mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Зима близко




Поговорим о прогнозистах.

С разницей в пару недель два самых умных (как им кажется) человека на планете Земля Тим Кук и Герман Оскарович Греф публично выступили в разных направлениях.

Как же наше любимое: «great minds think alike»?

Разбираемся.

Г-н Кук сказал буквально следующее: «учится программировать гораздо важнее, чему изучать английский, как второй язык. В каждой средней школе на Земле должен быть такой предмет».

Г-н Греф, развлекая молодежь в Сочи, заявил: ««век айтишников» закончился и настал век «очень энергичных людей»».

Своеобразный ответ на заявление главы Минкомсвязи г-на Никофорова, который сообщил, что России нужен «миллион айтишников».

До этого Герман Оскарович также быстро посчитался с юристами, которые по его мнению должны разбираться в ИИ и нейросетях.

Если CEO Apple каждое свое высказывание конструирует с учетом корпоративных интересов, что понятно, то ПСД Сбербанка занимает философскую позицию «над картой», что в его исполнении странно.

Начнем с последнего, как самого громкого заявителя.

Если воспользоваться языком цифр, то вообще-то в РФ на сегодняшний момент по самым скромным подсчетам уже больше 1 миллиона «айтишников». В 2015 году число только разработчиков, а сюда, как вы понимаете не входит масса смежных специальностей, равнялось 889,5 тысячам человек.

Еще один миллион – вопрос ближайшего будущего.





В Европе (и Восточной и Западной) сейчас около 8 миллионов программистов. В мире что-то такое 22-23 миллиона.

Их количество за последние 10 лет удвоилось. Причем это касается правильно зарегистрированных, находящихся на рынке труда людей. Сколько народу может заниматься разработкой для себя, вне коммерческого сектора и «в тени» не понятно.

РФ растет быстрее всех в регионе.

По двум причинам:
- не закрыта целиком внутренняя потребность. В отличие от ряда стран Западной Европы, где текучка кадров гарантируется более частыми (и более массовыми) технологическими скачками;
- это до сих пор наиболее платежеспособная массовая специализация.

По поводу денег хотелось бы поговорить отдельно.






Сейчас, особенно после 2014 года, сложилась ситуация, когда с одной стороны обозначился потолок зарплат технических специалистов, с другой – высота этого потолка позволяет втягивать в индустрию всех людей вокруг.

Например, одна из самых загадочных для меня особенностей развития этого бизнеса в РФ – парадоксальная недозаполненность ниши IT-аутсорсинга. Он есть, но это много-много 15% от целевой отметки в подобной ситуации. При том, что разница в оплате труда между Францией/UK и РФ может составлять в среднем 2,5-3,2 раза, а качество быть 75-90%% от востребуемого.




Теперь возвращаемся к Герману Оскаровичу.

Он, как за ним водится, говорит правильные слова, но делает это невпопад. Сами фразы смещены во времени и пространстве.

То он заставляет молиться крупнейший финансовый институт страны на ИТ-методику 20-летней давности, то деконструирует несчастных юристов, под которыми он имеет в виду только андеррайтеров.

Теперь вот, вопреки своему 2-летней давности турне по Кремниевой Долине, решил высказаться об «айтишниках», хотя никаких айтишников уже лет пять нет, ну или айтишниками в этом случае стали все, в том числе и те самые «энергичные люди».

Особенно смешно для некоторых подобные слова звучат в момент очередного взлета американского рынка разработки, ориентированной на создание продуктов и массовых сервисов «под ключ».

В связи с крайней нагретостью индустрии там средняя цифра в 2017-м достигла $122000 в год, Amazon/Google или какой-нибудь модный финтех могут платить до $500000 за стаж  10 лет в определенных специализациях + комппакет, опционы и т.д..

Однако, это флуктуации самого рынка, подходящая 2-3% участников.





На протяжении уже 15 лет идет насыщение, которое в реальности приводит к снижение доходов большей части входящих.

Происходит это незаметно, по 5-7% в год, но с учетом инфляции все равно ощутимо в качестве карьерной перспективы.

Есть и еще один важный нюанс, сильно заметный изнутри.

Рабочая вилка присутствия в профессии сейчас составляет где-то 20 лет и неумолимо снижается. Когда-то, в 90-х она проектировалась на 30 и даже 35 лет.

Через 5 лет я не буду удивлен, если она понизится до 10 лет.

Дальше заканчивается активный период использования рынком специалистов и им становится очень сложно найти применение. Гарантированный доход снижается.

Остается три варианта:
- уже в момент активного роста диверсифицировать навыки, чтобы запрыгнуть на следующую технологическую «волну». Тут есть большой риск не угадать с волной и конкурировать с более молодыми (и дешевыми) кадрами;
- идти в управление. Здесь, в свою очередь, в 6 раз выше конкуренция (статистически выверенное число) и опять-таки чем выше, тем меньше сама профессия технологически зависима;
- предпринимательство, где неимоверно велики как риски так и бонусы.

Что это такое, когда поле специализаций востребовано, а жизнь каждой «специальности» крайне скоротечна?





Получается, мы говорим не столько о профессии, сколько о навыке. Таким образом переформатировать необходимо сам подход к подобным определениям.

Как только мы говорим об умении, а не карьере, как г-н Греф, все встает на свои места.

Навык хорошо бы иметь, но он не рассчитан на долгое использование и должен сменяться другим навыком.

Верно это, кстати, и не только в отношении «айтишников», но и почти всех традиционных профессий.

На разогретых областях это видно более рельефно -- их больше нет.

О том, что с этим делать «визионеры» предпочитают помалкивать :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #it, #ИТ, #греф, #кук, #профессия, #разработка, #россия, #сша, it, russia, services, usa
7
А как вы сами относитесь к изучению английского и других распространенных языков? Останется ли их знание на разговорном уровне преимуществом, или через несколько лет появится массовый автоматический синхронный перевод приемлемого качества?
Очень сложно строить такие прогнозы, но я бы учил язык. Собственно, сейчас отсутствие знания языка просто отсекает от массы вещей и, кстати, денег в этой индустрии.
Массовый автоматический синхронный перевод приемлемого качества появится только после того, как появится массовый искусственный интеллект. А его что-то ещё не видно.
Не совсем понятно, что вы хотели сказать. Эпл после 2008 года уверенно катится кудато, не вверх. Я перестал верить в яблоко после того как своими руками установил сиеру, с небольшими проблеммами, на ноутбук марки самсунг 2014 года выпуска... Гера Греф вообще сумашедший, говорят что он входит в совет директоров ЖП Морган. В свете надвигающегося кризиса, а говорят о просадке SP500 на 10-15% вниз в декабре, люди вроде Тима или Геры могут молоть любую пургу
Я, кстати, хотел сказать, что они оба в чем-то правы :-) безотносительно их интеллектуальных способностей, имиджа и прочего.

А в целом, думаю, мысль такая: получать большое профобразование в этой области уже не нужно. Навыки же иметь, действительно, пригодится всем. На уровне продвинутой школьной программы.
На уровне продвинутой школьной программы. -- расскажите про эти школы?
Сейчас много школ с очень хорошими программами по "информатике". Сужу по тем городам, где у меня есть выборка. Но даже если это не так, то рядом, особенно в Европе, куча курсов, названия которых "обучение программированию в игровой форме" teachergaming.com и т.д., если для младшего школьного возраста.
Да, да, низкоуровневые языки и машинные коды в игровой форме MMO RPG
Дезассемблирование там есть
Мерсибо:)
Я спросила просто из интереса, как это преподают в общеобр. школах, в Р и вообще. В новостях то шахматы, то православие вводят в программы...
"В свете надвигающегося кризиса, а говорят о просадке SP500 на 10-15% вниз в декабре..."

можете поподробнее? спасибо
... о просадке SP500 на 10-15% вниз в декабре ...

почему именно в декабре?
Всё примерно так и есть. Программистский рынок, плюс-минус, устаканивается лет через пять. Сейчас стоит идти в машинное обучение.
Более новая область, плюс математика лучше защищена от наплыва "экспертов" в силу своей бОльшей сложности.
Я полагаю и это не надолго, к сожалению.
Да. Азиаты займут рынок.

На этот хайп трейн нужно было садиться лет 6 назад когда udacity открывали.

С человеком, называющим математику хайпом, мне говорить не о чем.
а что вы про биг-дата/аналитику сказали бы?
Сразу несколько замечаний/благодарных заметок:

1) Всё сказанное про профессию/навыки программирования верно. Включая перспективы и способы выживания в отрасли (опробовано на себе).
2) Зная ситуацию в СберТехе изнутри, могу сказать, что Герман Оскарович без программистов в ближайшие годы вообще никуда. Тут он увлеченно пилит сук, на который сам триумфально залез. Причем не просто без программистов, но толпы тупых кодеров.
3) Герман Оскарович знает что делает. Создание правдоподобного шума, сдобренного изрядной порцией buzzwords, одна из его функций как руководителя. Это повышает всякое разное и отражается на доходах. Проблема в том, что подчинённые принимают buzzwords за чистую монету, а это чревато проблемами и тоже может отразиться на доходах, но в другую сторону.
2) Тут не всё так просто, как мне кажется. Для того, чтобы смело углубляться в подобную цифровизацию, нужно представлять зачем Сбербанк затеял все это несколько лет назад.
Точно также можно и отыграть :-)

3) Все эти buzzwords идут не туда. Все сказанное производит впечатление того, что пожилому человеку подарили iPad и научили им пользоваться. Спустя 20 лет он произносит какие-то прописные истины с видом человека, который познал тайну бытия, хотя реальный бизнес может бежать в другую сторону.
2) Зачем сбер начал эту бодягу понятно - технари напели Грефу в уши об оптимизации и на первом этапе получили некоторый эффект (отчасти не связанный, но таки приписанный цифровизации). Что конкретно из себя представляла эта компания со стороны технологии я знаю - суперконсолидация данных плюс не очень удачная попытка унификации прикладного кода. После чего ... Впрочем, это отдельная история, долгая и печальная.

3) этот пункт тесно связан с первым. Сейчас Греф кажется понял, что его надули и не знает точно что с этой махиной (СберТех) теперь делать. Жрет оно много, а выхлопа обещанного не даёт. Отсюда и производимое впечатление.
2) Все гораздо хуже :-) Никаких технарей там не подпускали на пушечный выстрел. Им нужна была допэмиссия для совершения сделки в ЕС и Турции с местными активами. Единомоментно понадобилось снять операционную нагрузку и увеличить удельную капитализацию. Надо отрезать ненужный кусок :-) За пример, насколько я помню, взяли Citigroup, в свое время такую же операцию провернувших в Штатах. Они и ввязались. Сейчас, насколько мне известно, рассматриваются планы реинтеграции, как один из вариантов развития событий. Примерно так :-)
Да, именно это я имел в виду, говоря, что где надо выросло и история длинная. Просто не владею этой финансовой терминологией, чтобы так красиво описать. Технари там явно были, тексты Герману Оскаровичу писали зажигательные. Я человек простой, по земле хожу, и действия этих вот самых технарей с моей точки выглядят омерзительно.
Технологии, как и разговоры о технологиях это инструмент. Поэтому что уж тут говорить :-)
Технологии, помимо инструмента в финансовых играх (что понятно и фиг бы с ним, с этой точки зрения всё - инструмент), ещё и просто технологии, от которых зависит сейчас очень многое. При неправильном использовании может бабахнуть.
Думаю, не может. Если уж совсем серьезно. Там другого уровня решения принимаются :-)
Не зависимо от уровня решений, принимаемых "там", бабахнуть может. Самолично наблюдал как из-за действий конкретных технарей сбер не мог функционировать сутки. Я знаю как это сделать. Но вам не скажу )
:-) я тоже не посторонний человек. Но речь же не об SLA, а о потребности все время что-то инновировать (прости Господи).
Свят-свят-свят....
«great minds think alike»
))
Вчера показал ваш пост человеку, который занимается квантово-химическими расчетами и он высказал интересную мысль. По его мнению за последние несколько лет появилось много програмных продуктов, для работы с которыми требуются более глубокие и достаточно сложные навыки ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ. А знать и понимать классику, от машинных кодов до высокоуровневых языков, совсем нет никакой необходимости. Вобщем он считает это упрощение промежуточной фазой развития дружелюбного пользователю иртерфейса, в широком смысле.
Поверьте мне, как технарю, за любым интерфейсом стоит гора машинных кодов и высокоуровневых языков. Толпы людей работают, иногда даже им удается сделать интерфейсы более дружелюбными и понятными. Но "при автоматизации бардака может получиться только хорошо автоматизированный бардак", как говорил один мой мудрый коллега.
Очевидно код должны писать машины, а не люди. Люди в лучшем случае будут проектировать интерфейсы. А по поводу пользователей согласен -- собственно, поэтому и невозможно говорить про "айтишников".
а что посоветуете медикам. Особенно если интересна обработка данных и статистика. В смысле мне нравится профиль работы, но хотелось бы уметь и понимать.

Yuriy aka ad-notandam

mikaprok

October 24 2017, 12:57:55 UTC 1 year ago Edited:  October 24 2017, 12:58:20 UTC

Есть литература, да и кажется курсы, даже университетского профиля. Точно в Штатах, не знаю, как в Германии. Так-то, это крайне перспективное направление, особенно в части прогнозирования и связи с медицинским бюджетированием-дотациями-изготовлением лекарственных средств и т.д..
А что вы думаете про университет Дмитрия Пожарского? В смысле инвестирования двух лет жизни где-нибудь в районе 30 лет и переобувания(подготовке к нему) из программистов.
Дело хорошее, важно, как мне кажется, выбрать, что вам нравится :-) И понимать, как с этим дальше жить, работать и т.д..
Хочется абстрактного "поучавствовать", ну как в Ив Онлайн мем "I was there".
Выбор тяжелый и пугающий :-( Хорошо детям, те могут из "музыканта" в "химика" перекрашиваться со скоростью косплея.

Я рассматриваю вариант с изучением статистической физики "ради прикола" в зрелом возрасте как сертификат челоека, который на это пошел :) То есть какая-то форма networking.

А роль участия понятна или это не так важно? :-)
Ну, в Еве меня зарубы в составе группы из больше чем 15 человек мало интересуют :) В идеале саппорт или хилер.
Спасибо!
Как обычно, полезные комментарии

"чтобы запрыгнуть на следующую технологическую «волну»" - не подскажете какие варианты?
Все зависит от сроков. Сейчас очевидный кандидат на следующий технологический тренд -- биотех. Если локально в ИТ, то все связанное с прогностическими технологиями. Может быть еще IoT.
"Например, одна из самых загадочных для меня особенностей развития этого бизнеса в РФ – парадоксальная недозаполненность ниши IT-аутсорсинга." - ну вот бОльшая часть беларусских IT контор аутсорсом для США и РФ как раз и занимается

Часть друзей проработав после университета 5 лет кто где, в итоге ушли в IT и выиграли в заработках в разы. В Беларуси айтишник на фоне общей массы - привилегированное сословие. Зовут к себе, само программирование у меня изучать нет никакого интереса, но даже обслуживающие вакансии типа сейлза для меня это резкий рост доходов. Разделяю опасения что через столько-то лет нужда в части айтишников отпадет
"Все зависит от сроков." - главное чтобы через лет 3-5 не пришлось задумываться об очередной смене рода занятий.
Есть хороший английский, есть желание изучать новое, есть время и ресурсы этому обучаться.
Сейлзу не придется задумываться о смене профессии, если он, конечно, умеет делать то, на что подписывается :-)
ИМХО, пока мне лично не видно перетока денег в биотех, в сша ... из техно-сектора скажем
хотя он казалось бы должен массово начаться?

что вы имеете ввиду под прогностическими технологиями? openAI маска?


Зависит от того, как вы это хотите увидеть :-) Если бы вы вложились в Regeneron в 2005 году, то вы бы на каждый вложенный доллар сейчас имели бы 153 to be exact. Кажется неплохой рост. Есть и коэффициенты 200 и 300. Там одно время каждые пять лет прибавлялся 0 к объему рынка.

В техносекторе нет ни одного потенциально крупного игрока масштаба тех, которые присутствовали на рынке в 2004-2008 гг..

Любой прогностический софт в медицине будет расти.
... В техносекторе нет ни одного потенциально крупного игрока масштаба тех, которые присутствовали на рынке в 2004-2008 ...

а растущая Нвидиа ?
ее ведь рост совсем недавний - с нач.2016
и ничто его не берет )
да и компания как бы находится в центре всех техно-трендов современности
Это каких же технотрендов? :-) Какими они были, такими и остались. Я же не говорю про биржевой рост сейчас. У людей в этом сегменте кончились продвигаемые идеи.
Умудриться перепутать профессию с навыком, а навык - с технологией - это надо уметь...