Хорошее повтори и еще раз повтори.
Небольшое вольное рассуждение в качестве продолжения сегодняшней оффлайн беседы о «черном понедельнике».
Как-то давно я обратил внимание на то как и зачем главнокомандующий ежегодно отчитывается.
Он начинает и заканчивает свою речь экономикой: рекордные урожаи, колоссальный надои и не укладывавшиеся в голове стада крупного рогатого скота, оккупировавшие буквально все пространство необъятной родины.
Вообще-то, акцент на экономику – восточноевропейская черта. Центрально и западноевропейские популисты отдают ей второй приоритет, первенство за социальными проблемами.
Мигранты хорошо идут (и пугают, как мы видели на примере г-на Орбана или того же г-на Берлускони), равные возможности и меньшинства или, в качестве противовеса, «традиционные ценности».
Последние годы можно исполнить несколько предвыборных аккордов на экологии и радикальной защите животных/растений (уже начинается тренд)/исторических процессов (развернется в ближайшем будущем)/брендов (среднесрочное будущее) :-)
Происходит так не потому, что все экономические проблемы решены и говорить не о чем, а скорее наоборот – удерживается хрупкий баланс удовлетворения, в котором нет серьезных изъянов, но его масштабное улучшение чревато перестройкой самой системы распределения благ.
А это, друзья, никому не нужно.
Так сказать, работает двигатель на 70% мощности и ладно. Upgrade потребует его пересборки, а лет через N-цать подвезут новую модель, прямиком из закромов пятой промышленной революции. Так зачем торопить события? Живем только один раз (пока).
Почему же некоторым, не будем показывать пальцем, так неймется лезть в эти дебри?
Причин несколько, в частности:
0) «корпоративный отчет». Об этом я писал.
1) «советское (сэвовское) наследие». Государство существует для битья рекордов в урожайности. Комфорт и счастье граждан прилагаются довеском к трудовой дисциплине.
2) «информационный вакуум». Государственной статистики нет, частной статистической службы не появилось по культурным соображениям (пока).
В прессу попадает случайный набор цифр, который никак не интерпретируется. Сегодня одно, завтра другое. В таких условиях сам Б-г велел подводить итоги сезона радостным пируэтом. Его правдоподобность не верифицируема.
3) «не бросай меня в терновый куст». Дело не в политике, т. е. демпроцедурах, свободе слова, распространении информации, законодательных инициативах, направленных на закрепления прав на собственность и прочие занудные штуки, в которых все успели разочароваться за первую половину 90-х, а в экономике. Все проблемы – ТАМ.
Это, как нас убеждают, вотчина правительства и ЦБ. Там люди что-то решают, а мы их критикуем и наставляем на путь истинный.
С грехом пополам такая система убеждения функционирует. В мирное время.
Пока не случается глобального «ой-ёй-ёй».
Как только что-то подобное происходит, «+1,5% к надоям и +0,5 к накосам» идет лесом, где этому изначально и положено быть.
Тут кроется главная проблема и главный секрет Полишинеля всего полемического великолепия: глобальные координаты экономической системы РФ не зависят от самой РФ.
Я об это несколько раз вскользь упоминал, но правильные слова не грех и вынести отдельным параграфом.
Стоимость доллара по отношению к рублю или барреля нефти или кубометра газа определяются рынком, в который РФ включена лишь отчасти.
Они, очевидно, не могут быть нулевыми, но вилка значений очень широкая.
Примерно от Северной Кореи до Абу-Даби по уровню жизни.
Рынок же находится далеко от склада, где хранятся горюче-смазочные материалы.
Все решает потребитель.
Потребителям и хочется и колется.
С одной стороны «Северный Потоп-2» взяткой, а с другой – принудительные санкции и торговая война.
С одной стороны нефтяные поля Ракка-Латакия-Тартус, а с другой – терроризм в странах-опорах ЕС.
Условные примеры.
Теперешние санкции, как я и писал раньше, носят ярко выраженный антиевропейский характер.
Все компании, листинг которых происходит не в РФ являются российскими лишь номинально. Они могут платить или не платить здесь налоги, в каждом конкретном случае нужно разбираться что и как, но их можно обрушить произвольным образом в ответ на какую-нибудь «диверсию против Facebook».
Некоторым ограничителем болевых ощущений могут служить общие коммерческие интересы сторон на одной территории. Тут частично бьешь и себе по рукам, поэтому оглядываешься по сторонам.
Однако, что мы видим последние пару лет? Одна сторона конфликта покидает площадку, а конкурент потихоньку заполняет образовавшиеся щели.
Монопольное финансовое управление делает ситуацию крайне нервной.
В данных условиях площадка превращается … в щит для атакуемого.
Логично им прикрываться до конца. Не своего, разумеется :-)
Напоследок скажу одну, как мне кажется, важную вещь.
Что в такой скверной ситуации сделал бы маленький, но относительно (подчеркиваю это слово) самостоятельный игрок?
Переключился с экономики на политику. Сменил охранительную риторику на либеральную и устроил показательную «оттепель» несколькими легкими, но иллюстративными мерами.
Пример не самый очевидный, но периодически такие танцы вокруг идеологического шеста устраивает Тайланд. То искусственно сближаясь с «западными ценностями», то показательно отстраняясь от них.
Его то незаслуженно попрекают в попустительстве, то заслуженно в авторитаризме, но старательное срезание острых углов кое-как вывозит.
В контексте миниатюрной модели мира ЮВА его зажимают большие соседи, но он пытается крутиться-вертеться и, несмотря на ряд очень странных персонажей наверху (мягко говоря), медленно экономически прогрессирует.
В северных широтах любят говорить об экономике или политике, ничего в них не понимая да и не зная в самом общем виде контекста событий.
Каждый раз находятся любители порассуждать об империи, исторической роли, чести и достоинстве неизвестных отцов-основателей, внушивших мысль о единственно верном курсе и т. д. и т. п..
Да-да, конечно.
«
— Никогда, никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки!
— Ах, Вы не протягивали руки?!
— Не протягивал!
— Так протянете ноги, старый идиот
»
https://telegram.me/mikaprok
blade_g
April 10 2018, 05:30:48 UTC 1 year ago Edited: April 10 2018, 05:31:50 UTC