mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Цифровой зонт



Старая китайская поговорка гласит: «Если хочешь разбогатеть, построй дорогу»

Все наверное уже наслышаны о самом масштабном транспортном проекте последних десятилетий. Китай решил возродить 2000-летнюю легенду – Шелковый Путь.

В 2013 году Си Цзиньпин подписал масштабный план развития до 2030 года. Уже в 2020 Китай должен обзавестись скоростными магистралями и водными путями протяженностью тысячи километров. Все делается для непосредственной связи Азии, Африки, Европы и РФ с самой населенной территорией мира.

Общая стоимость проекта оценивается в $1-1,5 триллиона. Разумеется основное бремя ляжет на «красных олигархов». Всё как всегда.

Например, сейчас крупный бизнес из Поднебесный как подорванный скупает все плохо лежащие мировые порты, технологии и строит несколько огромных верфей у себя на родине.

Там есть любопытные детали, о которых можно поговорить, сегодня же я скажу об одном неявном ответвлении этого монстра.





Стало известно, что с 2018 года Шелковый Путь выходит в цифровое пространство.

Китай расширяет свою домашнюю систему спутниковой навигации на все города и веси, охватываемые транспортными узлами, а это на минуточку 60 с лишним стран. До 2020 года страна выведет на орбиту еще 35 спутников (в 2018 – 30) и обгонит американскую GPS с 32-мя.

Проект называется «Большая медведица» или BeiDou. Аккуратность позиционирования менее 10 метров, что гораздо хуже GPS, но, как анонсировали умельцы, они будут на хвосте у своего конкурента и до 20-го года сократят отставание до минимума.

ООН считает, что 62% населения, проживающего в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока не вышли онлайн. BeiDou должно открыть им доступ к сеть. Это дополнительный (говорится даже благотворительный) расход в $25 миллиардов.
Уже тридцать государств (включая РФ) подписали соглашения на использование системы и размещение на своих территориях базовых станций. Именно для этих целей Китай инвестирует еще $174 миллиарда в инфраструктуру наземной информатизации.





150 миллионов (пятая часть рынка) смартфонов в самом Китае уже оборудована приемниками BeiDou. Параллельно запускается несколько фабрик, обеспечивающих массовый спрос на оборудование и инфраструктуру «Медведицы» вне родных стен.

Собственно, самая главная задача – обеспечить связью с BeiDou вооружение и оторваться от GPS.

В успешности именно этой последней инициативы нет никаких сомнений.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #beidou, #китай, #технологии, #шелковый путь, beidou, china, gps, silk road, technology, telecom
3
А северные варвары уже четверть века сидят в обнимку с ГЛОНАСС и не знают что с ним делать. Или знают, но бабушка не велит.
В смысле? ГЛОНАСС в каждом смартфоне используется. Вы немножечко отстали от жизни. Погуглите и обрящете.
Это хорошо. В смартфонах он используется года с 2011-го при готовности системы в начале 90-х. Доход какой с этого использования? Или опять подарок всему прогрессивному человечеству? Много ли произведено своих чипов и девайсов для навигации, производство которых (например) можно было бы защитить инсайдом по планам развития системы?
С первоначальным предназначением тоже что-то начало улучшаться только в этом десятилетии. До этого вплоть до 080808 бумажные карты и GPS.
Какой-то поток сознания. Впрочем типовой для любителей поныть. Причем тут производство чипов? И навигаторов (которых кстати дофига производится)? Какой еще "доход"? Или у GPS есть прямой доход? Вот лишь бы проскулить что-нибудь уничижительное.
Знаете, вы мне прям глаза открыли. Спасибо, я теперь понял что я любитель поныть. Спасибо вам еще раз!
Прочитайте два последних предложения в тексте уже.

ГЛОНАСС испытывается на бармалеях во все поля. Успешно.
Я таки не понимаю, почему американцы ничего не делают и просто дают Китаю спокойно развиваться. При том что у них самих дрязги
А что нужно с этим делать? :-) Как американцы давали СССР свободно развиваться :-)
ну а индустриализацию кто проводил в ссср ?
вот так и давали
чьи турбины на ДнепроГЭС - GE

Так-то и США в космос летает на известно чьих двигателях. Тут нужна полная картина

Барашек должен нагулять жирок.

а вот сейчас стали говорить что шелковый путь свертывают ... или это маскировка?
Не слышал такого, кажется все идет дальше
М. ХАЗИН. 15.11. 2017
см. с 01:23:04 по 01:25:16
... Проект Новый Шёлковый путь фактически закрыт .. таков его тезис
Я не знаю, как это комментировать :-)
Хазин это наш Ларуш. А Ларуш это их Хазин. )))
ну личность конечно неоднозначная
но у него я впервые услышал про проблемы шелкового пути
может что то есть? доля истины?
Надо понимать, что Шелковый Путь это в первую голову проект ЕС. Зачем им его прекращать вот так вдруг?
ну то что ЕС за, а США против - это да
на давос-2016 американский экономист нуриэль рубини выступал против сухопутного транзита из Китая в ЕС через Россию и Беларусь, за морской транзит
Нет проблем, пусть выступает дальше :-)
На случай блокировки штатами моря?
Кстати, чья это была задумка с сомалийскими пиратами?
С сомалийскими пиратами работает кооператив: Ближний Восток + UK + ЕС
Это тот Хазин, который каждые несколько лет заявляет о крахе США/Европы/доллара/Запада в ближайшие несколько лет? :)
Интересно девки пляшут. Итого имеем четыре группировки: американский gps, наш ГЛОНАСС, европейский не-помню-как-называется (так и не реализованный кажется) и вот китайский бейдоу. Никого не забыл?

Тут две вещи мне кажется надо отметить.
1) по этой штуке можно судить о заявке на глобальное доминирование. Собственно система нужна исключительно для военных нужд, всё остальное - побочные эффекты, отсюда и желание иметь именно свою подобную игрушку. Реально пока что рабочих две штуки. Не удивлюсь если на орбите идёт невидимая и молчаливая война, каждый стремится вывести спутники противника из строя так, чтобы на него не подумали.

2) Однако для получения выгоды из побочных эффектов нужна только одна система. И тут уже игра идёт по отличным от военных правилам. GPS прочно захватила позиции по праву первого и сковырнуть её оттуда будет непросто.
Больше похоже на монтаж электропроводки в рамках содружества
Уж в самом начале ГЛОНАСС читал канадских мореходов - в полярных широтак GPS вообще никак, пользовались "некошерным" ГЛОНАСС
И в этом есть какой-то смысл, я про охват полярных широт в первую очередь.
Да, конечно. Просто gps уже в каждом чайнике, чтобы встроить глонасс туда же, нужно время и некоторые плюшки, которых нет у конкурента. Отсутствие сигнала там, где он нужен - сильный аргумент. С этой точки зрения китайский бейдоу будет ещё сложнее... Хотя... Учитывая, что все чайники в Китае и производятся... :-)
Вот-вот.
Здесь нужна политическая воля прежде всего, и всё пойдёт, остальное у них в наличии.
Да и политическая воля тоже.
Да, потребуются дополнительные расходы, когда кто-то вторым приходит на рынок.
Но рынок и строительство вооружённых сил никак не связаны, так что...
Это точно, не связаны.

Я тут подумал, что хорошей рекламой ГЛОНАСС является сирийская кампания. Ещё кстати забавный вопрос - как оговаривается использование ГЛОНАССа в продаваемых за рубеж системах вооружений. Наверно так же, как gps - когда надо сработает, когда не надо - шиш.
хм, можно узнать, но вряд ли ответить тут.
где встречаемся? ;)
//чтобы встроить глонасс туда же, нужно время и некоторые плюшки
современные телефоны используют все 4 сети -- GPS, GLONASS, BeiDou и Galileo
1) там несколько задач. В реальности доминирующая система всех остальных ставит в тень. В определенном смысле, это вопрос наличных здесь и сейчас ресурсов.

2) шансы у Китая есть в этом смысле.
Европейская система называется Галилео. С 16 года введена в эксплуатацию. Россия поучаствовала там в качестве извозчика, собственно под Галилео проект запуска "Союзов" с Куру и затевался.
На первый взгляд, сам по себе "Шёлковый путь" - чушь. Дорогие сухопутные перевозки с несколькими перегрузками на разных колеях ж/д, Каспийском море, Черном море.
Это всё - просто отвлекалочка от создания неамериканской системы связи?
А что вы знаете об этом проекте? То, что есть даже в открытых источниках выглядит достаточно серьезно. Там нужно все в комплексе рассматривать.

Морские перевозки тоже были дорогие, пока парусные корабли не изобрели. Мобильная связь была очень дорогой когда-то. Возможно, смысл китайского проекта - сделать дорогое дешевым, и заработать на этом деньги и политическое влияние.
У морских перевозок есть ряд крупных недостатков, главный из которых - порты. Это узкие места, которые сейчас работают на пределе, и которые построены везде, где это возможно. Порты это не только логистическая проблема - это весь набор рисков, связанных с чрезмерной концентрацией чего-то в маленьких точках на карте, например, военных рисков.
И такая ситуация не только с портами. Почитайте в Википедии про Малаккский пролив, и посмотрите в онлайн-трекере судов на него. Если и есть в транспорте что-то нереальное - это современная система морских перевозок.

Верхний комментарий не мой, но посмотрел про Малаккский пролив и проникся.
ну так а если китайцы построят (уже хотят вроде) - единую скоростную жд-линию китай-ес ?
с единой колеей разумеется
да и возить будут поначалу высокомаржинальные грузы - geely уже так отправила новые седаны volvo в ес - 12-14дней вместо 60-80 морем
И какой у них сейчас охват?