
Раздвоение личностей
Сегодняшняя тема не нова, но обойти ее я никак не смогу.
Во-первых, это одно из характернейших проявлений китайского национального характера в реальной жизни.
Во-вторых, дальше к ней будет некоторое количество отсылок и неплохо было бы объясниться.
Посему без соответствующей зарубки нам никак не обойтись.
В мае 2009 года 20-летний сын крупного девелопера сбил насмерть пешехода в городе Ханчжоу.
Видео с его поведением после случившегося, высокомерным разговором с полицией и отказом повиноваться попали на видео случайных наблюдателей.
Ролик моментально разлетелся по Weibo и вызвал массовую истерику.
В адрес местной партячейки посыпались жалобы на современную молодежь, беспредел китайских миллионеров и сокрытие полицией улик.
В лучших традициях российских соцсетей.
Действительно, органы правопорядка зафиксировали скорость чуть ли не на уровне 80 км/ч, хотя жертва отлетела на несколько десятков метров и на видео (позже заблокированного) отразился показатель в 230 км/ч.
В итоге г-ну Ху присудили три года лишения свободы, хотя строгость наказания за подобное преступление в Китае такова, что любой менее достойный член общества на его месте претендовал бы на смертную казнь.

По соцсетям ожидаемо прокатился второй усиленный гул недовольства.
Но это были цветочки, ягодки ожидали нас в следующем эпизоде.
Каково же было изумление, когда показанный в новостях обвиняемый оказался … не г-ном Ху, а отдаленно похожим на него человеком.
Шок западных медиа, в первую очередь американских, был, конечно же, наигранным.
Практика двойников невероятно широко распространена в Китае.
В том же 2009 году было как минимум три похожих случая. Местные любят делать постановки не только для отбывания тюремного срока, но и для более широко спектра позорных задач.
Принести извинения общественности от своего лица, ехать контролировать стройку завода в далекую провинцию для CEO крупного холдинга, сходить на пресс-конференцию в 8 утра и т.д..
Весь спектр удовольствий за ваши деньги.
Цены на подобный маскарад колеблются от $2000 до $100 000 в зависимости от сложности задачи.
Говорят и та самая смертная казнь также продается. Родственникам могут выплатить до $1 миллиона. Колоссальные деньги для континентального Китая.
Уже давным-давно используется соответствующий термин: ding zui, т. е. «подставной преступник».
Практике как минимум две сотни лет. Западные комментаторы еще в начале XIX века (например, в 1834 году об этом писал христианский миссионер Карл Гюцлаф) отмечали обычаи выкупа тюремного срока, обмена телами и прочие радости, характерные для трайбалисткого общества.

Еще в начала XX века все это активно защищалось китайской администрацией: богатый преступник все равно несет тяжелое финансовое наказание, причем удваиваемое за повторное нарушение закона. Своего рода рыночный контроль количества преступлений на государственной шкале.
В связи с этим, очень интересно, как реагируют власти КНР на потенциальные обвинения в подмене тел для громких дел.
Примерно в трети случаев к общественности прислушиваются и в следующий раз предъявляют настоящего правонарушителя. Вероятно, это вариант требования дополнительных денег за сокрытие, а их может и не быть :-)
Еще один вариант развития событий – громкое умолчание. Крики в СМИ просто напросто не замечают.
Обидно, да.
Самое развлекательноемкое зрелище – наблюдать блокировку всех упоминаний подмены. Такое случается не часто, но каждый случай выходит показательным.
Например, для жены члена Политбюро, несколько лет назад убившей иностранца в Пекине (тоже неосторожное вождение) не только подготовили двойника, но и отредактировали её фотографией все страницы в соцсетях, публичных материалах и т.д.., удалив кэш поисковиков с реальной внешностью.
Тем не менее кто-то из пользователей опознал свою соседку и опубликовал ее реальное имя.
Разумеется, любознательного гражданина тут же заблокировали, как и запросы по этому имени во всех вариантах!

Практика ding zui работает далеко не всегда.
В основном вся машинерия фейковых процессов служит прикрытием безалаберной жизни, но не дает протекции «по понятиям» на высоком уровне наказаний.
Те самые политические преступники, о которых мы с вами уже беседовали в момент разговора о взятках, не могут заказать себе двойника – потому что в данном случае наказывают именно их.
Волей-неволей задумаешься, как и где еще подобная практика применяется.
Опций, как вы понимаете, много.
June 3 2018, 01:31:23 UTC 1 year ago