Кто о чем, а я всё о древнерусской духовности.
Liberal values, про деньги то есть.
Шествие с хоругвиями и поруганием чести отставим в сторону. Не буду ничего говорить о самом «культовом» режиссере.
Он здесь вообще фигура умолчания и его статус не хотелось бы менять.
Разговор пойдет, как обычно, о МинКульте и сопряженных структурах.
Интересует в частности следующий крошечный момент: как в принципе деньги выделяются на культурную жизнь?
Прежде чем говорить о воровстве имеет смысл остановится на этом вопросе поподробнее.
Ведь тут вот какое дело. Если вы приходите в некую ответственную контору и заявляете, что ваши хэппининги является национальным наследием, в доказательство чего предъявляете две кассеты VHS с нервной записью на хэндикам, свою флюорографию годичной давности и рекомендательное письмо от г-на Ушата Помоева, академика природоведения РАЕН, то вы должны быть готовы отправится прямо с порога на консультацию в центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского.
В том случае, если этого не происходит и вам по какому-то волшебному стечению обстоятельств выделяют 100 млн. рублей на содержание вашего уютного варьете в центре 15 миллионного города, то стоит задать вопрос, кто в этой схеме вор?
Картинка у меня в голове выглядит примерно так.
Еще по недавнему каминг-ауту г-на Райкина стало ясно, что все животные равны, но некоторые, с выдающимся нюхом, равнее.
На карте местности щедрой рукой разбросана горсть из нескольких сотен артефактов, в определенный момент подмахнувших бумажку, ассоциирующую их с атрибутами русской национальной культуры.
Сюда относятся все музейный комплексы и театры Москвы. Они на бюджете города или, в случае особого положения, прямо сразу федеральной казны.
Неважно сколько стоит билет, какая посещаемость и прочие жизненно важные показатели бизнеса. Его, этого бизнеса, нет.
Ведь все эти заведения совершенно не обязательно посещать, мы все уже заплатили за билет и смотрим за их борьбой с реальностью издалека.
Есть научные центры, принципиально не коммерциализируемые. Хорошо, но, как правило, им и нужно три копейки.
Наряду с этим присутствуют на 100% коммерческие структуры, вся суть культурной привязки которых с большинством граждан страны основана на их востребованности у этого самого народа.
Театры во всем мире еще со времен Мольера являются артистическими стартапами. Они до сих пор работают по принципу: взлетело-не взлетели. Если взлетело, то очень хорошо. Вы уже стали частью культуры, приобрели свою аудитории и рождаете то самое «мудрое, доброе, вечное».
Не взлетело — будьте добры освободить уютный балаганчик!
Мне лично режиссер «имярек» неинтересен, но может быть мне возразят, что его трогать нельзя.
Ходим всей семьей на его представления каждую неделю. Плачем и швыряем дюжинами розы на в центр светового круга. На глазах слезы счастья.
Миллион человек в Мск считает, что мы обязаны скидываться на его театр.
ОК, я смирюсь.
Но, согласитесь, в этом случае ситуация выглядит забавно: куча народу его поддерживает в кассы километровые очереди, а за аренду помещения городу платить нечем. Парадокс?
Объяснимо это только в том случае, когда представления бесплатны, но, насколько я понимаю, они стоят сравнительно серьезных денег для такого рода развлечений.
В чем же дело?
А в том, что это теневая экономика, позволяющая поддерживать конъюнктурных персонажей из тусовки на плаву, а молодые неважно либеральные или охранительные таланты топить в бессознательном состоянии. Нет конкуренции на сцене -- нет и в жизни. Весь мир театр и все мы в нем актеры.
Такие скандалы очень показательны. А как вообще происходит вписывание этих культурных артефактов в наследие ЮНЕСКО. Куда мы идем-то с авангардистами?
МинКульт должен по идее уметь связно рассказывать собственную легенду.
В конечном счете это одна из трех имитаций:
- рабочая группа уважаемых и культурных хомо сапиенс собирается в помещении и 12 разгневанных мужчин (и женщин) решают, кого и когда облаготельствовать;
- существует стандартная процедура с весовыми коэффициентами. Некто подсовывает конверт с нетленкой под дверь в целевом ФГУПе. Краткий анализ показывает – налицо шедевр: есть упоминание подвигов советского народа, интернационализм, ВОВ, тэги: Бондарчук/Михалков, обильный средневековый грим, и т.д.. «Знакомые все лица». Это однозначно да. А коли нет никаких признаков шедевральности – вон с пляжа!
- наконец, может быть микс первого и второго подходов.
Схема может быть любой, но она должна быть понятной. Тогда за нее можно при желании проголосовать. Например, рублем.
Ведь если гарантировать приход людей в театры, как сейчас, когда существует монополия на информирование и имена, то не нужно дополнительно никого стимулировать.
Получается мы все и так кладем два раза в один карман.
В который иногда и один раз класть нет желания.
https://telegram.me/mikaprok
words_and_pix
May 24 2017, 18:39:15 UTC 2 years ago