mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Кукушка с боем



«Простой» рецепт долголетия.

Пара ремарок по следам недавнего исследования о продолжительности жизни в КНР.

Собственно, сама аналитика очень интересная и неожиданно похожая на правду. Да-да, я большой скептик в отношении любых китайских цифр, они большие любители загнуть все выходящее наружу под линию партию и правительства.

Но тут невольно всматриваешься и видишь знакомые и, главное, объяснимые контуры.

У конфуцианцев всё зависит от места рождения, как показывают подсчеты.






Из 33 провинций есть такие, в которых уход на тот свет совпадает с аналогичным точкой Молдовы, т. е. <= 68 лет, а есть Гонконг или Шанхай, живущие >= 81 лет (как Германия и Швейцария).

Ребенок, родившийся в Тибете в 1990 году проживет, как ожидается, всего 56 лет, как в Африке.

При этом 6 провинциях люди живут дольше, чем американцы.

Такой разброс никак особенно не объясняется, кроме того, что на юге и в Пекине живут дольше, чем в степях и горах.

А кто у нас живет на юге около моря?

Ответ на этот вопрос содержится в масштабном демографическом исследовании американских домохозяйств от 2011-2012 годов.

Ничего необычного, просто и наглядно.

Богатые живут дольше бедных в среднем на 6 лет, а если брать пограничные сегменты, то на 10-15.

Они реже болеют хроническими заболеваниями.





Находятся в лучшей физической форме.



И почти не жалуются на телесное и психическое здоровье.




Среди факторов успеха наряду с обычным списком не столько дорогой, сколько своевременно оказанной медицинской помощи и профилактики, соседствует возможность релокации в другую климатическую зону.

Преимущественно в возрасте доживания.

Собственно, Шанхай, Макао, Гонконг – с одной стороны экономически равны или превосходят многие европейские и американские регионы, а с другой -- море рядом.

Климат там не сказать, чтобы идеальный, но все лучше холодных пустынь.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #долголетие, #здоровье, #китай, #статистика, #сша, china, health, longevity, statistics, usa
2
А как высчитать-то этот идеальный персональный климат? Не получится ли в возрасте доживания, в котором адаптационные возможности организма очень скромные, банально помереть от жары?

mikaprok

September 6 2017, 21:27:32 UTC 1 year ago Edited:  September 6 2017, 21:27:43 UTC

Кажется, что значимого процента умерших таким образом не регистрируется. При том, что богатые пенсионеры в Штатах размещаются в духоте Флориды.
Ехать-то куда надо? На Средиземное море? :-))
Куда надо не скажу, но на Средиземном море неплохо.
от климата это зависит не прямо скорее всего. Просто человек с деньгами может выбрать место, где ему удобнее жить. А если есть деньги, то можно жизнь устроить проще и безопаснее. А жизнь в курортных зонах часто дороже и ее могут позволить не все. Дело не только в медицине и питании. Дело в простых вещах, вроде безопасного транспорта, отсутствия опасных производств в курортных зонах, более менее нормальном законодательстве и тому подобных "мелочах".
Я согласен! Богатым быть хорошо :-))
Туда, где нет резких перепадов давления- это во первых...
А еще есть давно отслеженная корреляция между продолжительностью жизни и образовательным (а в широком смысле - культурным) уровнем.

Да, но только в случае корреляции культурного уровня с доходом в случае США.
М. А откуда цифра по Молдове?

Вроде бы там аж 72 полновесных года по всем официальным отчетам (ООН, ВБ, ЦРУ.)
Данные приводит "The Economist", как ожидаемая продолжительность жизни, родившегося в 1990 году. Честно говоря, не интересовался их источником, но в целом это данные примерно 5-летней давности по странам. Так, что может быть.

_nekto

September 6 2017, 22:50:43 UTC 1 year ago Edited:  September 7 2017, 06:42:10 UTC

А, это для 1990 г р.

Тогда понятно. Я-то о стандартном (для всяких сравнений) показателе -- об ОПЖ при рождении для текущего года (2015), просто.

Интересно, а какая цифра для России по показателю "ожидаемая продолжительность жизни, родившегося в 1990 году"? Она там, может быть, тоже случайно была?
В Китае "на юге у моря" витрина и центры роста. А в РФ захолустье, да еще местами с туманным будущим. Что-то такое пытаются слепить из Сочи, но до столичного уровня ей даже по меркам РФ далековато.
Так что переезжающие в Горячий Ключ или Геленджик герои Норильска и Ямбурга быстро становятся жертвами инфарктов. Вполне возможно что не из-за климата, а из-за смены корпоративных поликлиник на деревенские.
Переезжать в Геленджик я бы не стал советовать :-)
ни в коем случае не претендую на экспертное мнение, просто несколько замечаний после двух месяцев в реанимации и небольшого опыта в хирургии.
Молодые довольно часто умирают от травм, в частности автослучаев и это или пешеходы или, что чаще - мотоциклисты. Видел только один неудачный суицид на авто. Машину на металлолом, хозяина - в дурку. А четыре мотоциклиста - на кладбище с тяжелыми нейротравмами, или домой с последствиями.
Пожилые умирают или после тяжелого рака или от последствий лечения или, если очень пожилые просто потому, что организм просто сыпется и нет постоянного человека, который ухаживает. Довольно часто: упал дома, поломал бедро, поставили протез, после постановки протеза осложнение дома, кровотечение, и пошло поехало.
Вообще, видел довольно много людей с тремя-четырьмя разными раками в разных комбинациях. Простата+легкие+толстая кишка+кожа. Или у женщин часто - грудь тоже.
Проблема еще часто, что многие пожилые принимают антикоагулянты, и это при снижении внимания с возрастом, это ведет к более тяжелым последствиям травм - большие гематомы, кровотечения в грудную клетку или суставы. И это все по нисходящей.
Согласен, просто тут сумма причин, одной из страховочных вариантов которых является курортная жизнь.
Может, в китае в разных областях живут разные этнические группы и это сильно влияет на время жизни? А статка по США может просто показывать, что если человек изначально склонен к тому, чтобы болеть, ему труднее стать богатым (медицинские долги и всё такое).
Да, но места компактного проживания сильно отличаются в худшую сторону от сборной солянки экономически развитых регионов. >81 года, так чтобы вы понимали, живет едва ли 1/20 страны.

Наследственные и перенесенные болезни в такого рода статистике учитываются, как фильтрующий фактор. Вообще, исследование хорошее и не резкое, как часто бывает с того рода бумагами.
Причинно-следственную связь в таких случаях очень трудно установить, если исследование вообще про это было (кстати, дайте, пожалуйста, ссылку на него, было бы интересно почитать). Чтобы вычленить эффект денег, свалившихся на голову (а не заработанных благодаря более подходящему для этого генетическому материалу, возможно, влияющему и на долголетие) можно было бы посмотреть, насколько дольше живут люди, выигравшие в лотерею, по сравнению с контрольной группой покупающих лотерейные билеты. Хотя даже у такого подхода, если задуматься, можно найти недостатки.
...
Я это, как всегда, пишу не чтобы как-то прикопаться, а потому что напрашивающиеся обычно комментарии "спасибо за интересный материал!" не добавляют ничего полезного к обсуждению, а вопросы могут добавить.