mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Самооблучение



А давайте побеседуем о насущном?

В контексте недавних разговоров о судьбах программистов и заработка во второй половине жизни, не грех было бы подумать чему учиться. Формально или неформально.

Не так давно я был одним из участников исследования, проводящегося Евростатом на модную тему «lifelong learning», т. е. пожизненное обучение.

Что именно европейцы делают со своим образованием?

А там активно об этом думают, собирают статистику и готовятся к восстанию машин (шутка).

На бюрократическом уровне все упирается в стратегию EU-2020, исходя из целей которой, в частности:

- 75% граждан в возрасте 20-64 должны быть трудоустроены;
- не менее 40% граждан получили высшее образование

Между прочим, в РФ 67% граждан имеют среднее специальное и высшее образование. Про качество этого образования я, с вашего позволения, говорить ничего не буду. Но и в ЕС есть разные страны :-)

При этом в среднем 40% (в РФ на 2016 год – 17%) взрослых людей в ЕС хоть раз посещали тренинги в 2011 году.




Вот как выглядит распределение тех, кто постоянно обучается (каждый год участвует минимум в двух активностях):



Для РФ оценить картину сложно. На глазок по тем данным, которые видел я что-то между 5 и 6% взрослого населения регулярно учится.

Чему учитесь вы, уважаемые читатели, и зачем?



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #образование, #обучение, #россия, #статистика, education, eu, lifelong learning, russia, statistics
3
Пытаюсь составить план адаптированной лекции на тему "Языки програмирования", в рамках предмета "Новые информационные технологии", для студентов химиков.
Спасибо! Т.е. вы учите, не учитесь?
Пытаюсь учить. При этом каждая попытка донести до аудитории мысль, так чтобы поняли все, требует постоянных усилий по развитию собственного кругозора. Плюс еще студенты химики это на две трети женский пол...
Да, это лучший способ самому подтянуться.
Учу языки, не знаю зачем. В том числе языки программирования.
Спасибо! Ну языки-то разные функциональные, логические?
Несколько иностранных, из ЯП функциональные интересуют.
А какие иностранные и почему они?
Иностранные английский потому что наше всё, шведский потому что так сложилось в ходе эволюции (был заказчик из Швеции, с которым дружеские отношения продолжались довольно долго) и китайский потому что хочется. По неясным причинам. Последние годы интересуют белорусский (потому что предки оттуда) и украинский (потому что потому). В перспективе тюркский какой-нибудь (вокруг много носителей, надо пользоваться) и/или иранский (фарси-таджикский, по той же причине).

Ещё из образования слушаю лекции Олега Григорьева по экономике и прочим смежным делам (неокономика). Надо бы брать какие-то курсы по ML, BigData и прочим ИИ, но лень.
>интересуют белорусский (потому что предки оттуда)

Оттуда- это из Израиля?
Из Белоруси.
А в какой степени вы знаете шведский и китайский? Вопрос не праздный
Шведский чуть лучше, но оба неважнецки. Прочитать статью по шведски могу или понять что говорят, но общаться - нет. Китайский текст (самый простой) начал понимать только недавно, на слух ещё не ловлю совершенно.
Понятно, китайский mandarin, конечно? А у вас есть сроки изучения языков или цели (что одно и то же, в конечном счете)
Да, путунхуа, поскольку что ближе лежало. Кстати именно мандарин в последнее время стало в разы проще учить, материалов появилось море.

Для себя поставил задачу понимать стихи Ду Фу хотя бы некоторые. У меня есть книжка с параллельными текстами. Это такой маяк. Более близкие цели - сдать HSK хотя бы третий. В шведском целей нет, просто слушаю-читаю.
Понятно, спасибо. Цель я имел в виду "зачем" понимать, скажем, стихи. Эстетика это очень хорошо и большущий плюс, но она просто слабо мотивирует :-(
Меня сильно мотивирует. Такие индивидуальные особенности.

Пока ничего, работы много. Как отпустит, есть план вспомнить немецкий. Не очень понятно зачем, но в школе учил, надежда на то, что смогу вспомнить с не очень большими усилиями.

Спасибо! Пока к учащимся вы не присоединились, значит
Из иностранных языков в планах начать в этом году изучать французский.
По работе — овладевание навыками управления проектами и дальнейшее движение от разработки к менеджменту ,)
Спасибо! Французский для эстетики?
Отчасти да. Изучение английского здорово помогло понять культуру и образ мыслей носителей. Теперь интерес проснулся других «зверушек посмотреть».

Вы решили из программиста стать менеджером проектов разработки?

Да, после 5 лет чистой разработки последние 3 года работаю в смежном режиме. Дальнейшее развитие в менеджера вижу наиболее логичным в текущих условиях.
Желаю вам успеха. Отрасль страдает от дурного менеджмента. А так как потребителями ее продукта являются другие отрасли, тоже дурно управляемые, ее недостатки имеют большой мультипликативный эффект : )
Пытаюсь пройти курс по машинному обучению от Физтеха на Курсере.
Спасибо! А глобально есть планы это масштабировать?
Насчет глобально пока не задумывался - времени бы побольше.
Времени всегда будет меньше, чем нужно
Учусь играть на фортепиано. Плюс разные онлайн курсы по теории искусства.
Спасибо!
Любопытно, чем вызван такой резкий рост постоянно обучающихся во Франции?
В том числе автоматизацией и переходом на укороченную рабочую неделю, я думаю.
Но другие страны Европы такого роста не показывают разве? У них цифры поскромнее...
А если отвечать на ваш вопрос в посте, то из эстетических соображений - французский и гитара)))
Да, там все менее глубоко структурировано.

Спасибо! Эстетика, да
Я пока работаю в западной компании, тренинги проводятся регулярно, 1-2 в год, можно и чаще. Есть возможность выбрать интересный тренинг и записаться на него. Большая часть посвящена скилам типа "тайм-менеджмент" и т.п.
Спасибо! Вам самому именно это интересно?
Тренинги бывают действительно полезными и интересными.
У меня есть понимание того, что учиться надо, но я не уверен, что смогу вырваться из роли наёмного сотрудника и это "приземляет".
А они, кстати, тоже бывают разными :-) Почему думаете не вырваться?
Менталитет совковый мешает. Да и характер. Я глубокий интроверт и не смогу руководить большой командой. Для меня возможен собственный бизнес формата лавочки или маленькой очень узкоспециализированной компании.
Знаете, мне кажется, вы не интроверт. Мы не знакомы лично, но вот такое впечатление производит хотя бы этот ответ. Поэтому нет ничего такого и в собственном бизнесе :-)
Я точно знаю, что интроверт - когда-то увлекался соционикой.
Интроверт (настоящий) мне бы не стал возражать и даже бы просто о себе рассказывать. Теперь принято интровертами называть тех, кто сначала долго думает, а потом говорит. А кто уже подумал и сказал тот, стало быть, экстраверт.
Зря Вы так, интроверты бывают весьма общительными, даже болтливыми людьми. А в относительно анонимном ЖЖ можно и о себе рассказать.
Я сторонник классического подхода, предполагающего, что интроверт более сконцентрирован на своем внутреннем мире, ощущениях, переживаниях; занимает созерцательную, пассивную позицию по отношению к окружающему миру, менее решителен.

А какой классический подход вы имеете в виду? Ведь нужно, помимо всего прочего, еще и видеть грань перехода из одной категории в другую. А ее нет. Т.е. один и тот же индивид может в части случаев вести себя, как экстраверт, а частью, как интроверт. Это поле многих возможностей. Отсюда и мое предположение.

Созерцательность здесь один из компонентов, но даже и не главный.

А уж нерешительность...

Мне просто кажется, что не нужно заранее забирать на себя какую-то априорную ролевую модель, не более того :-)
Тот, который идет от типологии Юнга.
Разумеется, чистая "вертность" - патология. Считается нормой где-то 70/30
Там есть некоторые твисты, которые к Юнгу не относятся, кажется, но и на эту тему я бы не хотел спорить.

А вы как проценты эти считаете? Пусть не в вашем случае, а так сказать вообще.
Мне кажется, подсчет процентов возможен только в случае тестирования.
Да, но в рамках тестирования должна быть однозначная методика, сводящаяся в конечном итоге к формуле. Значит граница есть :-) Или все-таки нет и тест зависит от интерпретации его проводящего? Сложно.
Вас читаю ежедневно.
Это сойдет за обучение?
Спасибо :-) Неформальное обучение
Учимся-учимся. Английский, технические семинары по прикладному ПО в своей сфере деятельности и продукции компании, конференции по обмену опытом. Но это всё так, "чтобы оставаться на месте, надо бежать со всех ног".
Спасибо! Каждый год?
Каждый год, да. А не каждый год подтверждение квалификации через прохождение экзаменов от международной конторы, к чему надо готовиться. Была еще мысль получить западный M.Eng, но после 14 года это не влезает в бюджет ни по деньгам, ни по времени, да и слишком роскошно для российского рынка труда. А на западный еще попасть надо.
Спасибо!

Deleted comment

Спасибо, помню ваш оптимизм
Учу английский и немецкий на протяжении нескольких лет. Как для себя (приятное чувство читать Хемингуэя или Цвейга в оригинале)), так и для работы - я юрист, а знание крупных европейских языков существенно увеличивает количество доступных вакансий с неплохими финансовыми перспективами.
Спасибо! А вы практикуете язык на работе? С точки зрения профессии чем-то занимаетесь?
В данный момент нет, но в целом приходилось часто использовать.

В частности, переписка с иностранными контрагентами по поводу содержания и изменения договоров (на английском, немецком), перевод положений российского законодательства на немецкий - и немецкого законодательства на русский, справки для руководства по делам в иностранных судах (тоже перевод) и т.д.
Понятно, спасибо. Хорошо
Coursera, TED, online resources. Все англоязычное.

Смысла сейчас ходить на RL курсы нет никакого, разве что потусоваться. Уровень доступного онлайн по IT переплюнуть в локальном классе невозможно. История, классическая литература стремятся туда же.

В свете этого вопрос как собирали статистику и как учитывался весь этот онлайн и учитывался ли вообще. Могли взять статистику по посещению только офлайновых курсов. А туда входит много "принудиловки" от работодателя по 3-4 часа "курс". Специализация на Coursera и edX (это 5-9 курсов) считается по количеству курсов или по специализациям? Как считается самообразование (подбор и изучение материалов по нужной теме) что в той же IT и BA очень распространено?
Опросы были и онлайн курсы, конечно считались.

У меня-то как раз много вопросов к качеству нетехнических курсов.
Во всех нетехнических неизбежно mindset оказывает влияние. Вопрос где это влияние будет сильнее. Естественно RL курсы по месту проживания идут в идентичном студенту "мировосприятии" и иногда проще для понимания, но не значит что правильнее. Тут нет "правильной" точки зрения, есть мнения и версии. Для общего образования пойдет любая непротиворечивая версия, главно сосредоточитваться на фактах. А именно с фактами на той же курсэре (если не болтологию про буддизм и демократию) все очень неплохо. И интерпритация знакомого с новой точки и очень отличным образом мышления зрения очень интересна. Хороши English Common Law, The Modern World.
Для серьезного влезания в проблему нужно на проф. порталах смотреть разные точки зрения и искать курсы их проводников. Выводы уже самостоятельно.
Один из больших плюсов курсеры - можно начать, послушать и, если понравится, платить за контрольки (что очень полезно) и сертификат. Есть курсы где и контрольки все бесплатны.
У Курсеры много плюсов, но есть и очевидные минусы. Например, не очень понятна применимость и актуальность некоторых вещей. На эту тему кто-то собирал неплохую статистику.
Тут все как в RL. Cтудент сам выбирает что учить и понимает куда будет применять.
Я не вижу как мне применить историю медитации и меня не интересует Битлз, поэтому брать эти курсы я не буду.
Там скорее проблема как выбрать правильную специализацию (от правильного университета) в горячей теме. По Data Science их уже море.
Для этого есть отзывы как на самой курсере так и в проф сообществах. И по тех. специфике хорошо смотреть что у людей в линкединах указано. Сертификат от Andrew Ng ценится выше чем мастера от большинства университетов.
Применимость и актуальность античной литературы и романской архитектуры... Ну это как и с соответствующими специализациями универов.
Не думаю, что так все радужно пока.
начал иврит и HLASM мейнфреймовский
Спасибо! Хочется предсказуемо пошутить, что это одно и то же :-)
хм... мда...
много общего - железной логики, например.
Ну и так, по мелочи.
(оригинальный комментарий) учу немецкий и программирование
Спасибо! А зачем немецкий?
Для саморазвития и, потенциально, для трудовой миграции. По общим размышлениям, в европейские страны без колоний именно из-за языка меньше "конкурс на место", чем в англоговорящие, хотя конкретного плана у меня нет.
Охх, если бы вы знали, как к вашим словам бы отнеслись немцы или австрийцы :-) Там с руками отрывают людей с полезными навыками из Буркина-Фасо, а местные профессора экономики иногда живут на дотации.
Я слышал, конечно, что они не всех ждут с распростертыми объятиями, но все-таки для востреобванных специальностей у них вроде получше условия, чем в какой-нибудь австралии, куда конкурс как на космонавта. Хотя условия везде сложные и становятся только сложнее, к сожалению.
В Австралию вообще не нужно, нужно в Новую Зеландию :-)
Туда проще? Нужно проверить, спасибо за наводку.
Для каких-то специальностей, да
Климат лучше, условия для приезжающих (пока) лучше, страна спокойнее (курорт), уже много русскоязычных и т.д..
спасибо, ушел думать.