Листая старые тетради.
Есть такой извечный вопрос, мучающий правоведов по всему миру – как строгость потенциального наказания влияет на количество нарушений.
Отвечают на него по-разному и существуют даже несколько теорий «управления рисками» относительно каждой из подзаконных областей человеческой деятельности. Принципы, оказывающиеся хорошими для административных правонарушений, могут не работать для уголовных и т.д..
Универсальных истин, к великому сожалению, нет.
Слишком многое зависит от территории, исторических традиций, влияния отдельных социальных групп и известной динамики всего вышеперечисленного.
Несколько лет назад, занимаясь одним из аналитических проектов, я подумал: а есть ли страны, пытающие радикально жестко наказывать за известные пороки?
Т.е. наглядно пугающие всех своих граждан тяжестью расплаты.
Оказалось их не так уж и мало в самых разных областях права от нарушения границ частных владений до сыроедения (!).
Пожалуй, наиболее известный пример – распространение наркотиков, с которым на Востоке борются «дедовскими» методами.
Сегодня я бы хотел взять другой, куда более актуальный для наших широт пример: взятки или, как вариант, расхищение госсобственности.
Обычно за доказанные случаи чиновник попадает на несколько лет в тюрьму и/или лишается имущества.
Однако, есть несколько стран в мире, которые могут применить к несчастным высшую меру наказания.
1. Китай. Камень в его огород я кидал отдельно. Несколько лет назад, начиная со взятки примерно в $50000, официальное лицо могли расстрелять. Ежегодно этой участи подвергается до нескольких десятков весьма высокопоставленных чиновников. Мэры крупных городов, прокуроры и милицейские чины.
2. Северная Корея. Примерно та же история, что и с Китаем, но известно о гораздо меньшем количестве расправ из-за жестко подоткнутого железного занавеса. Предположительно до нескольких сотен в год.
3. Ирак. За расхищение госимущества в любом виде предусмотрено от 5 лет заключения до высшей меры наказания (в особо тяжелых случаях). Страна не слишком охотно делиться с окружающими грозными приговорами. За последние 10 лет мелькали сообщения о двух казнях. Сколько их на самом деле никто не знает.
4. Иран. Законодательно есть возможность приговаривать за взятки к смертной казни. Официально информация о подобных судебных решениях отсутствует. Впрочем, как и о многом другом. Неофициально считают, что с 2013 года казнили примерно пять сотен человек, четверть из которых исключительно за финансовые преступления. Данные распространяются в том числе и через оппозиционные Telegram-каналы.
5. Индонезия. Крупные взятки и расхищения госсобственности караются смертной казнью, которую после 5-летнего перерыва разморозили в 2013 году. Казнят несколько десятков человек в год. Очередь примерно из 120-130 в разные периоды времени.
С 2013 по 2017 гг. 6 человек казнены за финансовые преступления.
6. Тайланд. Около десятка человек за последние 15 лет были казнены за требование взяток.
Интересно, что с 2015 года страна распространила это правило и на находящихся в гостях граждан других территорий. Уникальный случай.
7. Лаос. Любые финансовые преступления, «мешающие развитию страны и подрывающие ее экономику» караются смертной казнью.
8. Вьетнам. Взятки от $21000 “в критических для экономики сферах” ведут на эшафот. То же самое касается контрабанды, прикрываемой чиновниками.
9. Мьянма. Прием денег чиновником от лица, связанного с наркоторговлей заканчивается печально.
10. Марокко. Подкуп члена судейского корпуса или прокурора карается смертной казнью. Последняя была давно, аж в 1993 году, и там был душистый букет разных преступлений.
Бонус-трек: Филиппины. С 2014 года на островах снова казнят. Теоретически речь может идти и о финансовых преступлениях в части «нанесения народному хозяйству ущерба в особо крупном размере». Пока близких примеров я не встречал, но, думаю, они скоро подоспеют.
Несмотря на показную борьбу, все эти страны занимают почетные места в списке наиболее коррупционных. Пожалуй, с них подобный список и нужно стартовать.
Понятно, зачем нужны роковые строчки в уголовном кодексе.
Во всех перечисленных случаях действующее законодательство используется в качестве инструмента борьбы за власть: на место казненных тут же приходят конкуренты из другого клана. Их, в свою очередь, могут посадить или расстрелять через несколько лет, вошедшие в силу родственники-коллеги казненного.
Этот процесс очень хорошо виден на относительно открытых макетах Тайланда и Индонезии. Просто карусель. У вас перед глазами мелькают несколько десятков фамилий в разном порядке на протяжении 20-30 лет.
Кто-то по возрасту выбывает, кто-то переходит из госсервиса в бизнес, а кого-то приходится настойчиво просить уступить место.
Кстати, мы говорим о чуть ли не наиболее бескровном способе кого-то на верхушке подвинуть.
Так-то и в гражданскую войну можно углубиться, как в демократической Африке :-)
Гуманизм.
https://telegram.me/mikaprok
critical_level
May 12 2018, 02:31:44 UTC 1 year ago