mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Китайская грамота. Зоопарк

Начало

Единороги с красными звездами.


Продолжаем препарировать восточного соседа.

Бизнес в Поднебесной вызывает у понимающих людей понятную серию реакций: начиная с удивления, плавно переходя к отрицанию и заканчивая принятием.

Где-то в середине процесса притаилось сомнение, самая нужная и наиболее невостребованная реакция для большей части аналитиков :-)

Вот вам свежая новость: Alibaba продолжает копировать стратегию Amazon и вслед за монополизацией облачных сервисов в своей вотчине, начинает скупать «Ашаны». До этого в копилку уже упали супермаркеты Hema. Теперь речь идет о строительстве гигантского розничного гипермаркета о пяти этажах More Mall.

Скоро дойдем и до книжных полок, как это сделал американский конкурент.

Недостаток оригинальных идей компенсируется денежным тайфуном.

Даже памятуя о массовых фальсификациях статданных, размах деятельности китайских товарищей впечатляет.




С 2014 по 2017 гг. в КНР произошел настоящий взрыв высокотехнологичного бизнеса.

93% всех компаний, оцениваемых >$1 млрд. возникли именно в этот период.

Виной тому предоставление государственного рычага кластеру из четырех топовых компаний, которым в итоге принадлежит половина всех единорогов.

Это Baidu, Alibaba Group Holding (Ant Financial), Tencent Holding и JD.com. В самой стране их называют BATJ.




Конкурент Uber, Didi Chuxing к концу 2014 года стоил $1 миллиард, а сейчас больше 50(!) и является вторым по стоимости стартапом в мире … после Uber. Последний затаскали по судам в ЕС, а теперь готовятся делать то же самое и в ЮВА.
В это время Didi сам становится инвестором и покупает долю в Ofo, крупнейшем сервисе байк-шеринга в Китае.

Тот, кто там был, поймет, что такое бизнес, связанный с велосипедами.


[Две большие картинки]А вот длинный список миллиардных компаний по всему миру. Можете сами посчитать сколько компаний из густонаселенной страны в очереди:



А вот как выглядит конец списка (это растущие компании):



Зарябило? :-)

Еще три года назад их было в 4 раза меньше.

Сейчас из первых 5 мест, 3 – за Китаем.

Если дешевые кредиты от Bank of China продолжат поступать к BATJ в том же объеме, что и в настоящий момент, и с них точно так же будут списывать налоги за инвестдеятельность, как и сейчас, то через два года из 10 мест 7 будет зарегистрировано в Шанхае.


Продолжение

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #алибаба, #бизнес, #китай, #статистика, #технологии, #цифры, alibaba, business, china, statistics
4
А как вы относитесь к высказанным в свое время ДЕГом мыслям о том, что если Люди захотят, то развинтят весь Китай на раз-два? И все это чудо повалится от одного их чиха?



ДЕГ не пророк и даже не апостол. Может и ошибаться. Или специально выдавать ложную информацию.
Я думаю, что чудес никаких нет, а регуляции можно поменять в произвольный момент времени. И в любую сторону.

В отсутствие слоя самовоспроизводящейся элиты и очень заостренной вверх пирамиде управления Китай находится в положении "black box".
"...Китай находится в положении "black box".

Как-то беседовал на эти темы с китаистом. Суть сказанного им можно свести к тому, что в этой стране многое происходит в духе идей Сунь Цзы. "Путь войны - это путь обмана." Причем распространяются эти идеи и на экономику, и на политику, и на быт.

И понять, что там у них происходит на самом деле, очень сложно из-за неопределенности и искаженности исходных данных. "Китайщина".
Именно так. Поэтому решил начать этот цикл. В прессу вбрасывается набор фактов, слабо связанных между собой. Нужно иметь какие-то опоры, чтобы судить о "местной философии".
Спасибо
Ну а что, американские хедж. фонды, аналитические отделы миллиардных компаний, спецслужбы не знают приближенного к реальному положение дел в Китае?

Зачем вообще его усилили и передали технологии?
Разумеется это известный факт и механика понятна. Вопрос, что с этим делать? Туда пускают только Sequia Capital в качестве местного фонда.

Усилили в противовес США как раз.

Dmitri Kolevski

November 24 2017, 08:44:43 UTC 1 year ago Edited:  November 24 2017, 08:46:17 UTC

Трамп же требовал reciprocity от Китая в Дананге. Мол, "что это, мы вас пускаем к нам, а Вы нас нет. Так дальше продолжаться не будет." Я потрудился всё его выступление посмотреть)

Усилили - это ДА. Пайдиев регулярно про это пишет. Но зачем США тоже это делали? Есть Тайвань, Индонезия в конце концов - огромное отнюдь не богатое население, раб. силы миллионы.
Или тут нужно делать поправку на деловой менталитет? США Как говорил английский капитан не помню в какой части Пиратов Карибского Моря: "It's just good business" (?)
Так и пустили формально :-) С китайским руководством и правилами поведения.

А в каком смысле зачем США это делали? Тут не понял.
Т.е. в банках они контрольного пакета так и не получат?

Зачем США сами усиливали Китай, размещая там производство? Можно было делать это (наверное) в Индонезии. Меньше амбиций и еще один небольшой противовес в Китае.
На Тайване есть производство у США. Противовес. Просто маленький совсем :-)
Первоначально США это делали в пику СССР, о чем начинают забывать.
А потом во-1 были всякие иллюзии на то что развал красных режимов перекинется на Китай, во-2 китайские власти обеспечили действительно неисчерпаемый ресурс рабочих, стабильность, а также рост квалификации трудовых ресурсов.
Таивань небольшой, а рабсила там несколько разбалована правами и зарплатами.
Индонезии в начале 90-х поставили подножку конфликтом в Восточном Тиморе.
... В отсутствие слоя самовоспроизводящейся элиты ...

отчего ?
там что нет аналога впш хотя бы ?
А ВПШ достаточно думаете? :-)
впш конечно нет, не достаточно )

но есть же Тайвань, Гонконг, Макао - Сингапур наконец ... где красных и мао не было, и где сохранились?
"старые" китайские деньги и бизнес-династии?
это же не ссср - было от чего преемственность строить
Макао -- специально управляемая территория типа Кипра. Гонконг борется за самостоятельность и сепарирует себя от Китая. Тайвань -- "муссолини" в изгнании. Сингапур не имеет отношения к вопросу и там нет династий.

Реально что-то делать только с Гонконгом, но там культурные различия пока очень большие.
ну ведь в Гонконге был муниципалитет, выборы, полиция и т.д - биржа наконец - какая школа жизни! для китайцев - пока их родичи на большой земле копали картошку руками при ссылке в деревню из города
Конечно, "белоэмигранты" :-)
Впечатляет. Но если представить, что китай идет к японским стандартам производства, то это только начало роста (ВВП больше японского в 2 раза, а население больше в 11 раз).
Экономически все гораздо хуже для Японии. В Китае совершенно не жалко людей и есть спецтерритории, типа Гонконга, которые по финансовому потенциалу равны Швейцарии.
Другое дело, что сравнивать нужно не только экономику, коли речь заходит о геополитическом перетягивании одеяла.
А какие на ваш взгляд наиболее провальные сферы для Китая?
Абстрактный ответ на абстрактный вопрос.

Этнические проблемы, искусственный характер управления конгломератом территорий и в целом (гос)управление, армия (как странно это бы не прозвучало).

В принципе существенные недостатки есть во всем, кроме экономики, торговли (тут 12 баллов из 10 возможных) и, вероятно, инженерных научных дисциплин.
Этнические проблемы - на мой взгляд тема очень странная.
Соотношение титульной нации и остальных даже не 87/13, а 92/8. Самые многочисленные и буйные типа уйгуров сами по себе не составляют и 1% от населения. Идет активная политика ассимиляции, никаких реальных преференций меньшинства не имеют - только формальные расшаркивания из-за красной идеологии. Попытка вылепить из Синцзяна или Тибета китайскую "Украину" обречена на провал, по техническим причинам (малочисленность населения автономии, интеллектуальные ресурсы сепаратистов никакие, ВВП сепаратистских регионов жалкий). Вылепиться может только "Тува", которую в крайнем случае можно временно сбросить без заметных последствий для ханьского ядра.
Этнические проблемы это в случае Китая целый спектр тем, а не только автономные территории.

Я об этом еще напишу, но самое главное -- там совершенно не умеют с этим бороться. Единственное реально применимое оружие -- репрессии и насилие.

То что на этих "гуслях" еще никто из соседей громко не сыграл, большая заслуга тех, кто их оберегает :-)
а экология?
Про экологию даже страшно говорить, но это для всего ЮВА и Африки -- плохой стандарт. Индонезия -- хуже.
Подтверждаю про ЮВА. Там в этом плане проблемы на уровне подкорки сознания. В головах просто отсутствует такая категория как "экология".
"...из свиных глаз китайцы делают очки, в которые видно ветер..."
Сейчас все сильнее звучит мнение экспертов, что очередной экономический кризис придет из Китая. Суммарный объем внешнего долга, с учетом теневого сектора, 600% ВВП. Если посмотреть внешнеторговый баланс, то экспортируют трусы, носки и пр. ширпотреб, а завозят высокотехнологическую продукцию. Если просто умножить количество крупных городов на количество заявленного в них населения получим чуть больше 200 млрд. человек, где осталное заявленное населление неизвестно. 70% территории страны пустыня не пригодная для жизни. И т. д. и т. п. Чего тут обсуждать, азиаты...
Ну так если эти аргументы развернуть в обратную сторону, то получится так, что никакого кризиса быть не может по определению. Все и так живут по средствам, куда там развиваться? У зрелой экономики могут быть периоды спада, у конвейерной и подсечно-огневой (в сельской местности) не может быть :-) Только есть нули-нет нулей.
200 млн. человек, pardone...
Если вам кажется, что у китайцев все ок, то почему бы и нет.
Кстати, две трети инвесторов на sse не имеют высшего образования и судя по суточным оборотам, прекрасно себя при этом чувствуют. Тоесть азиаты играют в маджонг, а круглоглазые дьяволы, как всегда, спорят о всякой чепухе...
Да там все ок, для бизнеса и не нужно получать высшего образования :-)
Кстати, недавно посмотрел китайский фильм "Прикосновение греха".

Конечно, это всего лишь кино, но, что называется, "остросоциальное". Похоже, что многое в нем писалось с натуры и дает определенное представление о современном китайском обществе.

Да и сам по себе фильм интересный.




Полюбопытствуем
Alibaba vs JD ? за кем будущее ?

есть мнение что Alibaba - это не китайский Amazon, а китайский eBay
а вот JD - это "Amazon"

NTES - это ATVI
MOMO - это Tinder+Snap

Будущее не за тем и не за другим :-)
а за кем тогда ?
все таки Amazon ?
Будет что-нибудь такое: Amazon объединится с Google под одной шапкой и добавит в качестве подразделений добрую дюжину из уже существующих компаний. Аналогично поступят и китайские копипейстеры. Тогда посмотрим :-)
А как же антимонопольная служба?
А будет параллельная структура-пустышка. MS вон как вымахал после ужимания.
так что же это - накачивают Китай как ссср при индустриализации 30х?
странное поведение гегемона по отношению к субгегемону
кто то еще такое может припомнить в истории ?
Китай накачивает (искусственно) ЕС, а не США