mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

На паперти из шлакоблоков



Экономика должна быть экономной.

Если вдруг кто-то не следит за стрелками на барометре здоровья российского предпринимательства, приведу пару цифр, чтобы было понятно, с чем мы имеем дело.

Росстат публикует статистику по доходность/убыточность компаний в разрезе отраслей, а ЦМАКП по количеству банкротств за 3 квартала 2017 года.

И тот и другой показатель продолжают «радовать».

Согласно первой выкладке 29% компаний в России убыточны.
Сальдированный финансовый результат российских организаций (без учёта субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и госучреждений) за отчётный период составил 7,386 трлн рублей. 33 000 организаций получили прибыль в размере 8,681 трлн рублей, 13 500 — убыток на сумму 1,295 трлн рублей.
Год назад сальдированный финансовый результат российских компаний был на 8% выше.

В общем-то ничего удивительно. Примерно 10% бизнеса за последние 3 года ушли под радары.

Доходный бизнес и должен стремится показывать небольшой убыток для снятия налоговой нагрузки.

Теперь это становится повсеместной практикой, что заставляет задуматься о других налогах :-)

Обратите внимание на процент юрлиц в «убыточном» столбце и отдельно в области строительства по обоим столбцам:





Теперь, что у нас с банкротствами.

Напомню, что в РФ за прошлый 2016 год ликвидировано рекордное количество компаний (не только в части банкротств). Картина по юрлицам в РФ выглядит так:





Всего же за три квартала 2017 зафиксировано более 9600 банкротств. За весь предыдущий год — более 12 тысяч, а в 2010 – 13000.

Двенадцатый квартал подряд фиксируется сокращение реальных располагаемых денежных доходов населения. Считается на 1% за третий квартал, но, на самом деле, думаю на 2-2,2%%.




Как видите, все очень интересно. Догоняем 2009-2011 гг..

Кто же у нас абсолютный рекордсмен разорений?

Без неожиданностей: один из самых прибыльных бизнесов на бумаге (обязанный показывать активы перед покупкой/арендой земельных участков, а потом сразу же их возвращать кредиторам и жить-поживать на пузыре золотых цен).

Однако доходы уже не те :-(

Строительство за три последних года:





Интересно, какие правила придумают теперь, чтобы эту карусель попробовать пустить заново?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #банкротства, #россия, #статистика, #строительство, #экономика, bancruptcy, development, economics, russia, statistics
2
НЕПРИЯТНЫЙ пост.
Строят не только жилые многоэтажтки. А в секторе строительства для государства и госкорпораций по стонам причастных кризис неплатежей. Гос- или близкий к тому заказчик аномально долго зажимает деньги и не платит за закрытие этапов по полгода. Далее по цепочке от генподрядчиков к более мелким конторам свои задержки. Внизу влезание в долги, задержки зарплат (вот вам и снижение доходов населения) и банкротства.
Конечно, тут учтено все строительство :-)
Спасибо за обзор.

Кажется мне, что цена на кредиты катастрофически высокие. Если брать реальные ставки за вычетом пусть даже официальной инфляции (а другой у нас нет), то циферки будут рекордными.

Насколько данный фактор обеспечивает отставание реального выпуска от потенциального - вопрос, конечно.
Цена на кредиты отражает риски, несомые фининститутами и заемщиками по их возврату, стоимости денег, да что уж там и стоимости активов.
Согласен.

Интересно, что до кризиса 08 года реальные ставки по кредитам находилась около нулевой отметки, а wb и вовсе расценивает их как отрицательные. Очень уж верили тогда в российскую экономику, чему помогало крайне низкое качество оценки рисков.

А вот теперь риски стали оценивать куда адекватнее. Правда, вместе с этим куда-то пропала вера.
Все поняли насколько положение плохое. Люди в полях обычно строят иллюзии относительно своей реальной роли в процессе принятия монетарных решений. Пелена спала в 2010, все остальное -- следствие уже взятых обязательств.
Я, наверное, прохожу по разряду не просто человека в полях, а друг суслика, которого этот человек не видит :)

Если у вас найдётся чуть более подробный материал по этой теме из разряда "для сусликов" - буду благодарен. Нет - буду ощупывать реальность дальше :)
Я имел в виду, что те, кто берет кредиты для бизнеса обычно недооценивают риски вне зоны своего управления :-)
А, так стало намного понятнее. Спасибо.

А я про то, что в начале 00х в банках процедура анализа рисков, можно сказать, отсутствовала. Как выразился один начальник кредитного отдела в разговоре со старшим коллегой: "А как вы вообще кредиты-то выдавали?"

Хотя, с другой стороны, время было счастливым: всё росло как на дрожжах, никто ни о чём не заботился.... [уходит в поля, что-то бормоча]

По моим сведениям сокращение реальных юрлиц идет уже 5-6 лет за счет сжатия малого и среднего бизнеса и захвата их рынка крупным бизнесом.

Для того, чтобы нечто сократить, нужно его иметь.
Ваш график показывает лишь, что растут издержки крупняка на содержание сотен фиктивных юрлиц и ликвидируются помойки.
Это как вы так определили про издержки из этого графика? :-)

zaharov

December 23 2017, 12:46:00 UTC 1 year ago Edited:  December 23 2017, 12:46:56 UTC

Раз число фиктивных юрлиц и помоек сокращается, то только потому, что издержки на их содержание растут. Иначе их число бы постоянно росло, что есть естественная тенденция. Ну и есть информация от некоторого числа держателей подобных фиктивных юрлиц.
Почему только помоек, почему только издержек, почему естественная тенденция (там несколько факторов)?

На самом деле все сокращается.
Я говорю вам, что сокащение числа компаний равномерно идет с 11 го года. А замеченное вами сокращение числа юрлиц - прямо с ним не связано, а отражает лишь уменьшение надобности в большом числе юрлиц.
Я отвечаю на комментарий, начинающийся словами "Ваш график показывает лишь...". Реальное сокращение количества бизнесов идет с 2009 года. Послекризисное. Восстановится не получилось и в 2014 пошли на второй круг. Уже ниже.

Конечно, все это неравномерно. Например, в 2012 был некий рост, соответствующий и небольшому росту доходов населения.

Абстрактной "надобности" в большом или малом числе юрлиц на самом деле нет никогда. У крупных и части средних (в РФ это копейки) бизнесов есть боковые доходы, которые так рациональней обслуживать. Доходы прекращаются, ИП/ООО закрываются. Т.е. дело в уменьшении денег, а не рационализаторской работе.
Значит, мы говорим об одном и том же. Зачем компании ведут десятки юрлиц? Это удобно. Но это влечет некоторые издержки. Денег стало меньше, издержки выросли, вот и сокращают.
Плюс - ликвидация и банкротство помоек, связанное с резким заворотом гаек в области налоговых манипуляций.
Удобно = прибыльно. Т.е. суммарно издержек меньше.
А отмывочных юрлиц стало больше. Схемы просто усложнились, но это не страшно :-)
План, пока не заработал "второй пакет" и Criminal finance bill, известный "украл-вокзал-Лондон", а там уже ждут... Говорят, что бывшие соотечественники там, уже плотно сотрудничают с Revenue Cervice, NSA, CIA активно спасая свою шкуру.
Сахипзадовна продолжает креативить, актиано выводя денежку и конца этому не видно...
Карусель больше не запустится, с нашим то качеством управления. Дмитрий Анатольевич большой профессионал...
CNP-500 на историческом максимуме и будет разворот ближайшее время. Ретроспективный прогноз по нефти, например у Prector, 9.75$. А если у белых людей будет насморк, то у наших дворковичей, орешкиных и прочих чубайсов будет понос, золотуха, заворот кишок и т. п.