Индия стреляет не вынимая рук из карманов.
В каком контексте усиливается восточный тигр?
Вторая страна, которая вслед за Китаем пересекла невидимую границу своих вложений в агрессию – Индия.
В этом году самые спокойные люди на Земле потратят на оборону страны аж $62 миллиарда – больше, чем Британия. Совсем взрослые стали :-)
Только четыре страны по официальной ведомости тратят больше денег на свою защиту: США, Китай, Саудовская Аравия и РФ.
Индия – главный импортер оружия в мире.
Военная доктрина, принятая 25 лет назад, предполагает для ВС республики вести военные действия с Пакистаном и Китаем, одновременно оставаясь хозяином в омывающем родину океане.
В 1998 году страна испытала запуск крылатых ракет, а также интерконтинентальных ракет со своих субмарин.
С приходом нового консервативного премьера, Нарендры Моди, боевая риторика усугубилась.
Летом 2017 мог произойти масштабный военный конфликт в Гималаях, если бы Китаю не удалось вовремя канализировать энергию местных активистов в мирное русло.
Второму «вечному» противнику отвечают в бескомпромиссной манере. В ответ на перебежки через границу «пакистанских террористов» вместо практиковавшихся раньше ответных террористических угроз теперь звучат артиллерийские залпы по территории соседа.
Тем не менее, в самой Индии брутальность этих мер оценивают по-разному. В середине марта в стране начала работать парламентская комиссия, расследующая плохое управление вооруженными силами страны, техническую отсталость целого ряда частей и бюрократизм при согласовании бюджетов на модернизацию.
Выводы неутешительны: порядка 68% технического оснащения армии, большей частью списанного советского вооружения, можно описать, как «винтажное» (если не антикварное). Только в отношении 8% можно применить определение «современное средство обороны».
Программа строительства флота отстает от графика примерно на 10 лет.
Самое любопытное тут: растущий индийский ВВП оставляет военный бюджет позади. Он de facto сокращается по отношению к фиксируемому благосостоянию нации.
До уровня трат Китая все еще как до Луны.
Поддержка ВМФ упала с 13% в 2014 году до 8% в этом, ВВС с 18% до 12%.
63% всех издержек – содержание персонала. Если считать пенсии и бонусы административному персоналу, то 75%.
Ни на исследования, ни на обновления парка техники при такой динамике денег не остается.
При этом количество стихийных столкновений с тем же Пакистаном не снижается, а растет. В 2015 их было 152, а в прошлом 860 (!).
Количество вторжений из Китая также растет: с 273 в 2016 году до 426 в прошлом. При этом именно «восточный партнер» контролирует спорную бутанскую территорию.
С одной стороны Индия на словах прессует своих основных противников, с другой – ситуация с исполнением задач ВС вызывает больше вопросов, чем ответов.
Знакомая нам всем ситуация.
https://telegram.me/mikaprok
Дмитрий Добринский
April 4 2018, 01:08:48 UTC 1 year ago
75% на зарплаты и соц. пакет? Дастиш фантастиш. А подобного рода статистика по другим игрокам? Чтоб понять так сказать глубину, ширину.