mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Если бы он вёз патроны



Индия стреляет не вынимая рук из карманов.

В каком контексте усиливается восточный тигр?

Вторая страна, которая вслед за Китаем пересекла невидимую границу своих вложений в агрессию – Индия.

В этом году самые спокойные люди на Земле потратят на оборону страны аж $62 миллиарда – больше, чем Британия. Совсем взрослые стали :-)





Только четыре страны по официальной ведомости тратят больше денег на свою защиту: США, Китай, Саудовская Аравия и РФ.

Индия – главный импортер оружия в мире.

Военная доктрина, принятая 25 лет назад, предполагает для ВС республики вести военные действия с Пакистаном и Китаем, одновременно оставаясь хозяином в омывающем родину океане.

В 1998 году страна испытала запуск крылатых ракет, а также интерконтинентальных ракет со своих субмарин.

С приходом нового консервативного премьера, Нарендры Моди, боевая риторика усугубилась.





Летом 2017 мог произойти масштабный военный конфликт в Гималаях, если бы Китаю не удалось вовремя канализировать энергию местных активистов в мирное русло.

Второму «вечному» противнику отвечают в бескомпромиссной манере. В ответ на перебежки через границу «пакистанских террористов» вместо практиковавшихся раньше ответных террористических угроз теперь звучат артиллерийские залпы по территории соседа.

Тем не менее, в самой Индии брутальность этих мер оценивают по-разному. В середине марта в стране начала работать парламентская комиссия, расследующая плохое управление вооруженными силами страны, техническую отсталость целого ряда частей и бюрократизм при согласовании бюджетов на модернизацию.

Выводы неутешительны: порядка 68% технического оснащения армии, большей частью списанного советского вооружения, можно описать, как «винтажное» (если не антикварное). Только в отношении 8% можно применить определение «современное средство обороны».





Программа строительства флота отстает от графика примерно на 10 лет.

Самое любопытное тут: растущий индийский ВВП оставляет военный бюджет позади. Он de facto сокращается по отношению к фиксируемому благосостоянию нации.

До уровня трат Китая все еще как до Луны.

Поддержка ВМФ упала с 13% в 2014 году до 8% в этом, ВВС с 18% до 12%.

63% всех издержек – содержание персонала. Если считать пенсии и бонусы административному персоналу, то 75%.

Ни на исследования, ни на обновления парка техники при такой динамике денег не остается.




При этом количество стихийных столкновений с тем же Пакистаном не снижается, а растет. В 2015 их было 152, а в прошлом 860 (!).

Количество вторжений из Китая также растет: с 273 в 2016 году до 426 в прошлом. При этом именно «восточный партнер» контролирует спорную бутанскую территорию.

С одной стороны Индия на словах прессует своих основных противников, с другой – ситуация с исполнением задач ВС вызывает больше вопросов, чем ответов.

Знакомая нам всем ситуация.



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #2018, #армия, #бюджет, #индия, #статистика, #флот, army, fleet, india, statistics, trivia
Спасибо!!!!
75% на зарплаты и соц. пакет? Дастиш фантастиш. А подобного рода статистика по другим игрокам? Чтоб понять так сказать глубину, ширину.
Есть по некоторым крупным. 75% -- одна из самых больших цифр, которые я видел.
Просто на первый взгляд такое соотношение цифр больше подходит армиям Кира, Дария или Ксеркса)
Скорее римских армий, в остальных довольствие было нерегулярной прихотью :-)
Парсы, сээрр

Anonymous

April 4 2018, 06:57:41 UTC 1 year ago

Нет у них ICBM, тем более морских и в 98 году. Есть IRBM, сиречь Пекин-ракета "Агни-3". Ее морской вариант не готов до конца и поныне, как и носитель.
Одна из причин антикварности их вооружения - всемирно знаменитые тендеры на тяжелое оружие, идущие по 20 лет, сотрясаемые коррупционными скандалами и заканчивающиеся ничем. А также провальная программа по локализации Make in India. Например, хотели в 90-х сделать собственный танк "Арджун". Получилось нечто, так что продолжают брать Т-90. Плюс нынешние маневры с уходом к американцам, в итоге программы имевшие шансы на успех с нами (типа FGFA и второго "Брамоса") вероятно реализованы не будут.
По поводу ракетного оснащения информацию взял из исследования армейских сил стран Юго-Восточной Азии Chatam House за 2000 год.

Make in India вообще вылилась в какой-то чих.
Хотел вас спросить в догонку различных аналитических центров.
Как вы относитесь к "анализу" Stratfor?
Тут большой вопрос, что в их случае считать анализом?

Публикуемое на портале или в платной подписке в общем выглядит достаточно беззубо. Это работа хорошего газетного уровня, где умеют суммировать и вычитать цифры, но их природой не задаются.

Безусловно, есть и некоторая теневая сторона, в случае Stratfor, бизнес-разведки, которая частными компаниями в США очень востребована и там можно увидеть много интересного. В том числе на уровне прогнозов.
Спасибо большое

Anonymous

April 4 2018, 13:16:27 UTC 1 year ago

Предположу что это какой-то сбой и в отчет попала военная пропаганда из кризисного 98 года.
Вот здесь неплохой на мой вкус взгляд из 2014 года:

https://projectalpha.eu/wp-content/uploads/sites/21/2017/06/India-Alpha-in-Depth-Public-Release-final-1.pdf

(см. табличку 1)

По ней видно, что в 2014 году только начались испытания прототипов ICBM и дальних SLBM. При этом работы по первым до сих пор идут крайне вяло по причине очевидной направленности такой системы против Западной Европы и США. А по вторым в 2018 году фактически нет оперативной готовности носителя. Носитель ровно один, сдан флоту только в конце 2016 года. Там больше эксперименты и ремонты.
Вот в этом документе есть следующие строчки:


India initiated a second series of five nuclear tests, Pokhran II, on the 11 May to 13 May 1998.


Надо разбираться с тем, что это за программа, кто и что пишет, но в целом похоже.

Anonymous

April 4 2018, 15:38:58 UTC 1 year ago

Это программа демонстративных подземных ядерных испытаний во время кризиса 98 года, пакистанцы также взрывали.
Какие-то бомбы есть, в этом и не сомневался никто. С современными носителями не очень.
Я о ней писал.
Как показывает тот факт, что цыганские тендеры стали нарицательным, там далеко не только в финансировании дело.
Спасибо. С заверениями в моём глубоком уважении, питаемом к индийским культуре и народу, позвольте спросить, видится ли Вам в принципе реализуемым проектом создания самостоятельной технически-развитой армии с индийским кадровым составом, способной составить конкуренцию сопоставимым по масштабам соседям? Кажется, уже получилось то, что и должно было в этом случае: заслуженная пенсия =). Любопытно, что люди при этом занимаются самомониторингом, похоже, особенно себя не щадя.
А Индия, кстати, неплохо развивается. По сравнению с тем, что могло бы быть -- очень хорошо. Поэтому при правильном выстраивании внешней политики через 30 лет могут что-то хорошее и сделать. Не в масштабе мира, но на региональном уровне точно. В том числе и из-за культурного баланса и среднего IQ по правительственным учреждениям.
Интересно, спасибо. Касательно IQ, это, прежде всего, и бросилось в глаза в связи с упомянутым Вами парламентским расследованием: удивительно (для меня) здоровый уровень рефлексии в системе управления, впрочем, не знаю деталей. Интересно в этой связи сравнить успехи и уровень отчётности по сходным программам в Индии и РФ, например, по фарме, хотя в Индии начали значительно раньше.
Что Вы имели в виду под культурным балансом?

Там фильтр наверх работает не без сбоев, но штатно. Людей предпочитают отбирать по их достоинствам, а не недостаткам.
"Some people choose to see the ugliness in this world, the disarray. I choose to see the beauty. To believe there is an order to our days. A purpose."

Уже скоро..