Помню, что меня кто-то просил написать о soccer'е и особенностях развития спортивного бизнеса.
Я думаю, тема важная по многим причинам. Во-первых, заокеанские реалии с некоторыми понятными поправками применимы и в Европе, в том числе и в РФ. Во-вторых, интересна философия ведения подобных дел на наглядном примере. А в-третьих, об этом, кажется, у нас никто не пишет, а сам футбол с деловой стороны является табуированной темой.
Что же, самое время немного приподнять завесу молчания.
Лига американского сокера (Major League Soccer, дальше MLS) была основана, как коммерческое предприятие в 1993. Это был ответ на выигрыш США права проведения Чемпионата Мира по футболу в 1994 году. А то получалось неудобно ЧМ есть, а футбола нет :-)
Первый сезон был сыгран в 1996 году между 10 командами. Следующие 10 лет были достаточно тяжелыми: команды играли на стадионах для американского футбола с пустыми трибунами и пара клубов не пережила эти времена.
Однако с этого момента MLS расширилась до 22 команд на страну, а к 2020 году собирается включить в лигу еще 4, поправила свое финансовое положение и, как сообщается в официальном отчете, стала таким же посещаемым спортивным зрелищем, как игры NHL и NBA.
Как устроена MLS, что она сумела так быстро преодолеть инерционность американского зрителя?
Начнем с того, что сама Лига это франшиза, продающая места в своем составе за денежку.
Т.е. если вы хотите иметь свою команду, то все довольно просто:
- заключаете с MLS контракт;
- переводите $N миллионов паушального взноса;
- совместно с Лигой строите локальный стадион. Стоимость игрушки ~$200 миллионов, из которых вы платите 60%, а еще 40% вы с помощью MLS пробуете выбить из локальных налогоплательщиков в качестве инвестиции в спортивную инфраструктуру.
Девелопментом стадионов занимается специально выбираемый MLS подрядчик, вы в этом не участвуете;
- выплачиваете роялти с дохода, если таковой появляется на горизонте.
С 2010 года инвесторам был дан зеленый свет и по всей стране стали расти стадионы и увеличиваться взносы.
Если в 2008 году они составляли $37 миллионов, то уже в 2016 стали $185 миллионов. Скидка делается только бедным и еще неокученным регионам. Если вы из Бостона или Сан-Франциско, т. е. тех мест, где с сокером все неплохо, с вас могут попросить $220+ миллионов.
Грустно.
Может быть суперзвезды и болельщики за все заплатят?
Вряд ли.
Трансферная часть устроена очень интересно: все игроки покупаются MLS и произвольно (по своему усмотрению) распределяются по клубам.
У номинального держателя франшизы – совещательный голос.
Первое на что смотрят – популярность и заполняемость стадионов.
Все звезды таким образом оказываются в тех командах, которые раньше начали и смогли хоть как-то раскрутиться: LA Galaxy, New York City FC.
Операционная деятельность клубов влетает в копеечку. Если еще 12 лет назад было всего три игрока с зарплатами в $1 миллион на всю лигу, то теперь их больше 30.
Играют в Америке в основном либо местные таланты, либо пенсионного возраста европейские звезды.
К примеру, Фрэнк Лэмпард, Дэвид Вилла и Андреа Пирло.
Эти трое зарабатывают порядка $18 миллионов за сезон.
Расходы на владельце франшизы, а не MLS.
Кроме того, каждый из инвесторов оплачивает аренду стадиона (до того, как построен свой) и юношескую спортивную школу. В последнем случае речь может идти о суммах до $20 миллионов дополнительных расходов в год.
Кстати, тоже в карман MLS, “помогающей” определиться с методикой и оборудованием.
Вырисовывается любопытная картина: объявленная стоимость клубов высокая, Лига в крупных городах вышла на приличную посещаемость, билеты продаются с феноменальной скоростью (правда только в четырех локациях), а бизнеса на местах нет.
Половина клубов de facto убыточны.
В этом году должны быть приняты 2 команды, одна из них Цинциннати яростно ищет деньги в казне штата, по поводу чего уже разгорелся яркий скандал.
Губернатор штата попросил MLS раскрыть структуру расходов в рамках строительства стадиона, на что MLS заявила, что проводит открытый конкурс и ничего не обязана раскрывать.
«Вам интересно, вы и расследуйте».
Пока получается так: частные стадионы федеральной франшизы строят частично на общественные средства с обещанием «улучшить бизнес-климат региона», но не вернуть деньги даже в отдаленной перспективе.
Нил ДеМоз, известный спортивный аналитик в своей нашумевшей и выдержавшей, между прочим, уже два издания книге «Field of Schemes» прямо называет MLS организацией, внедряющей «схему Понци».
По-русски, мы обычно называем это пирамидой.
Те, кто раньше пришел, получили дивиденды на вложения других участников, кто позже – просто отдал деньги и ждет у моря погоды.
По мнению г-на ДеМоуза операционные расходы футбольных клубов в США уже достигли европейского уровня, а доходов не появилось. Следовательно, дальше можно ждать только увеличения расходов на промоушн схемы (стартовый взнос) и покупку дорогих звезд из общего котла для оправдания статуса Лиги.
Впервые он высказал эту мысль в 2002 году и предсказал, что за это время стоимость франшизы подскочит на 300%.
В реальности получилось на 570%.
«Спорт высоких достижений».
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
August 27 2017, 11:59:36 UTC 1 year ago
Пирамида рухнет, а стадионы, клубы и спортшколы остануться. Много раз видел обсуждения, как в условиях капитализма организовать капитальные вложения в новую отрасль без Рузвельта и Гитлера. Ну, вот так, тоже вариант.
Кстати, интересная тема в свете антиамериканских постов Галковского. Ну какая же страна третьего мира без соккера? Утяжеленное регби - это спорт имперский, а бейсбол - масонский. Нужен спорт для "широких слоев населения". У нас, вон, сразу после революции начали внедрять, и довольно успешно.