Важная бюрократическая веха, которую было бы грех не отметить.
Некоторое время назад я писал:
«На фоне Brexit случился масштабный слив внутриевропейских переговоров. Ядром послужил некий меморандум о сотрудничестве между Францией, Германией и «Вышеградской группой» (традиционной вотчиной британских интересов).
Помимо более плотной интеграции, которой так долго мешал непослушный остров, германо-французский блок предлагает учредить European Security Compact, которые бы занимались всеми аспектами безопасности и обороны на европейском уровне. В меморандуме говорится, что Европейский союз должен иметь возможность планировать и проводить гражданские и военные операции более эффективным способом без учета интересов международных организаций, т. к. согласование таковых действий в настоящее время слишком бюрократизировано. ЕС нужны профессиональные силы быстрого реагирования. В рамках европейского сотрудничества государства-члены намерены создать постоянную структуру для сотрудничества в сфере обороны, что предусматривает возможность выполнения гибких военных операций.
Прямой кивок в сторону в сторону НАТО. Европа должна потихоньку становится глобальным и независимым игроком, как в экономической, так и в военной сфере.»
В первой половине этого года Европейская Комиссия запустила финансирование инициативы для стран-участниц союза по подготовке совместного военного бюджета. Стартовая сумма для учрежденного в июне European Defense fund составляет 5,5 миллиардов Евро в год.
Интересно, каким образом предполагается тратить эту в сущности небольшую сумму.
В первую очередь это технологическое объединение всех служб безопасности подконтрольных территорий. Считается, что текущая рассогласованность приводит к потерям ~25-100 миллиардов Евро ежегодно.
Таким образом к 2021 году мы получим единый европейский силовой контур в его текущих масштабах.
Теперь как его укрепить?
Для этого предполагается большую денег фонда расходовать на … технологии и исследования.
Технологии касаются унификации систем вооружений. Сейчас их, напомню, слишком много. Что-то около 178 (!), перечисляемых комиссией. В докладе все сравнивается с системой США (;-)), где их всего 30 для различных боевых задач.
Про исследования не говорится ничего, но примерный спектр понятен по принимаемым заявкам на гранты от учебных заведений. Например, в ФРГ это ИИ и робототехника. Куда же без них :-)
Для всего остального можно использовать боевые групп стран-сателлитов.
Прямо заявляется о том, что подменять функции НАТО смысла никакого нет, а вот построить площадку для взаимодействия не помешает.
Дальше последовала трехмесячная подготовка и утруска юридических деталей.
Итогом стало историческое событие: вчера вечером 23 страны-члена ЕС подписали пакт о совместной кооперации в области обороны.
После объявления о выходе Британии, традиционно опирающейся на Северо-Атлантический альянс в качестве главной ударной силы, проекту придали ускорения.
По составу отказников можно судить об «островных настроениях»: UK, Ирландия, Дания, Мальта и Португалия воздержались от поспешных шагов.
Будущая европейская армия на языке Брюсселя называется Permanent Structured Cooperation (PESCO).
В частности следующим шагом станет основание тренировочных лагерей для PESCO с целью подготовки к миссиям в Сомали, Мали и ЦАР.
Цель на 2025 год, озвученная Министром иностранных дел Зигмаром Габриэлем амбициозна и знакова: достичь 65% эффективности армии США при 50% ее затрат.
Если к этому добавить военное партнерство с Китаем, то кому-то нужно очень сильно поторопиться со своими целями на Ближнем Востоке.
https://telegram.me/mikaprok
a_kashtanov
November 14 2017, 20:38:42 UTC 1 year ago
А если ВС РФ прибавить?)