В догонку к прецедентному обществу.
Небольшой комментарий к делу Соколовского я написал два дня назад, а потом все стали обсуждать историю с «указом против анонимности», как его уже все окрестили.
Ничего неожиданного, собственно.
Технически, это распоряжение по разработке программы, а совсем не радикальное оголение прав. Hint: там нечего оголять.
Ряд СМИ назвал документ «указом против анонимности в интернете». Однако советник президента по вопросам Интернета Герман Клименко отметил, что это утверждение ошибочно. По его словам, в тексте «Стратегии» нет конкретного «запрета на анонимность», а во главу угла поставлена безопасность граждан.
Но «если другого способа, кроме как извести под корень анонимность, не будет, значит, наверное, так и надо будет решать».
Конечно же найдется другой способ, я не сомневаюсь :-)
Анонимности-то давно никакой нет, скоро, уверен, кровь из пальца будут брать при попытке подключится к публичному Wi-Fi в кафе.
Все к этому шло еще два года назад и понятно, что дело не в цензуре, а в обработке детей.
Одновременно приподняли барьер регистрации с соцсетях, дали пару вербальных зуботрещин и напомнили о законодательной норме 4-летней давности соцсетям.
Тем временем повестки по молодежной политике все нет и нет, а она ох как нужна и нужна быстро.
Никто не будет ждать мифического 2025-го года, когда согласно глобальной стратегии все появится из воды и камня само собой, по щучьему велению.
Дело, однако, не только в кульбитах хитроумных многоходовочников, а в самой механике.
Вот перед нашими глазами классический случай из англосаксонского правового поля. Ловко скрестили «ужа и ежа»: объединили вопрос анонимности с "группами смерти", которых нет.
Мол, если вас приглашает подписаться на сомнительный паблик Константин Иванович Морозов 1979 года рождения, то вы ему скажете твердое нет, а если «Nekrofil Fedechka», то будете жать на кнопки, как миленький.
Вплоть до поперечных бритвенных разрезов и выхода в открытое окно с пятого этажа.
Почему? Потому. Много будешь знать, придет «Nekrofil Fedechka».
Ясно, понятно.
Как архитектурно сооружение устроено:
- чтобы поднять пыль нужно сделать упор на детей и их защиту (от кого-то). Категорий под которые верстаются сомнительные законы по существу две: дети и старики. Изредка проскакивают молодые матери, но там бывают принципиальные истерички и можно поднять волну.
При этом «млад и стар» остаются наиболее слабозащищенными в правовом поле на протяжении всей новейшей российской истории;
- создать прецедент и его долго мусолить, чтобы добиться ожидаемого отклика. Тут не достаточно совершить мелкий вброс, каждый шаг должен быть детально выверен. Например, в случае «групп смерти» публикация прошла в «оппозиционной» прессе и уже потом ее подхватил мейнстрим. Кто бы мог подумать?
- начать с места в карьер прокурорскую проверку и освещение всего этого царства теней. Вопреки опровержением и смехотворной фактологической базе;
- аккуратно закинуть удочку на реакцию общества – похоже какая-то часть активного электората перепугалась не на шутку;
- не глядя на здравый смысл сложить красное и круглое получить… : «распоряжение пораскинуть мозгами».
Г-н Клименко и пораскинет, чай не мальчик уже.
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
May 12 2017, 21:54:32 UTC 2 years ago
Напомню, что власти у нас борятся не только с анонимностью, но и с злоупотреблением персональными данными : ) Так что, как только искоренят анонимность, можно будет по-новой защищать персональнеые данные : ) А то - ужас - всем бывшим анонимам злоумышленники оформят потребительские кредиты и быстрые деньги, и за бывш. анонимами начнут гонятся с битами кровожадные канализационные коллекторы : )