mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Годы, проведенные не зря




Образование vs. деньги

Как отличаются доходы тех, кто соизволил получить высшее образование от тех, кто решил искать себя после школы (или даже до ее формального окончания)?

В общем разительно.

Но есть определенные закономерности, о которых не лишне знать.

Существует вот такой график по странам OECD:





Что в нем интересного?

Самое большое преимущество от получения образования с финансовой точки зрения получают жители Ирландии и США. Кстати, в последнем случае престижное образование и самое дорогое в мире.

Это территории с большим профессиональным спросом на квалифицированные кадры, быстрорастующим бизнесом и, что важно, существенным имущественным расслоением.

Вызванным не в последнюю очередь плоской налоговой шкалой.

В Ирландии картина показательна в части безработицы: 8% населения с высшим образованием и 40% тех, кто бросил школу сидят на бобах.

Страны бывшего Восточного блока дышат в спину лидерам совсем по другим причинам: там идет постепенное заполнение ниши образованных кадров. Провал был в постсоветские годы и спрос сейчас намного превышает предложение.

Скоро он уйдет и сменится, как считается, иным трендом.

Что бывает через 10-20-30 лет целенаправленной политики выравнивания образовательного ценза и введения прогрессивной шкалы налогов демонстрирует левая часть графика.

Скандинавские страны любят всех граждан, вне зависимости от их усидчивости.





Если вы начинаете платить государству 30%+ заработанных средств за счастливую старость, то она рискует наступить раньше, чем вы думаете :-)

Для выпускника ВУЗа в Чехии ожидание доходности его образования в среднем на 50% выше, чем у студента в Норвегии.

А последний еще и заплатит за тех, кто не учился, а сам на скамейке отсидит на 1-2 года больше его визави из Восточной Европы.

Вот такой социализм с человеческим лицом :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #oecd, #доходы, #европа, #образование, #скандинавия, #статистика, #сша, education, eu, oecd, ppp, statistics, trivia, usa
6
Вывод: нужно рождаться в Дании и как можно раньше бросать школу.)
Амбициозность -- характеристика социального неравенства :-)
И национальной принадлежности.)
Все-таки странно соседство Турции-Греции со скандинавами. Не слышал, чтобы у турко-греков действовали законы Янте.
Они о другом. Там много семейных бизнесов, для достижения благосостояния в которых не нужно получать формального высшего образования. Для Турции надо смотреть исходные данные. Полагаю не считали военные училища (это колледжи) и религиозное образование, не соответствующее европейским нормативам.
Лихо. И вполне предсказуемо если подумать. Спасибо.
Предсказуемо, но нужна картина перед глазами для нюансировки.
гуманитарное ВО в восточной Европе это днище - скажу сурово по себе :))
самый ужас из гуманитарного - это история и международные отношения - это самое днище .. хуже только Пед.Универы
впрочем я человек малоусидчивый и глупый - так что все справедливо ))
Ужасы какие.
Да, везде схожие проблемы http://gefter.ru/archive/23124 или https://russiangate.com/obshchestvo/takogo-dotsenta-nikto-ne-videl/ . Когда образование превращают в корпорацию деградация не за горами. Идет двойное налогообложение. Боливар не выдержит двоих .
В диаграмме какое-то натягивание совы на глобус.
Среди Nordic Countries затерялись Греция с коммунизмом для вечных студентов и Турция (где скорее всё должно быть похоже на Восточную Европу).
И наводит на мысли, что в этих странах образованные массово прячут свой доход. Шведские 60-70% доходов для образованных от уровня ненапрягавшихся умиляют.
Там цветом выделены Nordic Countries. Без Греции и Турции, конечно.

У последних другая ситуация.
Это я вижу.

И про версию с восточноевропейскими странами согласен. Добавил бы к ней то, что "старая" интеллигенция этих стран была маргинализована в годы кризиса (из инженеров в Польше в грузчики в Германии и т.п.). Что еще больше расчистило рынок труда сейчас, когда экономика растет.

Мне версия про северные страны как рассадник уравниловки и безработицы для людей с высшим образованием не совсем нравится. Больше похоже на недоучет заграничных доходов по оффшорным схемам и массовую работу за границей. Один с рождения сидит на пособии в норвежской деревне, второй после университета работает на платформах Мексиканского залива, получая зарплату через BVI, формально на родине не получая ничего.

Аналогично, например, с NZ. Есть многочисленная диаспора маори, в основном сидящая на приличном пособии. Есть белые англоязычные образованные, работающие экспатами по всему миру, чей доход в США или Австралии может не учитываться. Есть белые эмигранты с в/о с окраин Европы, вынужденные на новом месте сидеть на низких пролетарских зарплатах, или без работы.
Описанная схема как раз характерна не для скандинавских стран, а для зарабатывающих на расслоении. Там очень много фантазий и возможностей.

Из Швеции, к примеру, много народу уезжает, но так и они и выправляют себе британское подданство :-)
тут есть еще один вопрос - хватит ли полученных дополнительных доходов для компенсации средств потраченных на оплату обучения. А то по инету гуляет цифра в 1.5 триллиона USD студенческих долгов в штатах.
Не всегда. В США, как правило, отбивается, а вот в UK, например, не всегда :-)
В США и Канаде выплата банковского кредита в 30-40 тысяч долларов, взятого на учебу в университете, - огромная проблема для молодежи. И она усугубляется сложностью найти сразу после выпуска прилично оплачиваемую работу, высокими ценами аренды жилья и просто дикими - его покупки. Нередко сразу после окончания вуза молодые люди какое-то время работают по специальности бесплатно, чтобы была возможность писать в CV о наличии опыта
В последние годы американцы и канадцы все чаще высказываются в том смысле, что получение высшего образования с точки зрения его окупаемости - сомнительно.


Интересно, можно попросить цифры на этот счет в виде какой-нибудь проверяемой статистики?
Такой статистикой, к сожалению, не располагаю, это чистая эмпирика: у родственников дети учились в США и Канаде да так там и остались жить, а сейчас уже работают. И я с ними (детьми) несколько раз из интереса беседовал об организации учебного процесса, условиях учебы и быта студентов, проблемах трудоустройства после окончания, дальнейших жизненных перспективах и т.д. и т.п. Причем речь шла не только о них лично, но и об их однокурсниках-аборигенах.
А поскольку дети толковые, то они мне все это излагали очень внятно и с широкими обобщениями.

Мои личные впечатления от Европы в этом смысле еще более драматичны. Однако цифры показывают, что отнюдь не все так плохо, а даже и наоборот :-) Отсюда и интерес.
"Однако цифры показывают, что отнюдь не все так плохо, а даже и наоборот..."

Общее впечатление такое, что цифры цифрами, а по жизни ничего такого уж страшного там не происходит. И многое после окончания вуза зависит от самого человека, его деловых и личных качеств. То есть, по сути, от генетики и воспитания. Ну и, на начальном этапе, от стартовых позиций в смысле статуса и связей семьи.
Может, звезд с неба хватать в итоге и не будешь, но, при наличии способностей, старании и целеустремленности, уровень выше среднего вполне достижим.

И все же, один из рефренов детей родственников: " У нас перед местными огромное преимущество - над нами не висит банковский долг за университет. Спасибо папе и маме!"
Я думаю, кстати, что это один из мотиваторов ранней карьеры -- возврат долга.
И поэтому, как я когда то раньше читал - сознательная политика Гугля - не брать на работу выпускников - они готовы свалить с проекта в любой момент, если им предложат зарплату хотя бы на 2-3% выше.
Конкуренция -- двигатель прогресса