mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Духовность



Что-то мы все о мирском, да о мирском.

Надо бы и о душе задуматься.

Тем более календарные декорации подталкивают нас к разговорам о вечном.

Вот возьмем к примеру Индию. Это исключительно духовная и, я бы даже сказал, святая страна. Или страна святых.

До Бога там рукой подать. Т.е. если вы уже записались на прием, самое время переезжать туда – экспресс-прием.

Грешат там тоже не мало, но храмы, в отличие от своих европейских товарок, куда более клиентоориентированы.

За прошлый год доходы богоугодных мест в отдельных штатах Индии, таких как Андхра-Прадеш, выросли почти на треть. Фантастический результат, которые локальные власти связали с … тем, что граждане стали больше грешить.

Всё дело в том, что местные служители культа могут в открытую продавать отпущение грехов ровно по тому же принципу, как это описывается для средневековой Европы.

11 рупий и ты очистился от налипшей на тебя порции грязи. За эту мизерную денежку дают даже специальный сертификат формата A6 где-то, что ты готов к дальнейшему перерождению души. Недельку походил, несколько раз согрешил и добро пожаловать назад – за бумажкой.

За отдельную сумму (чуть большую) обещают избавление от препятствий на жизненном пути. Сроком на 3,6 или 12 месяцев в зависимости от тяжести испытаний и ценника.

Какие это могут быть грехи?

Как объясняют опытные священники: «Когда люди занимаются выращиванием овощей в своем хозяйстве, они обязательно убивают насекомых и других мелких созданий, могут разворошить гнезда птиц или ящериц. Это наполняет их (фермеров) души болью, которою мы отпускаем».




Продажа индульгенций настолько распространена, что продвинутые церкви стали предлагать фьючерсы и спецпакеты.
В июне 2009 министр штата Карнатака и один из самых богатых политиков страны Джанардхан Редди пожертвовал храму в Тирупати корону с брильянтами и золотыми вставками, стоимостью примерно 46 млн. рупий.




Для ориентации: индийская валюта чуть дешевле рубля (1 рупий = 0,87 рубля).

Согласно официальному отчету храма, опубликованному на официальном веб-сайте (!) только в 2009 году от населения было получено 3200 кг серебра и 2,4 кг брильянтов. В среднем по 1000 кг золота получает в качестве «пожертвований» Тирупати в год.

Служители культа это активно поощряют. В 2011 году появилась специальная услуга: тому, кто жертвует 1 кг золота, стоимостью примерно 2,8 млн. рупий, будет даровано специальная услуга – проход без очереди к главному храмовому святилищ. Видимо в течении отчетного периода.

Вообще привилегий много, полный список доступен здесь.

В каждом индийском святилище пилигримов, будь то соотечественники или туристы, рассматривают в качестве покупателей благодати. И, в общем, никак иначе.
Действуют и в розницу и оптом.

Например, все крупные индийские банки раз в год проходят процедуру очищения от «темных дел», которая может стоить 300-400 тыс. рупий. После этого, как я понимаю, можно даже с HSBC посотрудничать.





В храмах буквально все продается: от места, где ты стоишь во время службы до мелких реликвий, которые валяются порой прямо под ногами.

Многие люди из низа среднего класса (если так можно выразится в отношении обитателей полуторамиллиардного полуострова) оставляют до 20% своего заработка в местах духовных отправлений.
Говорят, житель Нидерландов в среднем ежемесячно дотирует 7 благотворительных организаций. На это он расходует около 5% своих доходов.

Думаю, его рука может оскудеть с гораздо меньшей вероятностью, чем у «доброго человека из Кашмира».

Другое дело, что благотворительность в Индии носит откровенно эгоистичный характер – сам взнос закрепляет за дарителем определенное место в иерархии, a priori выше, чем у его более скаредных злопыхателей-соседей. Никакой моральной шкалы при этом не подключается.

Например, заплатив, можно не смотреть на службу, а грешить дома. До следующего доната.

Мне всегда казалось, что это тот процесс, который имело бы смысл геймифицировать в первую очередь. Некоторым это уже удалось успешно выполнить.

Achievement unlocked.

Нам до них далеко.

Христос воскресе!


https://telegram.me/mikaprok

Tags: economics, finance, humour, india, religion, trivia, индия, религия, экономика
6
Вот вам подарок. Как романтику и идеалисту. С данным постом это не связано.

Киберпанк – Cyberpunk
http://sahalin-fotoart.livejournal.com/28681.html#cutid1

Современная живопись
http://vsemart.com/painting-collage-art-igor-skaletsky/
Спасибо, так меня еще никто не называл :-)) Неужели я вам кажусь идеалистом?

Скалетского я знаю и люблю :-)
Не за что.)) Конечно, кое в чём. Это я на тему школы намекаю.
Там кроме Скалетского есть много чего ещё.
Про школу я написал несколько банальностей. Намекнул на вектор диалога :-) Быстро ничего не поменяется, нужна смена поколений.

Понятно, как все настроены, важно поговорить хоть о чем-то поддающимся изменению.
Местами очень красиво. Но скажите, почему они называют это КИБЕРпанком? Где там хоть чуть-чуть кибер?
Ну не знаю. Может быть потому, что эти фотографии появились в кибер-время. Может быть автору поста в силу возраста всё вокруг кажется "кибер". Как знать?? ))
:-)) Похоже, второе, да

Anonymous

April 17 2017, 10:34:09 UTC 2 years ago

Есть ли у индуизма административный центр? Где-то должно всё это добро аккумулироваться.
Конечно есть. На гринвичском меридиане.
Заметил что в этом жж посты регулярно выходят, и на многие нужно много времени потратить чтобы собрать и перепроверить факты, собрать это всё в текст, отредактировать, подобрать картинки, выложить, ответить на комментарии. Т.е. для хобби вроде слишком сложно, учитывая выход постов каждый день. Можно поинтересоваться, какая цель развития журнала, если это не хобби?
Информацию я долго не ищу, скорее наоборот -- вынужден для сохранения времени выбирать из 4-5 вариантов о чем написать.
Суммарно стараюсь, включая ответы на комментарии, иногда более содержательные чем основное сообщение, не тратить на это больше 2 часов в день. Собственно, и не могу больше :-)

Это хобби, у которого, тем не менее, есть несколько целей. Первая (и основная) -- саморазвитие. Научится компактно выражать свои мысли. Можно эту функцию аутсорсить, но я рассматриваю ее как важный инструмент, которым нужно самому овладеть. Точно также позже к этому добавится аудио-визуальный контент.

Вторая -- один из моих проектов data-driven media в Европе. Не буду его рекламировать, но ЖЖ (и не только) хорошая площадка для обкатки некоторых идей, связанных с восприятием информации. Фактов очень много и я выбираю правильный формат подачи сообщений, который бы наилучшим образом был воспринимаем аудиторией и мной самим.

Третья -- некоторая общественная миссия, если хотите: повернуть доминанту диалога хотя бы в своем узком кругу читателей (многих из которых нет как пользователей в ЖЖ, но они периодически ко мне заходят и читают какие-то мои посты) от "мнений" в сторону информационной насыщенности. На этом пункте я бы сделал акцент. Если мне, в какой-то степени, это удастся, я буду считать проект состоявшимся и успешным.
Спасибо за ответ.
Насчет саморазвития понятно, у меня тоже главная цель ведения журнала -- это научиться лучше выражать мысли.
Про data-driven media интересно. Никогда раньше такого словосочетания даже не слышал. Звучит немного необычно, учитывая что вроде бы всё что публикуют медиа это data.
Вот тут вкратце о явлении.

А это ли не Фрикономика и присные?

В каком смысле? Данные для обоснования чего-то использует много кто, но сама философия-концепция (как угодно) не имеет к ним отношения. + она относительно новая.

Я о подходе, явленном в этой книжке. Там получилась увлекательная фантастика, основанная на мета-анализе.
Серьёзные мета-исследования видел в медицине

Они взяли несколько красивых неочевидных гипотез и развернули их в набор парадоксов. Большая часть из которых оказалась либо не совсем верна (мягко говоря), либо очевидна при более детальном взгляде.

Хорошие расследования DDJ отличаются очень качественно проработанной картиной данных с точки зрения проверки источников, контекста, статистического анализа и т.д. + технологической составляющей (если что-то нужно отслеживать online) + подходящей понятийной словесной "оберткой". Речь не о побуждении нечто сделать, а о взгляде на предмет с атомарной точки зрения.

Пример не идеальный, но имеющий право на жизнь из этой области, то что делают ребята из FiveThirtyEight. Они начали в позапрошлом году вылезать в политику, до этого были в основном социум и спорт.