mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Невидимая рука. "Черное десятилетие"



На телеканале HBO с 16 апреля запускается минисериал под названием «Guerrilla».

Речь пойдет о беспорядках на расовой почве в 70-х.

Актуальнейшая тема, надо сказать.

Удивительно насколько поздно очнулись от летаргического сна. Я предполагал, что еще в 2014 должны были по горячим следам запечатлеть романтическую борьбу «данок» с костным правительством Никсона.

Но нет, даже сейчас пуля пролетела по касательной, едва задев внимание зрительской аудитории.

Как обычно, Британия перехватила идеологическую инициативу. Действие картины зачем-то (понятно зачем) помещено в Лондон. По сравнению с заокеанскими страстями в тот же временной отрезок, бывшая столица империи может считаться оазисом спокойствия.

Трения были и там, конечно.

Как всегда в английском стиле – работали провокаторами на разогреве у всего остального мира.

В рифму к наследившему по другую сторону Атлантики Малькольму Экс посадили на прокорм Майкла Экс.

Личность занимательная.

Реальная картинка настолько чудовищна, что как-то подсветить правдоподобный портрет этого персонажа до сих не решаются.

Снимают кино. «Ограбление на Бейкер-стрит» 2008 года прополз тенью по стене. Вот сейчас новая, «эмоциональная» попытка все уложить в домик из печалей и радостей мигрантского быта.

На роль волевого интеллектуала двинули неизбежного в таких случаях Идриса Эльбу.
Очевидно, в США на нее претендовал бы Дэнзель Вашингтон, столь же неминуемый в схожих художественных формах.

Сюжет, насколько я понял из достаточного краткого синопсиса, отдает хрестоматийным нафталином: «не мы пришли на войну, а она пришла к нам», «если бы не вы, то никто бы не пострадал». Канон. Говорить о скульптурности и назойливости подобных приемов – жечь полезные для умственной работы калории.




Буквально пару слов о явлении, чтобы было с чем сравнить.

История 70-х годов XX табуирована. Есть документы, факты, но отдельные детали знать не положено. Они не влезают в контекст.

«Черное десятилетие» смазано потребительским бумом 80-х и рождением пост-информационного общества в 90-х. Тем не менее, мы во многих отношениях живем именно тем, что вышло наружу именно в этот период времени.

Скажу буквально пару слов об одном аспекте, в котором обычно всегда связана бытовая дезориентация.

Практически все знают о существовании таких организаций, как «Черные пантеры» или «Symbionese Liberation Army», но их реальный генезис и влияние остаются, как правило, за кадром.

В Европе историю можно восстановить по мелким деталям, то тут то там, разбросанным заботливой рукой архивариуса :-) В Штатах процедура в разы сложнее. Еще и потому, что сменился идеологический фон.

Сегодняшние реалии с каждодневными взрывами-наездами пока не составляют и половины того ужаса, которые наводили различные террористические группы на мирных жителей тихих европейских городов или, что страшнее, крупных американских мегаполисов.

Информационный поток был в сотни, если не тысячи раз уже, а теракты случались в два раза чаще. Представьте себе состояние обывателей.

За 18 месяцев в период с 1971 по 1972 годы ФБР зафиксировало 2500 бомбометаний в США. По 5 штук в день.




Разумеется, большая часть не была масштабной и служила имитацией бурной деятельности.

Однако вот вам реальный инструмент влияния.

Считается, что террористическая активность была вызвана антивьетнамскими выступлениями. На самом деле, конфликт шел на спад, очевидно США выходили из милитаристской ловушки и на повестке дня стояли совсем другие проблемы.

По оценке из 90-х – 70% атак гражданских объектов были так или иначе связана с расовыми трениями.

Причем одни и те же организации могли выступать сразу за всё хорошее. “The Weather Underground”, к примеру, заявлялись в качестве пацифистов. Но в 1975 году, т. е. просто после завершения вьетнамской эпопеи, совершили только 25 терактов. Основные цели не метро и торговые центры, как в будущих десятилетиях, а: Пентагон, Капитолий, отделения крупнейших банков.

Кто-то насчитывает 24 терактов у «Черных пантер», а кто-то и 68. Их очень просто спутать. Одинаково выглядящие исполнители (часто белые, черных еще не набрали в товарных количествах), много взаимопротиворечивых лозунгов, странные совпадения.

Разные структуры могли одновременно брать на себя ответственность за какой-нибудь взрыв, а потом оказывается, что это было «самовозгорание газа». В страховой компании :-)





С 1970 по 1979 год зафиксировано 112 захватов самолетов на внутренних линиях.

Хорошо известная процедура с прохождением рамок металлоискателя появилась именно в этот период. Впервые ее применили в 1972-м и связано это было с резонансным угоном рейса Southern Airways, произошедшим 10 ноября этого же года.

При этом кроме политики всегда возникали и монетарные претензии. Классическая механика «эксов». Вроде бы как мы тут по известной всем причине защиты чести и достоинства наших братьев. Всё же неплохо было бы доложить в коробочку еще и зеленых бумажек. На организацию следующего представления.

В живых почти никто не оставался. Нет свидетелей этой эпохи. Случай Пэтти Херст скорее исключение, но и тут главная участница признана «временно невменяемой». Инновационная формулировка и по нашим, всё терпящим, временам.

Я по мере сил буду писать что-нибудь «в стол» по теме, ибо история явно делает кивок в сторону 70-х. А то нехорошо получается: расовый терроризм есть, а слова такого нет.





Сочный шлепок напоследок: активная поддержка черным подпольем «Лиги Защиты Евреев». Между прочим на их счету 44 теракта в США. Столько же сколько и у Аль-Каиды, или как она сейчас называется, в цивилизованных странах.

О них бы кино посмотреть.

Бомба!


https://telegram.me/mikaprok

Tags: critique, eu, europe, guerrilla, malcolm x, terrorism, uk, usa, европа, терроризм
2
Сериал называется Горрилла и посвящён служителям древнеегипетского бога Гора и их непростым будням.
А не виду объезъян, как некоторые могли тут подумать.

Кстати про семидесятые, у вас не было в планах про Джима Джонcа написать?
Сам по себе он не интересен. Нужен контекст возникновения, точнее даже выстраивания prophets' America. Для этого нужно было бы поговорить о нескольких крупных действующих сектах. Материала полно, но народу, думаю, будет скучно :-)

Anonymous

April 12 2017, 15:08:34 UTC 2 years ago

> ибо история явно делает кивок в сторону 70-х

Почему не 80-х? Размахивание ядерными причиндалами, возврат интереса к космосу, тетка в деловом костюме в Лондоне, артист в Вашингтоне, многосторонняя тягучая война на Ближнем Востоке.
Во-первых, часть из перечисленного задалась 70-ми, а то и второй половиной 60-х :-)

А во-вторых, это все внешняя атрибутика. Я говорю о духе времени.

В 70-е маятник ожиданий из оптимизма качнулся в насилие и хаос. Буквально. Происходило много такого, что не могут сносно объяснить до сих пор.

Это очень похоже на дигитальный оптимизм конца 90-х - 2000-х и резкий откат в сторону крайнего цинизма и постправды 2010-х.
То есть в следующем десятилетии нас ждет время гламура, непрерывного роста фондовых котировок и чем там еще запомнились 80-е? (я в то время не жил) Кстати, рост популярности синтипопа идет уже сейчас, в тренде такие исполнители как Perturbator, например. Ии... ах, какая ирония, ведь он черпает вдохновение из нуаровой киберпанковской эстетики фантастических фильмов 80х.
Не обязательно разбивать на декады, да и само обязательное чередование -- скорее условность. Вот так совпало, кажется, что настали 70-е. Очень хочется, чтобы 2020-е были менее декадентными, но шансов не так много :-(
В 70-х была "разрядка" и Хельсинкские соглашения. А у нас что, один только "Брекекексит"?..
Не было никакой разрядки, паузу взяли.
Я в кавычки взял, это типа цитата, но и обратный смысл (взять хотя бы истории с признанием границ ГДР и ее последующей аннексией в 1990-1991 годах). Тем не менее, промежуточно договорились, было некоторое затишье. Ну, и где у нас затишье?
Я ничего не понял, простите :-) Люди мы простые, что там с ГДР-то говорите?

catgramfer

April 13 2017, 00:33:05 UTC 2 years ago Edited:  April 13 2017, 00:33:50 UTC

В 1972 году ФРГ и ГДР признали друг друга и признали неприкосновенность границ друг друга. А потом как-то раз -- и без референдумов с обеих сторон первая поглотила вторую. Хватило решения Народной палаты, после чего упразднили армию ГДР и ввели бундесвер, а затем провели выборы. Хотя казалось бы, есть решение о взаимном признании. То есть история, с юридической точки зрения, даже менее обставлена, чем решение по Крыму, где референдум был.

Это было спустя 16-18 лет (смотря, с какой по какую точку считать). То есть "разрядка" и прочие "соглашения" оказались действительно временными, а где-то даже и фальшивыми. Если их просто выбросили в окошко.

Но тогда в массовом мнении казалось наоборот: сосуществование двух систем, то-се, какая-никакая "стабильность". С Германией ведь только эпизод, были же и Хельсинкские соглашения о безопасности в Европе, и "разрядка", и окончание войны во Вьетнаме (реально, а не как у Обамы в Ираке и Афганистане), и так далее. А теперь все понимают, что никакой стабильности нет. То есть самоощущение по сравнению с 70-ми совсем плохое. Тут уж скорее ближе к 80-м, да и нефть относительно дешевая.
Т.е. вы полагаете, что немцы всерьез решили разрезать туловище пополам? А потом так вот случайно выбросили все в окошко?

Кажется, это никакая не разрядка, а вынужденный договор (подумайте, кто его мог навязать), который предполагает начало борьбы уже другими средствами.

Войну во Вьетнаме закончили на неудовлетворяющем всех результате и формально в середине 70-х, потеряв больше, чем найдя.

Хельсинские соглашения с точки зрения духа времени играют такую же роль, как и рабочие группы ООН, они просто для другого.

Мне вот, например, интересно, что для вас показатель массового мнения? :-) Да и какую роль для обывателя в США или Европе играла цена на нефть? Кстати, не праздный вопрос: как развивался с 1972 по 1979 год нефтяной рынок. Какие были инструменты и кто ими пользовался?
Не думаю, что информацию такого рода просто найти. А она сформировала современную индустрию.

И тогда и сейчас мир отходил от иллюзии решения проблем. Проблемы в действительности не решались, а перезодились на новую стадию закручивания гаек.

80-е -- годы конспирологической стабильности. Все нерешенные проблемы 70-х затолкали под ковер.

Надо будет отдельно об этом написать, комментировать неудобно. Широка печь :-)
Ой, много понаписали. Тут ответные комментарии, если по уму писать, на целую монографию. Без шуток. А то и на несколько. Я что-то постараюсь сделать, но не факт.

Для меня было важнее показать схему на пальцах. Реально 70-е годы во внешней политике воспринимаются как относительно спокойное время. Возьмите хотя бы такой медиаинструмент как Часы Судного дня. Если считать "большие 70-е" с 1968 года и до войны в Афганистане и избрания Рейгана, то часы были на уровне "счастливых" 90-х, когда "весь мир" (то есть все "приличные люди" "нашего круга", ага) отмечал "падение империи зла", "стен" и прозревал "конец истории" (эксцессы на Ближнем Востоке, Балканах и в Северной Евразии, не говоря уже об Африке, западный обыватель легко игнорировал). Понятно, что "Часы" все не описывают, но они неплохо работают как интегральный медиа-индикатор. (А уж для советских людей 70-е до сих пор остаются золотым временем).

Или вот про объединение Германии. Ах, немцы то, се, немцы сами себя не делили. Ну, вот единая Германия существовала 70 лет, до этого веками жили саксонцы, баварцы и прочие гессенцы, после этого -- ГДР и ФРГ. Очевидно, что немцы желали воссоединения? Нет, конечно, неочевидно. "Надо смотреть". Например, вспомнить, объясняли ли западногерманцам последствия присоединения отставших восточных земель и размер необходимых вливаний, последствия вхождения советизированных пруссаков (то есть недообструганных полуславянских буратин) в элиту от "Левых" до комсомолки Меркель) и так далее. С ГДР тоже можно пообсуждать. Наверное, да, но повторюсь: надо смотреть. В любом случае договор о признании оказался не тем, чем его считали.
:-) А представляете, как мне приходится? На большую часть комментариев хочется отвечать цитатами из кино. Но я держусь :-)

Не знаю, что такое Часы Судного Дня, но вы примите во внимание такой момент: большая часть разговоров о медиаинструментах 70-х -- 80-х возникла в 2000-е. Пресловутая деструктуризация в ряде случаев была простым изобретением несуществующей вещи задним числом.

Как выглядели конфликты в странах Ближнего Востока и Азии понятно по хронике: это как и сейчас -- основной государственный повод поговорить (промолчать) о проблемах.

Советский застой всегда носил негативный оттенок отката назад, а не топтания на месте. Понятно, что в целом homo sapiens развивается поступательно, но политически есть нюансы на уровне хождения по кругу.

Про Германию вы лихо закрутили. Т.е. самый лучший вариант -- положение до 1848 года?

:-) Я не знаю случаев в мировой истории, чтобы без политического и военного давления отдавали (не присоединяли) территорию с автохтонным населением из-за потенциальных фискальных проблем. Допускаю, что немцы могли тут быть первооткрывателями, но нужны очень веские причины так считать. И это, безусловно, ноу-хау мировой политики и социологии.

catgramfer

April 12 2017, 21:20:39 UTC 2 years ago Edited:  April 12 2017, 21:23:18 UTC

Ради точности, мини-сериал не на HBO, а на британском Sky Atlantic и американском Showtime.

Там еще был скандал, что главную героиню поэмы о черном сопротивлении почему-то будет играть не негритянка, а индианка Фрида Пинто, уроженка Бомбея и дебютантка "Миллионера из трущоб". Негры как-то не поняли английского юмора. Думаю, дело в том, что актриса -- человек доброй воли, живущая в треугольнике Бомбей -- Лондон -- Лос-Анджелес (на самом деле да). Список активности широчайший -- от сбора взносов на фильмы про расширение прав женщин до борьбы с детскими браками. С учетом того, что даме всего 32, сериал -- это еще и реклама статусной масонки.
:-) "Сложно, сложно, непонятно". Сериал запускает HBO.
Еще раз. В США его покажет Showtime, в Британии -- Sky.

Вот вам фото с презентации. За спиною -- гигантский логотип. http :// www .imdb.com/ title/tt5650574/mediaviewer/rm1295005696

Вот страница сериала на сайте канала. С программой, трейлером и т.п.
http:// www .sho. com/guerrilla

Ну, если опечатались, а вам указали, просто же гуглится. Для начала хоть англовики, хоть IMDB, а оттуда уже сам канал.

P. S. Извините, а с данными по другим постам то же самое?
Да, его покажет showtime. Спасибо.
К слову сказать, Дензел Вашингтон свою часть отработал kinopoisk.ru/film/1105/ :-))
Да, знал :-) Просто мудрые чернокожие с харизмой -- это его ипостась.
А вот насчет неизбежного Идриса Эльбы... все ж он много уголовников сыграл, образ смазан немного, не 100%, как у Вашингтона. Очки надеть - оно вроде и ничего, а так - хоть сейчас на угол торговать.

Впрочем, всё ведь определяется графиком актеров. Наверняка ведь не все доступны, не все по карману.
В UK он стандарт, вот так и не скажу, кто бы составил конкуренцию в этом амплуа.
Я, например, сразу подумал о Чиветеле Эджиофоре. Да и Эльба пойдет, я уверен. Это уж так, к слову.
Ну не настолько все романтично :-)) на самом деле, почему я эту тему поднял -- сценарии пишутся уже с учетом кастинга. Так быстрее.

А кастинг, в свою очередь, должен быть максимально типажным. Считайте, что универсалов типа Хопкинса или Малковича и не осталось. Может пара десятков ветеранов, которых нужно использовать с умом.

По типажу можно примерно прикинуть, что режиссер хотел сказать. Идрис Эльба не полное обеление, но уже сильно ближе к образу условного африканского сопротивления, чем даже 10-летней давности кинопродукция.
>> Считайте, что универсалов типа Хопкинса или Малковича и не осталось.
Я давно заметил, что актеры загоняются в типажи, если какие-то выбывают по возрасту, то подбирают молодого, очень схожего по внешнему виду и манерам актера/актрису. Не знаю, случайно ли? Вряд ли. Но зачем? Неужели более убедительно показывать в фильмах одного и того же типа условного "дензела вашингтона", за которым закрепили кинодолжность "народного освободителя"?

>> ближе к образу условного африканского сопротивления
Что же они в итоге хотят сказать? Что "А в Америке негров линчуют", а у нас они давно часть интеллектуалов?
Были неправы, исправляемся :-) Тут кто первый встал, того и тапки
Из подходящих по возрасту -- Дон Чидл. Он американец, конечно, но так и производство совместное, да и акцент актер мог бы изобразить. К тому же, Дон Чидл и в "Однажды в Ирландии" снимался, и в англо-американо-европейском "Отеле "Руанда". Может, на мудрого он и не потянет (хотя...), но на харизматичного интеллектуала -- вполне.

А еще в Лондоне живет Адевале Акиннуойе-Агбадже -- Адебизи из Oz и Мистер Эко из Lost. Харизматичный умный политзэк? Да запросто.
Спор далеко зашел :-) Вкусы-вкусы.

Там не политзэк, а будущий мученик совести. Большая драматургическая разница.

Чидл с долей цинизма, обычно у него все очеловеченные персонажи. + он не герой в возвшенном смысле слова.

Приведенный вами второй пример -- на мой взгляд, не достаточно харизматичен.

Успех крупных типажных фигур в ассоциативных дорожках имеющихся ролей.
Поэтому так часто, незаслуженно, Вашингтон играет "жизненный опыт", а Эльба -- "драматизм".
Да причем тут вкусы? Дело в наличии альтернатив на случай, "если не Эльба". Альтернативы есть, не пустыня. Насколько в точности варианты подходят -- это уже вопрос дискуссии.

С Эльбой самим тоже не все просто. Вот какие он реально сыграл драматические роли после Стрингера Белла? С мудростью и интеллигентностью? Лютер, может, и умен, и опытен, и явно драматичен, но столь же явно не мудр, иначе не встревал бы во все это? Хеймдалл из "Марвела"? Это заяц на утреннике в детском саду. Мямля из "Рок-н-ролльщика" -- просто прикол. "Прометей"? Гм. Ну, и так далее. При том, что актер отличный и из черных мне нравится больше всего, и в "Герилье" будет приятно его увидеть.

Сериальная индустрия тем и хороша, что здесь есть возможность поиграть с жанрами. И смешать, и попробовать себя в разном, еще и экранного времени полно. Потому набор премьер 2017-2018 годов настолько наполнился киноактерами, даже из "списка А" от Крейга и Кидман до Эми Адамс и Наоми Уоттс. Реально составляли список, под два десятка новых сериалов со звездами первой величины (разумеется, не столько по таланту, сколько по раскрученности).
Вкусы это и есть искусство. Вы так говорите, как будто есть алгоритм извлекающий "эльб" из шляпы ;-) Алгоритма такого нет. Иначе бы уже давно было все понятно.

Роль писалась под него.

Был бы недоступен (по любым причинам) -- сняли бы что-нибудь еще. Этот бизнес так устроен, что тем всегда больше, чем появляющихся продуктов, поэтому выбирают из того, что есть под рукой.

Не буду касаться рассуждений о ролях, потому что мое мнение будет процентах в 70% расходится с вашим.

Истины никакой нет. Ее и вообще нет, а уж тут ... :-)