Выходные – время отвлечься от надоевшей политики и поговорить о вечных ценностях.
Давно хотел продолжить серию материалов о современном состоянии науки.
На этот раз поднебесного разлива.
США периодически публикует статистику о выданных учебных визах. Недавно стали доступны детальные цифры за 2016-2017 гг..
Если говорить в целом о трендах, то количество студентов растет. Если в частности – наблюдается та же самая картина, что и с мигрантами. Страны-лидеры далеко от ЕС.
На первом месте давно и надежно Китай, на втором – Индия, на третьем – Южная Корея. Но бронза в нескольких кварталах от двойки призеров.
Единственная страна-сосед в перечне, которая еще каких-то 30 лет назад была в тройке – Канада. Теперь оттуда приезжают только те, кто получил направление в американский ВУЗ на стажировку.
Таких людей до сих пор достаточно много, что не удивительно, но в 10 раз меньше, чем гостей из солнечной Индии.
Приезжают учится не только в бакалавриат и на магистерские программы, но занимаются и исследовательской деятельностью. Количество таких кадров также растет, хотя и не настолько резко, как в других категориях.
За последние 10 лет КНР приняла несколько программ развития студентов, предусматривающих возвращение их на родину.
Таким образом они гасят кредит на обучение.
Возвращаются, разумеется, не все, но большинство из тех, за кого платят. Примерно около 85% отъезжающих.
Чем они занимаются дома?
В первую очередь заваливают ведущие мировые журналы своими публикациями. По принципу – покажи, чему тебя учили за океаном и сделай лучше.
Получается эффектно.
Научные популяризаторы РФ и чиновники от РАН даже взяли моду в каждом крупном интервью о судьбах Родины ссылаться на резкий рост китайской науки, тыкать пальцем в «индекс Хирша» и выражать удивление (часто искреннее) таким темпам.
Но мы-то с вами знаем, что эти ребята на Дальнем Востоке любят гораздо больше науки.
Конечно же дисциплину, правильную отчетность (которую не стыдно показать «красному директору») и деньги.
Долгое время циркулировали слухи о специализированной системе компенсаций за резонансные научные работы и только в прошлом году была опубликовано большое исследование на эту тему.
Называется оно «Publish Or Impoverish: An Investigation Of The Monetary Reward System Of Science In China (1999-2016)».
Заглянем внутрь.
Авторы объездили 100 китайских университетов и обнаружили несметное количество любопытных деталей.
Сначала о контексте.
В стране больше 1000 ВУЗов.
В 1990 году стартовала программа под названием Проект 211, направленная на то, чтобы превратить 100 из них в учебные заведения с мировым именем.
116 университетов были приняты в программу, сформировав группу организаций, аккумулирующих 70% исследовательских госфондов и 80% исследовательских кадров (среди которых заметную пропорцию занимают студенты, вернувшиеся из США).
В 1998 на фоне успехов «Проекта 211» возникло начинание «Проект 985», объединяющий 39 университетов в своеобразную «Ivy League». Они снимают все сливки.
Таким образом с 2001 года все учебные заведения выстроились по ранжиру: 39 упомянутых выше – стали элитными. 73 – заняли следующую ступень, а дальше пошли уже все остальные.
Догонять и перегонять западных коллег с 0 было тяжело, поэтому в 1990-1991 гг. в Университете Нанкина предложили наиболее способным исследователям, повышающим престиж факультета, платить небольшие премии – около $25 за одну публикацию в журналах по списку.
Количество желающих подработать на пишущей машинке (в то время) стремительно росло.
Видя успехи коллег, администраторы быстро распространили практику на все крупные исследовательские центры Китая.
В середине 90-х за 1 опубликованную работу платили уже $120.
В настоящий момент около 90 университетов предлагаю компенсацию за публикации. 25 из них в китайской «Ivy League».
Только то, что известно достоверно.
Вот как в настоящее время выглядит таблица бонусов в нескольких категориях:
Платят за 1 публикацию, напомню.
Гигантские деньги в стране, где средняя зарплата университетского профессора может быть $8600. В год.
Тиснул статейку в Nature и можно не работать … 20 лет.
Представляете, как выросли ставки.
Во-первых, рост бонусов практически совпадает с кривой плагиата.
Во-вторых, формально статьи подписываются разными фамилиями, но кто их пишет большущий вопрос. Зафиксировано уже несколько публичных случает гост-райтинга. Сколько их на самом деле никто не знает.
В-третьих, недобросовестная конкуренция за бонусы быстро создало токсичную среду внутри самих университетов. Факультеты начали принимать от исследователей-соискателей взятки за допуск к публикации от своего имени.
Наконец, получили крайнее распространение судебные разбирательства за право первенства того или иного изыскания, как внутри лаборатории, так и в соседних ВУЗах.
Внутренняя кухня китайской науки хорошо заметна по количеству корректировок, вносимых post factum в уже опубликованные работы.
В 1996-м их было 2 за весь год, в 2016-м – 1234.
Бывают курьезные случаи, резко выбивающиеся из мировой практики. Один ученый может на протяжении нескольких лет оккупировать 1 журнал, допускающий его публикации, и подавать туда сотни (!) статей.
Научная ценность материалов вне первой десятки престижнейших изданий вызывает серьезные вопросы.
Поскольку действует «палочная» система, то имеет смысл искусственно размывать водой толковые статьи и печатать 2-3-4, например, с разными статистическими выборками или экспериментальными данными. Денег больше, Хирш растет, а по сути происходит топтание на месте, если не отъезд назад. Ведь журналы не резиновые и эти статьи занимают чье-то место.
Фокусировка на кратковременной и просчитываемой выгоде в 2012-2016 годах привела к тому, что более половины всех результатов, опубликованных в биомедицинских журналах, просто не воспроизвелись. Fake news.
Один из понятных способов борьбы с подобными излишествами в условиях Западного мира – прозрачность интересов исследователя, лаборатории и университета.
По известным нам причинам подобные меры в КНР не сработают.
https://telegram.me/mikaprok
li_bao
April 22 2018, 01:50:59 UTC 1 year ago