В посте о жизненных интересах меня спросили про индустрию «стартапов» и то, стоит ли этим заниматься и т.д..
Вообще-то именно подобной финансовой аналитикой я занимаюсь большую часть времени, поэтому тут материалов масса.
Это идет в разрез с обычной социально-политической направленностью моего журнала, но выполняя пожелание читателей, обращусь и к этой теме.
Все же смотрят материалы о моментальном богатстве, миллиардерах до 30-ти и тому подобном глянцевом безумии?
Сложился даже специфичный образ жизни людей (медиа), которые этим занимаются.
Давайте для начала поймем объем рынка. О чем собственно идет речь. А то картинок перед глазами много, а суммарных цифр никто называть не торопится.
Правильно, конечно, говорить о всесторонней жизни молодых компаний. Возьмем сторону инвестиций, когда «стартапу» (беру в кавычки, потом поговорим почему) передают деньги на развитие, забирая небольшой кусочек бизнеса себе.
В 2016 по всему миру было зафиксировано 1830 публичных сделок. Падение с предыдущим периодом более, чем на 30%. Народ становится разборчивей, а рынок насыщеннее.
Еще в 2012 году их число было около 5600, а рекордным за последние 10 лет был 2010 год.
Общий объем публичных сделок порядка $25 млрд.. Причем учтены все 10 раундов финансирования, на которые обычно делят типовое обслуживание стартапов корпоратами.
Для сравнения – это объем капитального строительства в Техасе за год.
Предположим, что только 1/3 сделок публичные, остальные проходят закрытые раунды финансирования и появляются на поверхности земли как готовые компании. Что же цифра в $75 млрд. также не выглядит сильно убедительной.
Только для США это погрешность измерения бюджетных расходов. Если сравнить весь финансовый рынок, то, например, мировой венчур с учетом коэффициента 3 равен вложениям в марихуану в 2016 году :-)
Так, к слову просто.
Больше 40% сделок оцениваются меньше, чем в $7,5 млн.. При том, практически нет инвестиций 0-го раунда. На нем было проинвестировано публично около 500 млн. долларов по миру. Буквально до сотни соглашений подписано.
«Идеи» перестали продаваться примерно году в 2013-м.
Львиная доля денег предсказуемо падает на самом позднем или втором с конца раунде инвестирования, когда речь идет о зрелом и развитом бизнесе. Формально это уже сложно назвать венчурными инвестициями – минимальные риски.
В заметных под микроскопом масштабах вкладываются 50 стран в мире.
Около 950 сделок приходится на Соединенные Штаты.
Угадайте следующую по списку страну.
[Spoiler (click to open)]Если не знать, то сделать это чрезвычайно сложно – Индия со 143.
Дальше идет UK – 120.
Китай на 7-м месте.
РФ нет в 20-ке с точки зрения западных источников.
Отечественные светила фиксируют 180 сделок и $115 млн., из них под радарами 120. Думаю, всё нужно внимательно проверять. В большинстве случаев это внутренняя перекидка денег между разными рукавами одних и тех же холдингов.
Примерно также поделено все в кэше:
14,5 млрд. приходится на Штаты, 2 млрд. на Китай, 1,2 млрд. на UK, 820 на Индию и т.д..
Самые крупные (единичные вкрапления) случались в ОАЭ, там речь идет о $60-70 млн. на один раунд. Большая часть включений – явный междусобойчик.
Самые мелкие в первой десятке – у Норвегии, ~$14,9 млн.
Если посмотреть на картину сверху, то интуитивно кажется, что кроме американского рынка ничего и нет.
На самом деле, ситуация интересная. Если говорить о живой конкуренции, то Штаты больше, суммы всех остальных регионов, НО конкуренция там в среднем выше в 15-25 раз (!).
Диспропорционально выше, чем, например, в Европе. В Сан-Франциско в среднем заключается 1 соглашение на 200 предложений, а в Берлине – 1 соглашение на 11 предложений.
Т.е. для одной и той же компании куда выгоднее идти сначала в Европу, а уж потом в Штаты, тем более, что стартовый объем одного соглашения может отличаться между этими территориями не в 25, а только в 2 раза.
Что называется, «хозяйке на заметку».
Дальше поговорим о самых разогретых темах и индустриях.
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
March 28 2017, 11:10:08 UTC 2 years ago
Венчурные инвестиции - точечный инструмент, который был необходим, пока ИТ-отрасль не набрала достаточный масштаб, чтобы работать по общим правилам. Сейчас в нем уже нет необходимости, инновации в интернет-бизнесе делаются, как и в других отраслях, RnD-подразделениями гигантов.