Чем ближе G20, тем смешнее политическая повестка на новостных порталах.
Три дня назад договорились до того, что если намеченная встреча двух титанов в официальном зале заседаний сорвется по вине сил зла, то они всегда могут понять друг друга около кабинки мужской уборной.
На сутки позже пришло опровержение двухдневной «проверенной» информации и европейские СМИ предположили, что будет кулуарная встреча на Эльбе до G20. Ни много ни мало будут делить старый свет.
Теперь сегодняшний Guardian порадовал глаз: «президент США Дональд Трамп обратился к своим советникам с просьбой составить список уступок, на которые могут пойти США в отношениях с Россией».
Вроде бы всего так много, а разобраться – даже на «желтую» журналистику уже не тянет.
Тем не менее, вопрос остается – а есть ли им о чем поговорить?
Возьмем, к примеру, новый пакет санкций, за который одна часть парламента уже проголосовала.
За три года к разговорам о них все привыкли. Новости о них, во-первых, не являются новостями, во-вторых, с самого начала они воспринимались в качестве абстрактного жеста недоброй воли. Чем до определенного момента и были.
Нынешняя ситуация отличается от предыдущих включений довольно сильно.
На этот раз санкции против РФ представлены в пакетах с другими странами, а именно с лучшими друзьями ВВП, Сирией и Ираном.
Раньше ограничительные меры связывались с тремя событиями: Крым, Донбасс и до кучи «малайзийский боинг», то теперь к этому плюсуется Асад и легендарное «вмешательство в президентские выборы».
Последнее обстоятельство показательно тем, что в отличие от всего остального даже не предполагает предоставления слова подзащитному. Кроме того, само по себе «вмешательство» не оспаривает выбор свободным народом США г-на Трампа, а несет на себе следы этического преступления.
Ограничения в отношении Кремля ставятся в прямую зависимость от аналогичных барьеров для «восточных партнеров», поэтому никакие уступки уже не будут иметь формального значения.
Отдав завтра Крым, Донбасс, «Сирию» (пишу в кавычках) и на коленях извинившись перед Петром Алексеевичем Порошенко, главнокомандующий РФ не изменит ситуацию ни на йоту.
Потом имеет значение следующая важная история: сенат своим решением de facto перевел санкции из статуса executive order в положение закона, которому президент обязан следовать.
Из спонтанного волеизъявления одного, пусть и наделенного большой властью человека, ограничения становятся глобальными «законами Магницкого». Формально неотменяемыми, о чем я писал чуть раньше.
В одной из стран двустороннего диалога приняты законы, закрепляющие «норму нелюбви» к другой стране.
Что именно может предложить Вашингтон Москве с точки зрения номинальной дипломатической игры не понятно.
В то время как сами санкции не так уж и просты. Незаконными считаются:
- вложения в нефте- и газодобычу, включая проекты на шельфе и в арктической зоне независимо от того, какие компании в них задействованы (а там уже вовсю идет подготовка к очередному перерезанию ленточки BP :-));
- строительство трубопроводов любой пропускной способности и стоимости;
- участие в любых финансовых операциях российских экспортёров в Европе.
Кроме перечисленного запретительным санкциям и отдалением американского капитала подвергнутся все российские компании, участвующие в приватизации государственных активов на сумму более $10 млн, а также о кредитовании компаний и банков, которые «вовлечены в значительные трансакции с представителями разведывательных служб или оборонного сектора» РФ, т.е. большинство крупных российских корпораций.
Как может выглядеть диалог между «нашим и вашим» в контексте произошедшего, даже если всерьез принять версию каких-то там самостоятельных шагов глав государств?
Кажется, кому-то застилают взор такие фантазии.
https://telegram.me/mikaprok
botya
June 29 2017, 20:36:15 UTC 2 years ago