mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Китайская грамота. Больше заварки



Выходные – время отвлечься от надоевшей политики и поговорить о вечных ценностях.

Давно хотел продолжить серию материалов о современном состоянии науки.

На этот раз поднебесного разлива.

США периодически публикует статистику о выданных учебных визах. Недавно стали доступны детальные цифры за 2016-2017 гг..

Если говорить в целом о трендах, то количество студентов растет. Если в частности – наблюдается та же самая картина, что и с мигрантами. Страны-лидеры далеко от ЕС.

На первом месте давно и надежно Китай, на втором – Индия, на третьем – Южная Корея. Но бронза в нескольких кварталах от двойки призеров.

Единственная страна-сосед в перечне, которая еще каких-то 30 лет назад была в тройке – Канада. Теперь оттуда приезжают только те, кто получил направление в американский ВУЗ на стажировку.

Таких людей до сих пор достаточно много, что не удивительно, но в 10 раз меньше, чем гостей из солнечной Индии.




Приезжают учится не только в бакалавриат и на магистерские программы, но занимаются и исследовательской деятельностью. Количество таких кадров также растет, хотя и не настолько резко, как в других категориях.

За последние 10 лет КНР приняла несколько программ развития студентов, предусматривающих возвращение их на родину.

Таким образом они гасят кредит на обучение.

Возвращаются, разумеется, не все, но большинство из тех, за кого платят. Примерно около 85% отъезжающих.




Чем они занимаются дома?

В первую очередь заваливают ведущие мировые журналы своими публикациями. По принципу – покажи, чему тебя учили за океаном и сделай лучше.

Получается эффектно.

Научные популяризаторы РФ и чиновники от РАН даже взяли моду в каждом крупном интервью о судьбах Родины ссылаться на резкий рост китайской науки, тыкать пальцем в «индекс Хирша» и выражать удивление (часто искреннее) таким темпам.

Но мы-то с вами знаем, что эти ребята на Дальнем Востоке любят гораздо больше науки.

Конечно же дисциплину, правильную отчетность (которую не стыдно показать «красному директору») и деньги.

Долгое время циркулировали слухи о специализированной системе компенсаций за резонансные научные работы и только в прошлом году была опубликовано большое исследование на эту тему.

Называется оно «Publish Or Impoverish: An Investigation Of The Monetary Reward System Of Science In China (1999-2016)».
Заглянем внутрь.

Авторы объездили 100 китайских университетов и обнаружили несметное количество любопытных деталей.

Сначала о контексте.

В стране больше 1000 ВУЗов.

В 1990 году стартовала программа под названием Проект 211, направленная на то, чтобы превратить 100 из них в учебные заведения с мировым именем.

116 университетов были приняты в программу, сформировав группу организаций, аккумулирующих 70% исследовательских госфондов и 80% исследовательских кадров (среди которых заметную пропорцию занимают студенты, вернувшиеся из США).
В 1998 на фоне успехов «Проекта 211» возникло начинание «Проект 985», объединяющий 39 университетов в своеобразную «Ivy League». Они снимают все сливки.

Таким образом с 2001 года все учебные заведения выстроились по ранжиру: 39 упомянутых выше – стали элитными. 73 – заняли следующую ступень, а дальше пошли уже все остальные.




Догонять и перегонять западных коллег с 0 было тяжело, поэтому в 1990-1991 гг. в Университете Нанкина предложили наиболее способным исследователям, повышающим престиж факультета, платить небольшие премии – около $25 за одну публикацию в журналах по списку.
Количество желающих подработать на пишущей машинке (в то время) стремительно росло.

Видя успехи коллег, администраторы быстро распространили практику на все крупные исследовательские центры Китая.

В середине 90-х за 1 опубликованную работу платили уже $120.

В настоящий момент около 90 университетов предлагаю компенсацию за публикации. 25 из них в китайской «Ivy League».

Только то, что известно достоверно.

Вот как в настоящее время выглядит таблица бонусов в нескольких категориях:



Платят за 1 публикацию, напомню.

Гигантские деньги в стране, где средняя зарплата университетского профессора может быть $8600. В год.

Тиснул статейку в Nature и можно не работать … 20 лет.
Представляете, как выросли ставки.

Во-первых, рост бонусов практически совпадает с кривой плагиата.

Во-вторых, формально статьи подписываются разными фамилиями, но кто их пишет большущий вопрос. Зафиксировано уже несколько публичных случает гост-райтинга. Сколько их на самом деле никто не знает.

В-третьих, недобросовестная конкуренция за бонусы быстро создало токсичную среду внутри самих университетов. Факультеты начали принимать от исследователей-соискателей взятки за допуск к публикации от своего имени.

Наконец, получили крайнее распространение судебные разбирательства за право первенства того или иного изыскания, как внутри лаборатории, так и в соседних ВУЗах.




Внутренняя кухня китайской науки хорошо заметна по количеству корректировок, вносимых post factum в уже опубликованные работы.

В 1996-м их было 2 за весь год, в 2016-м – 1234.

Бывают курьезные случаи, резко выбивающиеся из мировой практики. Один ученый может на протяжении нескольких лет оккупировать 1 журнал, допускающий его публикации, и подавать туда сотни (!) статей.

Научная ценность материалов вне первой десятки престижнейших изданий вызывает серьезные вопросы.

Поскольку действует «палочная» система, то имеет смысл искусственно размывать водой толковые статьи и печатать 2-3-4, например, с разными статистическими выборками или экспериментальными данными. Денег больше, Хирш растет, а по сути происходит топтание на месте, если не отъезд назад. Ведь журналы не резиновые и эти статьи занимают чье-то место.

Фокусировка на кратковременной и просчитываемой выгоде в 2012-2016 годах привела к тому, что более половины всех результатов, опубликованных в биомедицинских журналах, просто не воспроизвелись. Fake news.

Один из понятных способов борьбы с подобными излишествами в условиях Западного мира – прозрачность интересов исследователя, лаборатории и университета.

По известным нам причинам подобные меры в КНР не сработают.

https://telegram.me/mikaprok


Tags: #китай, #коррупция, #наука, #статистика, #традиции, #экономика, business, china, corruption, government, science, statistics
6
Мда. Статистика - великая наука. Как всегда дико информативно и интересно, спасибо.
Спасибо вам!

Anonymous

April 22 2018, 03:55:07 UTC 1 year ago

Напомнило интересный пример. Я правда не помню деталей
,, но суть такова. Некоторые учёные изучатели дельфинов, однажды обучили дельфинов прибираться в своём водоеме. За рыбу в обмен на единицу мусора.
Сначала мусора внезапно стало больше. А потом в водоём упала чайка. ,)))
Это мой комент. Как то ухитрился санонимничать
В 1998 на фоне успехов «Проекта 211» возникло начинание «Проект 985», объединяющий 39 университетов в своеобразную «Ivy League». Они снимают все сливки.

Что-то это мне все напоминает. В России ведь тоже разделили ВУЗы на лиги. 1) федеральные ун-ты + национальные исследовательские ун-ты 2) опорные региональные ун-ты 3) все остальные вузы.
Главное внимание государство уделяет 1 группе, что-то достается и 2. Судьба остальных вузов довольно незавидна.

В настоящий момент около 90 университетов предлагаю компенсацию за публикации. 25 из них в китайской «Ivy League».

Из российских ниу и ору можно выпасть, вузы должны доказывать свою конкурентоспособность высокими научными показателями и заработанными деньгами. В связи с этим вводят эффективные контракты для ППС, которые предусматривают выполнение таких показателей как публикация в Scopus и WoS, привлеченные грантами деньги и т.п. Например, в моему ОРУ нужно каждый год публиковать 1 статью в изданиях Скопус на ставку, за каждую статью сверх этого - полагается доплата в 50к.
Теперь буду знать откуда скопипастили эту систему.
Конечно, "всё уже украдено до нас". Хотел привести сравнение, но подумал, что и так много :-)
Глухой ропот идет по всей вузовской России, но как обычно без последствий))
Конечно, ведь нужно не роптать, а что-то делать. ВУЗы -- последнее место, кто может это продемонстрировать.
Ваш сарказм совершенно уместен, но если бы вы знали какой сервилизм в почете в провинции...
Знаю, к сожалению.
Видя успехи коллег, практика быстро распространилась на все крупные исследовательские центры Китая.

Спасибо! Пора мне искать помощь корректора :-)
Я всё равно читаю (с удовольствием) -- так что, если хотите, могу. (И так с трудом сдерживаюсь, чтобы с нравящихся текстов "пылинки не смахивать" :-) )
Я много раз говорил, что не совершенно не против корректировок. У меня море опечаток, пропуски, стилистические ошибки и т.д.. Да я и набираю текст часто в телефоне, о чем можно говорить :-)

Anonymous

April 22 2018, 18:21:53 UTC 1 year ago

Да и не важно это. Главное - содержание, а не форма.
B конце-концов "Errare humanum est".



Ну это как бы общее место, что если показатель становится целью изменений, то все эмпирические закономерности его использующие перестают работать. Судя по вышеизложенной проблематике, у них нормальной экспертной системы и среды нет, поэтому они не знают куда, где и как ремонтировать и лечить, в таких условиях должна и лженаука расцвести и борцы с ней.
В общем мы теперь знаем, как выглядит китайский спам. Тут европейцам и американцам бы только посочувствовать и решить вопрос конвертации результатов. Я вот по своему опыту скажу, что медицинские корейские и японские статьи очень неплохие. Жаль, что не все переведены (я про японию). Китайцы иногда публикуют такие вещи, которые с точки зрения этики я бы поостерегся публиковать. Читал, вот пару месяцев назад, они одной из групп давали такой режим вливаний, что они почти все закономерно (с точки зрения современных представлений) умирали.
Нарастить экспертную среду, которую бы слушали -- самое сложное.
Большое спасибо!

Позвольте в очередной раз открыть рубрику "Думаем по складам".

Вы в позитивном ключе упомянули систему мотивации в западной науке, но в ней же точно так же существует система премирования глав лабораторий по количеству публикаций (хотя и не идущая в разнос по китайскому образцу) и принцип отбора по сугубо количественным показателям (хирш, число публикаций выше определённого импакта, в основном, для junior group leaders), стимулирующие людей аналогичным образом спамить в журналы и "размазывать" результаты на несколько статей, что вполне эффективно для построения карьеры на определённом уровне, после которого, начинает работать личная протекция, которая, как кажется, и поддерживает систему в жизнеспособном виде. Принимая во внимание резковосходящую пирамидальную структуру научных институций на Западе, получается, что для функционирования науки на какой-то территории, первично наличие пула верифицированных учёных-персон высокого уровня, которые бы спускали правила игры вниз и верифицировали происходящее, в то время как материальное стимулирование явно второстепено.

Рассуждения про денежную науку звучащие в РФ понятны, но почему же китайцы профессуру в эстеблишмент не пускают?
А там нет никакого научного эстеблишмента. Есть набор наемных спецов, влиятельных деятелей номенклатуры, талантливой молодежи (вернувшейся из-за рубежа).

Должна существовать единая шкала авторитетов и должно пройти время. За 1 год можно построить даже очень длинный мост, а науку за 5-10-15 лет не создашь. Так это не работает.
Спасибо.
Вот-вот, кто-то там мечтает, что 21-й век будет "веком Китая". Или "веком Индии".
Какая самая основная характеристика индусов? У них нет совести. Совсем. Отсюда следует огромное количество последствий.
Ясно, что если европейцы на Земле исчезнут, то очень скоро на Земле исчезнет и цивилизация как таковая.
Без Европы не будет культуры, и как сейчас наконец многие убеждаются, и науки.
Цивилизация на Земле европейская, другой нет и не будет.
Без Европы и Китай, и Индия ничто.
Про совесть комментировать не буду :-)

Но скажу одну вещь, о которой во всех таких случаях забывают. Цивилизация -- продукт конкурентной среды, самая важная характеристика которой время.
вот у англичан совести завались))
Так они и стремятся все вокруг в Индию превратить. Ветеранское зверьё на пике развития
Следовательно что? Европейцы должны "вернуться" в Индию и Китай ;)

Anonymous

April 22 2018, 19:25:31 UTC 1 year ago

"Но мы-то с вами знаем, что эти ребята на Дальнем Востоке любят гораздо больше науки."

Да, знаем. И знаем, чего от них можно ждать, а чего нельзя.

А не стоит ждать никаких результатов, связанных со способностью к абстрактному и логическому мышлению и даже к элементарному определению причинно-следственных связей.

Ну, не умеют. Потому что мышление даже не клиповое, а иероглифическое. "Дао, которое можно выразить словами, не есть настоящее дао".

И, что характерно, сами это понимают и пытаются взять количеством при отсутствии качества.
Ай-яй-яй
Любопытно, как Непал в Топ-10 оказался. По идее, Непал скорее английская вотчина, но я не видел стат. данных о большом количестве непальцев в британских вузах.