mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Шум за сценой



Вольное упражнение в ландшафтном дизайне на экзотических участках Земли.

По просьбам читателей, попытаемся внести нескончаемый диалог об оффшорах в определенный контекст.

Количество сливов рискует превысить объемы легальной информации. Мыслимо ли, очередные 13+ миллионов документов упали на голову обывателям, а СМИ пытаются выковыривать из простыней текста съедобные фамилии, вольным образом приставляя к ним известную информацию об их носителях.

Пришла пора проговорить несколько прописных истин, расставляющих точки над i.

Начнем с главного.

А кто хранит деньги в оффшорах? Британских, Американских, Азиатских или Ближневосточных, не так важно.

Если дать просто и односложный ответ, то ВСЕ у кого они есть, так или иначе имеют оффшорные счета.

С 1920-х Швейцария существует в собственном измерении трансграничного банкинга. Там был весь европейский свет.

С начала 80-х к ним присоединяются 16 территорий: от Багам до Гонконга.

В с этого периода количество компаний вне национального налогооблажения растет со скоростью 200-300% в год.

В 2016, благодаря усилиям Bank for International Settlements было проведено беспрецедентное исследование, в рамках которого планка хранения денег в оффшорах была определена в 10% от мирового ВВП. Самая нижняя оценка.
Например, РФ держит в оффшорах 50% ВВП, Венесуэла, Саудовская Аравия и ОАЭ по 60-70%. UK и ЕС ~15% (реальная цифра выше).






0,01% самых богатых семей UK, Франция и Испания держат от 30 до 40% в оффшорах.

Для РФ аналогичный показатель – 85%, а для Китая – 95% ;-)

США в тех же самых измерениях – 60-70% оценочно (Делавэр не обменивается информацией с международными организациями).

То есть, если выгрузить все данные из оффшорных баз, а не довольствоваться случайным подглядыванием в замочную скважину, то вы увидите там все лучшие дома нашей маленькой планеты. И худшие, кстати, тоже :-)

Если наложить это на карту, что любезно сделали коллеги из Tax Justice Network сделали, картина получается такая:






Всего в оффшорах находится $21 триллион, из которых $9,8 триллионов записано на физических лиц с состоянием >$30 миллионов.

Неравенство, однако.

Вообще мировое лидерство по весу кэша сейчас постепенно переходит от ЕС и Америк к ЮВА, что хорошо видно на иллюстрации ниже.




https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bvi, #forbes, #paradise, #бизнес, #оффшоры, #россия, #статистика, #финансы, #экономика, economics, finance, offshore, russia, statistics, uk
3
Давно хотел задать наверное наивный вопрос - а из чего формируется гос бюджет?
Самые жирные компании в оффшорах, все остальные при желании могут минимизировать налогообложение с помощью специальных сервисов. Кажется, лет через 30 налоговые институты приобретут ритуальный характер
:-) разные налоги есть. Их платят те, кто не может легально от них укрыться.

Открываете отчеты Минфина и видите, что скажем российский бюджет пополняется из трех основных источников: налога на дОбычу полезных ископаемых, вывозных пошлин на те же самые ископаемые и НДС. Если очень грубо, то первые два налога исчисляются по счетчикам на входе в Трубу и на пересечении границы Трубой. Со времен разгрома ЮКОСа рядом с счетчиками стоит человек с ружьем. Труба одна и безобразиев не допускается (есть старые прорехи типа Сахалина, но новых не допускается). В случае с НДС объемы обеспечиваются вездесущестью косвеного налога, а собираемость невозможностью совершить акт покупки/продажи иначе как через "кассовый аппарат", с прямым проводом в налоговую. Остальное, типа прочих таможенных пошлин, налогов на прибыль и НДФЛ - это так, дело десятое. Там и нет особой боротьбы и ставка на физлиц к примеру до сих пор 13%, а налоги "на роскошь" один сплошной прикол.

Так что наиболее жирные коты могут быть где угодно, но плата пока что по счетчику.

Несложно предсказать, что, как и другие финансовые технологии для крупного бизнеса, офшоры довольно скоро будут доступны для любого частного лица. Этот путь проделали безналичные расчеты, кредиты, страхование,  международная торговля. Неизбежен он для офшоров. Офшорные операции будут столь же обычны, как заказ доставки грелки для ноздрей с другой стороны земного шара.

Да, в тот момент, когда это будет нужно тем, кто делает грелки :-)
Нет, производители грелок для ноздрей имеют возможность сбывать по всему миру (и вообще производить с положительной рентабельностью) свой товар не потому, что это нужно им, а потому что это нужно владельцам глобальных интернет-магазинов, обслуживающих их банков, логистов, страховщиков, юридических и консалтинговых компаний и другой крупной рыбе.
Крупная рыба обеспечивает себе доход большими оборотами. Если дать физлицам по всему миру сервис офшорных операций, обороты будут больше. Вот и вся причина.
Т.е. производителю сбыт не нужен? :-) ОК.

Обороты будут небольшие, как у розничных банков. По сравнению с тем, что есть -- мизер.

Без системы сбыта производитель просто не появится. Только система международной розничной торговли через интернет делает грелки для ноздрей возможными, так как ни один национальный рынок не даст достаточного оборота для рентабельного производства. 99% линейки Алиэкспресса 20 лет назад просто не существовало, как товара массового спроса.

Существовало конечно, можно примеры немассового спроса и статистику в студию? :-)
Чтобы сразу оставить в стороне гаджеты и прочие новшества, приведу в пример теплые муфты для детских колясок, ныне повсеместные. Кажется, ничего не нужно изобретать, чтобы их производить? Полезность и востребованность тоже очевидны. Тем не менее, за двухвековую историю детских колясок, их никогда массово не производили. Хотя, вероятно, мастерили кустарно.
Проблема в узком спросе: семья с ребенком до 2 лет, проживающая в стране, где дневная температура длительное время держится около нуля и ниже. Необходимы они короткое время, мало изнашиваются, долго могут передаваться из рук в руки. Только глобализация, дешевое производство в ЮВА и интернет-торговля сделали этот товар рентабельным для промышленного производства.
Это просто типичный и обыденный пример, мировые интернет-магазины завалены разными причудливыми штуковинами, которые находят себе потребителя в мировом масштабе, но не способны генерировать достаточный спрос ни в одной национальной экономике, взятой отдельно, даже американской или китайской.
Они были в западном мире, а гаджеты -- следствие технологического прогресса, не связанного с вопросами бизнес-среды в части потребления.

Дешевое производство раньше было в Европе и Индии, к примеру. Глобализация позволила их покупать тут и что?

Чтобы говорить о 99% нужна статистика.

Раньше на турецких рынках количество причудливых штуковин было очень большим, сколько их сейчас в Китае, при чем здесь оффшоры я пока не понял :-)
Однако, быстро ломаются государственные декорации. Почему в этот список попала Южная Корея? Там ведь нет особой демагогии за социальную справедливость, зачем самим от себя деньги прятать?
Почему от самих себя, это оброк и барщина. Все-таки 51-й штат.
Конечно общая информация полезна, а картинки красивые, но возможно ли самую малость обнаглеть и возжелать чего-то более утилитарного?
А то один мой знакомый, после Кипра рвал со своей головы волосы, хотя у него их не так и много было. Как бы избежать порчи причёски в ближайшие год-другой? Какую тихую пиратско-финансовую гавань, следующей возьмут приступом финансисты I'm_pirate_рицы Индии?
В зависимости от утилитарных целей. На ЮВА пока не покусились, например.
Утилитарные цели просты: чтобы мой знакомый не дрожал о судьбе своих скромных сбережений. ЮВА -- это прекрасно, смущает, что пока не... Любая крепость неприступна пока её не возьмут.

Хотя извиняюсь, что-то я излишне размечтался. Вы конечно автор крутейшего блога, но предсказать куда упадёт снаряд...
:-) так вот весь вопрос в форме компании, особенностях бизнеса (это же не банковская, а транзакционная деятельность), порядке оборотов. Гонконг или Сингапур пока надежны, но относительно дороги, к примеру. Кипр ненадежен, но и для небольших сумм (до несколких сотен тысяч в квартал) подойдет. Чем точнее вопрос, тем точнее ответ :-)
вопрос в форме компании, особенностях бизнеса... Чем точнее вопрос, тем точнее ответ :-)Чем больше деталей to reveal тем более интимной становится беседа. :)

Кипр ненадежен, но и для небольших сумм В финансовых войнах, снаряды часто падают в одну воронку!?

Конечно, универсальные советы известны, а детальные интимны и (часто) не бесплатны :-)

Если есть какие-то конкретные вещи, можно написать мне индивидуальное сообщение. Помогу, чем могу :-)

Я имел в виду, что Багамы из-за известных событий, тем не менее, никто не отменил, как оффшор. Деньги мелких "пайщиков" там лежат и ими можно оперировать.

а детальные интимны и (часто) не бесплатны :-)
-- Доктор, что вы делаете когда болеете простудой! -- Чихаю! -- :)))
Разумеется никто не ждал в публичных комментах безвозмездного совета на "миллион-другой". :)

Деньги мелких "пайщиков" там лежат и ими можно оперировать. Это известно, риторический вопрос не закрою ли лавочку совсем!? Представляю, сколько россиян тогда, с обжитой кипрщины, разъедется с грустью и чемоданами... :)

можно написать мне индивидуальное сообщение. Пока вопрос моего приятеля худо-бедно решён, но если понадобится обязательно вспомню и этот вариант. Спасибо что уделили время!
Лавочку закрывать никому не нужно, все с этого кормятся :-)
В финансовых войнах Острова, Полуострова и Континента может быть всякое. Могут кислород закрутить так, что лучше бы совсем...
Может и внезапная смерть вселенной наступить, что уж там. Важно понимать зачем она наступает :-)
С этим не поспоришь! ;)