mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Разруха в клозетах



Предновогодний интерактив.

Год был непростой, да и когда были простые.

Сегодня, подводя итоги, хотелось бы поговорить об экономике.

Беспартийный главнокомандующий неделю назад отчитался на съезде «ЕР», что 20 миллионов граждан живут за чертой бедности. 13,6% населения. Самая высокая из признаваемых за последние 6 лет отметок.

Черта бедности определяется прожиточным минимумом (ПМ). Он в РФ установлен в 10329 р. на сентябрь 2017-го для трудоспособного населения и отдельно для Мск в 16426 р..

Прожиточный минимум зависит, в свою очередь от потребительской корзины. Последний расчет, который я видел, нельзя признать удовлетворительным.

Она до сих пор расчитывается по отпускным ценам производителей n-ской губернии 1989 года. Колонка «непродовольственные товары» уже полностью состоит из нафталина. Не понятно, как и чем это измерять. Венчает все 5% «культура».

С учетом реальной инфляции 10329 в сентябре отличается от этой же суммы в начале года разительно.

Цифра ПМ за 10 лет выросла всего в два с половиной раза (с 4330 до 10329), а реальные доходы только за период 2014-2016 упали минимум на столько же.





Средний доход по стране за вычетом налогов колеблется около 30 000 р.

Хотя если брать децильный коэффициент в 17+, то на этот показатель можно даже не смотреть.

Как говорится, вот он сумасшедший рост экономики на 1,5-2%% в год.

В любом случае, эти цифры мало что говорят об уровне финансовой устойчивости.

Как этот уровень можно измерить?

Я для себя использую подход, когда-то давно предложенный Реем Далио: если завтра с утра отключить основной доход, а для жизни использовать только накопления и ренту, какое количество часов-дней вы (и ваши иждивенцы) проживете? Если разделить полученный результат в днях на год, то можно назвать это «индексом Далио».

Знаете, подобный подсчет моментально отрезвляет тех из нас, кто считает себя неплохо устроившимся в жизни.





В связи с всем сказанным у меня к вам такие вопросы, уважаемые читатели:

1) субъективно, начиная с какого дохода в месте вашего проживания можно говорить о пересечении черты бедности?

2) как бы вы определили «индекс Далио» для своей экономической группы?


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2017, #россия, #финансы, #черта бедности, #экономика, economics, finance, russia
1
1) Тысяч 10 уже можно, наверное. Другое дело, что не так много людей пересекают эту сумму.
2) А "прожить" это с учетом того, что без еды где-то месяц организм протянет? В таком случае, если подпишусь на паблик в вк "выжить на сотку" и включу режим Робинзона Крузо, то 0,8 где-то. Что-то меня это индекс не отрезвил, а обнадежил даже :)
Спасибо! Я так буквально выжить не трактовал :-)
1 Исходя из того, чтобы не болеть и иметь свое жилье, платить только квартплату, но не за аренду.
12.5к хардкор с постепеной физической дегенерацией, ниже некуда
25к граница грусти - по-моему это бедность в европейском смысле. (ну как "голод" до 1917 и после)

2 Если на своих, то смех, если перезаписаться в иждивенцы, то единица будет.

С индексом не очень понятно, накопления накоплениям рознь, если он предполагает просто утерю трудоспособности то ок, а если хардкор, в при котором профессия флориста перестает котироваться, то при нем ведь и разные виды накоплени обесцениваются по-разному.
п.2 Живу в новом доме, среди моих соседей и друзей полно народу с ипотекой, без накоплений, с маленькими детьми и автокредитом в придачу, восхищаюсь "безумству храбрых". Тут нет места для индекса Далио, одна зарплата уходит на погашение ипотеки, на другую живут, болеть нельзя никому.
Спасибо! Да, история типовая.
1. Пермский край - 15к на члена семьи.
2. Надо наверное еще и "экономическую группу" определить? Если я считаю себя нижний средний класс, то наверное для такого типично 0,1-0,2
1) 20 тысяч, Новосибирск. Это чтобы просто перестать выживать и чуть чуть начать жить. Хотя кажется мне, что сейчас уже 25.
2) накопления? А что это? С моими четырмя иждивенцами я и месяц не вытяну, буду срочно искать доход.
Спасибо! Пугаете
Да! Где Вы берёте эти картинки? Хоть автора(ов) указывайте в концпоста, интересно же. Часто это, видимо, современные художники, хочется ориентироваться. Заранее спасибо.
есть же сервисы для распознавания изображений, пропустите через него и вам выдаст.
Я люблю современную живопись. Хорошую :-)
"...начиная с какого дохода в месте вашего проживания можно говорить о пересечении черты бедности?" с учётом DI -- 300 тыр./мес. Место не назову, вычислимо.
300т.р. на 1 человека?
Дык, не на страну же.
Присоединился к Крыму?
А чому ви спгашиваитя?
1. Германия, Бавария. Субъективно 600-800 евро за вычетом налогов. Зависит сильно еще от жилья: где и как снимать или выплачивать кредит. 600 - это основные продукты, транспорт и небольшие текущие расходы. Ниже 600 уже нет прав на ошибку: нужно все планировать заранее, выбирать только дешевые, но хорошие варианты и ходить за покупками считая заранее покупки.
Хотя очень тяжело сказать вообще, это очень субъективно. Если попытаться сразу совершить дауншифтинг в очень дешевую категорию цен, то можно может и в ценовом диапазоне выиграть, но это надо уже менять психологию: типа того, что лучше перебивает голод, где можно бесплатно питаться (столовые для бомжей, кришнаиты и сектанты), если покупать вещи, то какие-то спецовки и тому подобное, но это опасно в таком зависать.
2. Единица примерно, может больше. Если не будет потрясений типа обвала банков, скачков курса, внезапной болезни или смерти близких. Не могу себя в класс определить, но до среднего по ряду критериев не дотягиваю.
1.Провинция.ЦФО.
Если средняя зарплата в провинции 20-25 тысяч,то раза 3-4 больше этой суммы в зависимости от обстоятельств.
Надо просто понимать,что на тебе будет находиться на иждивении близкие люди(дети,жена если она не работает и ухаживает за детьми,помощь родителям)

Я, например,хотел бы так же не пересекаться с некоторыми группами населения.Деньги решают этот вопрос.

2.Он не большой к сожалению.Как говаривал классик от бедности нас разделяют всего на всего 3 месяца безработицы(не дословно)
1. 25 тыс. Или 30. СПб
2. 0.2

Deleted comment

вы текст читали? У вас нефтяная скважина и НПЗ, а запчасти для авто, надо полагать сами куете в гараже. А еду, надо полагать вы вырабатываете сами, методом фотосинтеза. Или грызете кору с деревьев?

Deleted comment

Мы с вами на брудершафт не пили, я вам не тыкал.
Я не особо понимаю, что вы хотите сказать. Что хорошо иметь ренту? Что хорошо иметь несколько квартир? Что не надо снимать квартиры и брать в аренду автомобили, а только покупать? Или что вы стрессоустойчивее и живучее, чем другие? Понимаю. Я за вас искренне рад.
Чтобы не прожить на ренту, надо не вкладываться в амортизацию, не делать ремонт в квартире, селить туда цыган, которые ее вам убьют, потом, вы не на луне, могут ввести налог на роскошь, может стать не выгодно. У вас ее могут отжать. Всякие бывают ситуации, но рента это практически всегда хорошо.

Deleted comment

я не пью спиртное, давайте все таки дистанцию сохраним, мне так комфортнее. У вас там есть наверное классификация стран, какие нормальные, а какие не очень, я немного по-другому мыслю, для меня место жизни определяет то, что нужно мне. Про вещички не понял. Я вообще, в ФРГ живу, если что.

Deleted comment

Я надеюсь, вы эту чухню не всерьез несете и уже начали праздновать, а то я уже начал сочувствовать вашим близким.
Удачи и всего хорошего и поменьше ненависти в грядущем году.

Deleted comment

Спасибо за интересный и развернутый ответ.
У меня другой опыт. Удачи в новом году

richmedia

December 31 2017, 00:29:52 UTC 1 year ago Edited:  December 31 2017, 00:30:51 UTC

1. СПб, по ощущениям 40-50К на человека, если есть своё жильё.
2. Интересный индекс, сложно посчитать на длительную перспективу, по текущим ощущениям - ~30-60 в зависимости от уровня экономии
Спасибо! 30-60 или 0,3-0,6?
Именно 30-60 на семью из 4 человек. Если не профукать накопления.
По любому оно обнулится в какой-то серии катаклизмов. Серия Черных лебедей предохраняет мир от доминирования старых денег.
Кооичественное доминирование сохраняется, тем не менее.

richmedia

January 2 2018, 09:24:10 UTC 1 year ago Edited:  January 2 2018, 09:25:02 UTC

А какие примеры?
Родшильды? Рокфеллеры? Английская королева?

В старых отраслях они может быть что-то и имеют, но в новых (весь хайтек например) или в новых географиях (Китай) они не имеют ничего.

Субъективная оценка: Старых (>100 лет) денег в мире не больше 10%.
Старые деньги это не обязательно 100 лет. Например, американские старые деньги моложе, да и европейские часто тоже.

Если в стране существуют беспрерывные финансовые конвейеры, то старые деньги решают большую часть задач.

Давайте я вам задам ответный вопрос: кому именно принадлежит хайтек? Не отвечайте быстро, а посмотрите несколько знаковых примеров. Facebook, Qualcomm, Alphabet. Не кто управляет, а кому принадлежит.

Вопрос номер два: на какие деньги развивается Китай, кто его кредиторы? Что и кому принадлежит на территории Гонконга, в частности земля и банковская инфраструктура? Аналогично про Сингапур, Южную Корею и Малазию.

Ответы на оба вопроса лежат на поверхности, но почему-то туда никто не смотрит :-)
Скорее соглашусь. Чем лучше работает юридический, инвестиционный и банковский механизм, тем у старых денег больше шансов и сохраниться и приумножится.

Так что в 23 веке, большинство капиталов будут из 20 века.
Я думаю передел будет, но не радикальный :-) в этом никто не заинтересован.
Саратовская область.

1. полагаю, что-то около 15К на человека.
2. не знаю, даже думать страшно.
Спасибо! Да, упражнение неприятное, но нужное
1. Сделал беглый подсчет. У меня получилось, что в Москве прожиточный минимум здорового человека, не обремененного иждивенцами и долгами, живущего в собственном или бесплатном (кроме ЖКХ) жилье, составляет где-то 25-30 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, не только физическое выживание, но и гигиена, транспорт, связь, какая-никакая одежда, амортизация бытовой техники и др. Но, на мой субъективный взгляд, считать прожиточный минимум чертой бедности неверно. Выше прожиточного минимума тоже бедность. Черта бедности, по моему беглому подсчету, пролегает где-то на 50-55 тысячах рублей в месяц.

2. Не умею определить, какая экономическая группа -- моя. На сегодняшний день я смогу прожить на накопления, 10-18 месяцев. В зависимости от моего оптимизма и, соответственно, степени сокращения расходов. Предполагаю, что для людей моего уровня дохода это, скорее, нетипичная ситуация. Обычно меньше.
Спасибо! Кстати, недавно был какой-то очередной опрос "сколько вы хотите зарабатывать?". Результат: 50000 рублей :-) самый частотный ответ.