не глупо. К концу периода обучения ребята приобретают такой жизненный опыт, которые их одногодки смогут нагнать к 25-30 годам, когда образование уже получено и выбор сделан часто не в нужную самому человеку сторону.
Информацию-то теперь получить можно любую и в любой момент, а как нагнать потерянные годы.
Никак.
Откуда все проблемы и разговоры вокруг детей в РФ?
Очень просто: безответственность таких же вчерашних разгильдяев.
Вот мучаются отечественные светила, как реформировать школу таким образом, чтобы ничего принципиально не менять, а средства освоить.
Всё на самом деле просто – дайте ученикам самим выбирать, что делать в школе. Хотя бы в части общественных работ. Они могут на первых порах ошибаться (редко, но бывает), их нужно терпеливо поправлять и страховать от тотального проигрыша.
Как показывает многодесятилетний опыт работы в этом направлении зарубежных коллег, через один полный цикл обучения вы получите качественно другую ситуацию.
С подросшим поколением людей можно будет полноценно общаться, а не тащить за ноги в «воронок» или скопом банить на форумах.
Следующий шаг понятен и ... некомфортен – из этих 14-15-летних "балбесов" через 5-6 лет формируются клубы по интересам в университетах. Они начинают тянуть руку и задавать вопросы в стиле:
«Позвольте, а что вы, собственно, имели в виду?»
Только не «марьиваннам», а оставшимся в живых к тому моменту хоть «дмитриям анатольевичам», а хоть и «алексеям николаевичам».
Ой.
https://telegram.me/mikaprok