mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Битый арифмометр




Смахиваем пыль по счетов.

Неумолимо приближается отчетная мартовская дата. Статистическим службам вместно что-то изобразить на бумаге.

Первым выстрелил ВЦИОМ … и сразу холостыми, но это я забегаю вперед.

Седовласый суфлер авторитетно заявляет:

«Декларируемый уровень гражданского участия на выборах, по данным опроса 26-28 января 2018 г., составляет 71% (такова доля россиян, изъявляющих определенную готовность принять участие в выборах президента России в марте 2018 г., - ответ «точно приму»).

Отдать свой голос за Владимира Путина на президентских выборах готовы 69,9% россиян – зафиксировано снижение с начала января (с 73,8% по данным опроса 8-10 января). Показатель Павла Грудинина нестабилен: падения чередуются подъемами, по данным за 26-28 января – 7,2%. Рейтинг Владимира Жириновского – 5,9% от общего числа избирателей (для сравнения, месяц назад – 7,1%). За Ксению Собчак могут проголосовать 1,2% (в течение месяца колебания в пределах 0,3 п.п.), за Григория Явлинского – 0,9%, за Бориса Титова – 0,3%.
До 2018 г. объем выборки – 1800 человек, ошибка выборки не превышает 2,5%.»


При такой погрешности рейтинги всех кроме Владимира Владимировича можно браковать не глядя на существо опроса.

Тем более, что его не было.

В остальном сработала железная логика. Ребята приплыли к чеканной формулировке 70/70, при которой и Гаусс не выдаст и ЦИК не съест.

Видимо насмотрелись на соседа слева вверху и решили – была-не была, один раз живем.






Дальше ход сделала чересчур избирательная комиссия:

«На предстоящих выборах президента РФ в марте смогут проголосовать почти 111 миллионов человек: на территории страны — это 108 968 869 избирателей, за пределами РФ — 1 885 408 избирателей. Отдельно ведется учет граждан, зарегистрированных на территории города Байконур (Казахстан), там в списках числится 13 951 избиратель.»

Итого: 110 868 228 – количество половозрелых избирателей, признаваемых ЦИК.

Это дебет.

А вот кредит.

Количество несовершеннолетних граждан, не достигающих 18 лет к моменту захода к урне, по официальной статистике составляет чуть менее 28 миллионов человек.

Отбывающих наказание в местах лишения свободы (по той же официальной статистике) 630 тысяч человек. Мне, кстати, всегда казалось, что около миллиона, но допустим.

Нужно еще отнять некоторое количество недееспособных совершеннолетних, над которыми установлена опека (люди, состоящие под наблюдением психиатра, наркоманы в терминальных стадиях, и прочие). Их считали 4 года назад, тогда было что-то около 500 000 человек. Можно прибавить или вычесть 50000 человек. Это погоды не сделает.

В стране проживает 146 877 088 человек.

Теперь считаем баланс, вычитая кредит из дебета.

Получаем ~7,5 миллионов неучтенных избирателей. Чуть больше населения северного соседа, вызывающего зависть :-)





Из них по идее нужно вычесть средние прогностические показатели смертности на конец 2017-начало 2018 года, но и тут не получается нескольких миллионов.

Либо за 4 года количество недееспособных граждан увеличилось в 15 раз (или было больше), либо подвел Росстат с переписью населения, либо 28 миллионов – некорректно подсчитанное ЦИКом совместно с Росстатом число.

В любом случае, дорогие друзья, мы живем в стране, где на ровном месте перед выборами может потеряться 6,8% избирателей, т. е. больше, чем проголосует по выдаваемой нами анкете ВЦИОМ за места 3-5 в избирательном списке.





Одно время в консервативно-патриотических закоулках сети была популярна присказка: «Когда мы придем к власти...» По сценарию, сразу после нее следовала какой-то идеологический винегрет приправленный бытовым шовинизмом.

Понятно, что ни один человек, имеющий хоть малейшую возможность подержаться за штурвал, не будет агитировать за свою скромную кандидатуру подобным образом.

Сейчас многие продолжают с помощью лайков и репостов строить государство будущего, примеряя цветастые лозунги разной степени адекватности к неподатливой реальности.

Не имея малейших политических амбиций, я бы скромно присторил к этой фразе свое продолжение.

«Когда мы придем к власти первое, нужно первым делом организовать свою статистическую службу».

То, что нельзя измерить, тем нельзя управлять.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #18 марта, #выборы, #политика, #россия, #статистика, election, politics, russia, statistics
6
Интересно если это натурально мертвые души на пособии, которые кто-то упорно получает, улучшая статистику продолжительности жизни.
+1.

Интересно как рассматривать блестящий восстановительный рост ОПЖ в последние 12 лет, по которому (официально) почти достигли уровня хреновейших стоан цивилизованной Латинской Америки и оторвались от лучших стран черной Африки.
Скорее недоучёт ЦИКом.
Если он считает только прописанных в течении нескольких лет на одном месте, да еще теряя тех кому 18 лет (помню, что на первых "моих" выборах меня дописывали в отпечатаный список жильцов), да еще не учитывая выехавших на ПМЖ, но сохранивших гражданство (и не регистрировавшихся в посольстве), то миллион-другой найдется, так думаю. Но не 7.
Бомжей и прочих без вести пропавших несколько миллиончиков набраться может.
Но вопросы к статистам остаются.
Тогда бы они учлись Росстатом, как живые.
Так они и учтены в 146 миллионах, нет?
Тогда они в числе избирателей, если в 146 миллионах. Гражданин может умереть, искусственно потерять (постоянно или временно) статус избирателя или быть несовершеннолетним. Все эти группы должны быть учтены, но их сумма не сходится с переписью.
Может быть, статистика собирается, но не публикуется? Какое-нибудь ФСБ кладёт на стол верховному, а тому и жалко делиться.

Всегда хочется надеятся на лучшее. Причина всех конспирологий - неисправимый оптимизм человеческой натуры. Лучше уж тайная ложа, чем явная лажа.

Боюсь, нет оконечных точек сбора информации, поэтому люба статистика висит в воздухе. Ее можно чуть лучше обработать (для себя) или чуть хуже (для зрителей), но достоверных цифр там не будет.

Мы живем в стране, где исчезнуть 6 млн. человек никакая не проблема. Это у нас умели еще в прошлом веке.

Они исчезли на бумаге и это, сейчас скажу кощунственную вещь, более страшная история, чем их естественная убыль в мирное время.
В условиях приближенных к боевым, данные о народонаселении являются стратегической, секретной информацией.
Условия приближаются к боевым уже 100 лет. Думаю, пора уже заинтересоваться, так ли уж критична ситуация.
Я бы скорее поинтересовался, кто является врагом. Впрочем, ув. Крылову, например, всё давно очевидно. :-)
Некоторым можно посоветовать не злоупотреблять спиртными напитками :-)
У нас есть прослойки населения, самовыпавшие из государства. Паспорт потеряли, снилс съели. Они от государства хотят только одного: чтоб от них наконец отстали. Ну и государству от них тогда ничего не надо, даже галочки в бюллетене.
Согласен с Вами.
Но всего за год количество "потеряшек" увеличилось на 779 тыс. Самое время начинать беспокоиться.
Они учтены при подсчете 110 миллионов, по крайней мере это следует из представленной методики.
Прошу прощения, что влезаю.
Я тут на патриотическом сайте разместил аналогичную Вашей статью, с обсуждением. Нет ли у Вас под рукой ссылки на методику? А то я на ЦИКовском сайте как-то сразу не нашёл.
Под рукой нет, но принцип понятен -- расчет по возрастным группам на основании переписи населения. Больше никак.
Соответственно, там учитывается статистика ЗАГСов в части убили, а в части прибыли -- сопоставляется с паспортной.
Вот вам и 108 с копейками миллионов. Как считали зарубеж не очень понятно. Вероятно по открепительным.
Хм, мои оппоненты предположили, что по данным регистрационного учёта ФМС. И зарубеж - по ним же.
Я с такой версией согласен. Это даёт ясный источник недостачи: "разрегистрировавшиеся".

Другое дело, что сама статистика ФМС фантастична.
А как цифры получает ФМС, где первичка? :-) Я о ней и пишу.

Без прописки вы все равно имеете право голосовать и это должно быть учтено в данных. Иначе, все, кто продает квартиру в марте не волеизлияют :-) Абсурд.

Если теоретически предположить, что это является причиной, то амба.
"Этот поезд в огне и нам некуда больше бежать"
У ФМС есть в электронном виде книжечка, куда должны быть записаны все прибывшие - убывшие, в соответствии с административным кодексом РФ. Циферки, по идее, оттуда. Из книжечки, не из жизни.

В гугле походу дискуссии попадались описания голосования "продавших квартиру в марте", т.е. людей без регистрации по месту жительства.

Кстати, в числе 146 млн. жителей РФ также имеются и неграждане РФ, не имеющие право голоса. В 2017 году ФМС их предъявить отказался (за фантастичностью статистики, я так думаю), в 2016 их было 9.7 млн. Перелёт, но уже в другую сторону.

С амбой согласен.
А при чем здесь электронная книжечка? :-) Есть же база паспортов. У Росстата она есть.

Человек может остаться без регистрации (временно или постоянно, что создает проблемы), но это учтено в 110 миллионах, т.к. речь идет о паспортах.

Перепись ведется по паспортам, свидетельству о рождении и приравненным к ним документам. А откуда 9,7 миллионов? Как их-то посчитать? :-)
Почему это так плохо? Ну нет статистики и что с того?
Вы о госстатистике вообще?
Да. Почему нереальность статистики Вы воспринимаете как нечто худшее чем значительное уменьшение реальной численности населения.
В случае отсутствия статистики, как таковой, вы никогда не узнаете про реальную численность. Это п. 0, поэтому он страшнее.
В качестве гундежа.
Откуда 6.8%?
7,5 млн от 146 млн - это примерно 5% Статистическая погрешность.
7,5 от 110. Считаем избирателей. В качестве ответа.
Однажды мне стал интересен вопрос динамики численности населения. Интересен он стал из-за разговоров о пенсии и кто будет обеспечивать её через Н лет. я вспомнил всех людей своего поколения, о семьях которых мне было известно, и посчитал сколько людей являются единственными детьми в своих семьях, сколько нет (и сколько у них братьев/сестер). У меня вышла цифра 48% являются единственными детьми в семье. Из тех у кого есть брат/сестра только в трех случаях речь идет о количестве детей больше 2.
То есть мое поколение должно быть на четверть малочисленнее чем поколение наших родителей. И это мы говорим об относительно благополучном в плане численности родившихся поколении 80-х годов. Потом я вспомнил сколько людей из моего поколения уже умерли не родив никого. Не так много, но все-таки такие люди есть. Потом я вспомнил рассказы людей из поколения 70-х о том сколько там народу из их друганов и прочих сверстников скололось/спилось/погибло в 90-е. А в отдельных случаях вымирало значительно больше половины из круга общения конкретных людей - и большинство из умерших в 90-е из поколения 70-х не оставило детей.
Потом я вспомнил всех знакомых которые уехали из страны за время наблюдения. И это было значительное число. Больше десятка человек при общей численности выборки в пару сотен.

Если все эти цифры попытаться сложить, то приходит понимание: за прошедшие 27 лет численность русских в РФ должна была снизиться очень значительно - на пару десятков процентов от их общей численности.

А если посмотреть на официальную численность населения в стране - то она стоит как прибитая гвоздями.
Для этого числа есть два возможных объяснения (одно другого хуже... даже не знаю какое пугает меня больше):
1. число 145 миллионов не имеет никакого отношения к реальности. То есть буквально совсем! Реальное число может быть как 100 миллионов так и 200 миллионов.
2. убыль 10-15 миллионов русских заместили черные...

Как в связи с этим всем планировать свою жизнь в РФ обычному человеку - совершенно непонятно.

Было бы интересно услышать ваше мнение по этому вопросу.
Личная статистика показательна только в случае репрезентативной выборки. Она почти всегда не. Я, например, на нее не ориентируюсь, хотя у меня в моциальных кругах много народу :-)

Убыль в десятки процентов похожа на войну.

А что вы подразумеваете под планированием жизни? Вопрос не праздный.
Для меня планирование жизни в следующем:
Про себя:
- где жить (квартира в центре/квартира в спальном районе/дом в пригороде);
- где и кем работать (где я хочу работать, сколько зарабатывать и на что я готов ради этого пойти,на что сколько времени потратить в плане образования);
- как продолжение предыдущего - чему и как и сколько учиться (сколько времени и денег необходимо тратить на учебу).
Про ребенка:
- чему учить в бытовом плане - на что заострять внимание,тратить время,деньги;
- чему учить в формальном плане (пока малоактуально, но уже думаем и выбираем), от этого зависит вопрос где жить и отчасти где и кем работать.
У супруги вопросы планирования похожие на мои.

Ну и вопросы отдыха тоже надо планировать чтобы отдых состоялся.

На первый взгляд все перечисленное мало связано с вопросами глобальными (численность населения и прочее такое).

Но если вдуматься, то все-таки связано.

Если народа меньше, то ВУЗ в нашем городе окончательно умрет - и тогда надо ребенку планировать ВУЗ в другом городе - соответственно туда надо планировать переезд.

Если народа будет меньше , то давление новых поколений в проф сфере будет низким и можно меньше париться о повышении своей ценности - работодателям некуда будет деваться, придется нанимать тех кто есть.

Если русских замещают агрессивные азиатские народы,объединенные в кланы, - то вообще отдельная история - тут целый ворох мыслей, но среди них мало конструктивных.

Ну и как венец всех вопросов - вопрос о том что стоит или нет уезжать из страны.

С одной стороны тут все устроено. Тут вся сложившаяся жизнь. Уже есть опыт переезда в другой город (во вполне взрослом возрасте) - и что такое переезд прекрасно представляю. Так что ввязываться в такой геморроище как эмиграция совершенно не хочется.
А с другой....
В последние годы в силу своего жизненного опыта и роста позиций своей и сверстников из моего круга общения - получаю все больше информации о том как устроена жизнь в городе, в государстве в которых живу. Получаю информацию из первых рук о людях, которые рулят нашим обществом, нашей жизнью. И это такой п...ц. Что просто ни в сказке сказать, ни пером описать. Никакое другое слово кроме озвученного не в состоянии описать моих впечатлений от осознания того как устроена окружающая жизнь. И самое страшное в наблюдаемом, что большинство проблем не из-за рептилоидов с Марса, не из-за засланных агентов островных монархий, а все сами - своими руками делают. Сами под себя и срут, сами у себя (в широком смысле) и воруют. А потом сами же и удивляются - а как так получилось-то.... О_о Ну и всеобщая безответственность и некомпетентность - тоже вот - удручают.
В так называемых развитых странах тоже конечно не молочные реки с кисельными берегами - это понятно. Но все-таки такого пздца как тут там нет.

Вот в кратце те вопросы которые влияют на мое планирование своих действий на будущие год/два.

Если говорить о реальных планах, а не о рассуждениях "за жизнь", то мой горизонт планирования - 1-2 года (в зависимости от сферы).
Имея в виду демографическую ситуацию, большая часть задаваемых вами вопросов в рамках планирования не от нее не зависит. Как и в целом от территории, на которой эти вопросы задаются. Точно также сидят и прикидывают все люди по всему миру (что правильно, в случае, если делают из этого выводы).

На них сложно ответить со стороны. Скажу, как обычно действую я в самом общем виде. Мне в первую голову нужно понять цель планирования, чего я хочу им добиться. Категории "лучше-больше" на длительных временных отрезках не работают, так как меняются критерии оценки. Подходят цифры и/или качественные артефакты.

Для выполнения целей нужно понять процесс и затраты ресурсов. Большая часть целей испаряется при планировании.
Из трех доступных в настоящий момент крупных целей выполнима на 100% одна (есть такая статистика), т.е. нужно сознательно выбирать.

Ресурсы = время + энергия. С энергией можно что-то делать, со временем -- нет.

Если теперь посмотреть сквозь цели на все свои планы, то выживет, дай Бог, 10%. С ними уже можно работать и обсуждать :-)

Но само упражнение очень полезное.
Это любопытные замечания. Скопирую их себе на память. Спасибо =))
Чертовщичиковщина
Хорошо было бы приобщиться к классике :-)