mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Сломанный рупор



Родная советская власть

Попросили по поводу очередного закручивания (1001-го) гаек.

Конечно, темы-то сподручные. Не о футболе же писать, ей богу.

Попытаюсь побыстрее разделаться с этим и дальше говорить уже о чем-нибудь более увлекательном.

Итак, сегодня бессменная тень главнокомандующего объявила сразу о двух крайне непопулярные мерах.

Печальные новости приурочили к «празднику спорта».

И хотя была сделана поправка, что мы мол еще обсуждаем, с вероятностью близкой к 100% граждане РФ планово увидят у противника на руках фул хауз.

И отказ от пенсии и НДС муссировались где-то 3 года, но кулуарно и попадали в прессу вскользь. Муниципальные и региональные чиновники всё хорошо знали и видели, остальные, по видимости, надеялись на чудо.

Деньги тем временем потихоньку подходили к концу.

Чуда не произошло.




Повышение пенсионного возраста ждет все страны мира, кто-то его уже прошел ранее, кто-то пройдет чуть позже.

Проблема выплат гарантированных денежного пособия населению старше 60 лет, составляющему к 2050 году большинство первого мира, стоит перед всеми государствами.

Этот нереально сложный вопрос предпочитают отодвигать в сторону бликующей на горизонте тотальной автоматизации производства или, вариант, следующего по очереди премьер-министра/президента. Hint: он сделает то же самое.

В РФ к этому добавляется по сути и без того высокая пенсионная занятость. В крупных городах мало отдыхают, предпочитая работать до 65 лет.

Просто теперь из общего дохода вычтут на 5-8 лет довесок в 10-15 тыс. рублей.

То же в целом касается и налогов. Проблема не в суммах и процентах. Их можно повышать или понижать сколько душе угодно, вопрос – зачем? Что с этими деньгами дальше происходит?

Тут нас ждет метафизическая преграда на пути к принятию взвешенных решений.





Если умножать на ноль тех, кто умеет считать и ориентироваться на несуществующий «народный электорат», то, как я понимаю, транслируемую философию последних 12 лет можно сформулировать так:

«Госмонополия делает жизнь терпимой и предсказуемой, население, в свою очередь, ведет себя толерантно по отношению к ее рентному праву».

Латиноамериканский месседж – «стабильность в обмен на труд», – на словах звучит нормально, на деле же он никогда и, что важно подчеркнуть, нигде не работал.

Экономическая ситуация раскачивается на качелях, а доходы тех, у кого доходы были, то росли, то падали (последние 7 лет в основном падали).

Годы с 2008 по 2014-го принято называть застоем, но никаких «застоев» в сложных социально-экономических системах не бывает. Реальный застой = медленное перманентное падение.

Кризисы случаются со всеми странами и экономиками мира, вне зависимости от размера и характеристик. Тут не нужно строить иллюзий.

Вопрос в другом – предсказуемости шагов правительства и понимании реального положения дел.

И с тем и с другим в датском королевстве швах.




Во-первых, нужно честно признаться – никто не знает, что делать с пенсиями.

Никаких цифр на этот счет не представляют и не говорят ничего толкового о накоплениях, которые в очередной раз «заморозили».

Правила отъема пенсионных сборов только на моей памяти менялись 3 раза.

Наперстки бегали по столу – глаз не оторвать. Где шарик?

Если шарика нет (вероятный вариант), то как быть дальше. Нужна максимальная открытость и общественная комиссия по этому вопросу. Давайте сядем и обсудим, есть ли в фонде еще какие-то средства или нет.

Сделать это было легче легкого на волне эйфории 2014-2015 гг.., теперь уже всё стало гораздо сложнее, но попытаться бы стоило.





Во-вторых, повышение налогов объяснили исполнением «майских указов».

Предыдущую порцию распоряжений под разными предлогами выполнили на 2+, есть ли основание предполагать лучший результат на этот раз?

Потом, что такое «майские указы» по форме? Это набор кусочных распоряжений к разным ведомствам, которые они вытягивают перебором статистики на бумаге и латают дыры в законах. Сама постановка такого рода уже говорит о «договорной игре».

18% – много это или мало? А черт его знает…

Одно время говорили, что мало, потом вдруг стало хорошим тоном составлять таблицы сопоставления нагрузки для бизнеса, зарегистрированного на разных территориях.

В реальном мире, а не на бумаге, очень сложно сравнить, скажем, сборы налогов во Франции, РФ и ЦАР.

Всё зависит от эффективности работы государства в целом. Они должны подстраиваться под обстоятельства жизни общества. Обстоятельства же эти нуждаются в наблюдении и измерении.

Другими словами, в наших условиях можно платить налоги в размере от 10% до 90% дохода. Это не играет никакой роли без понимания механизма, как они вернуться гражданам.

В виде исполнения «майских указов» они точно не вернуться и в качестве защиты одной трижды освобожденной ближневосточной страны тоже.





То есть начать следовало бы не с объявления новостей, а с подробного публичного обсуждения факторов к ним подталкивающих.

Если этого не происходит, то любое изменение будет восприниматься, как фатальное.

Многолетняя привычка, знаете ли :-)



https://telegram.me/mikaprok


Tags: #налоги, #ндс, #пенсия, #политика, #россия, #экономика, economics, finance, russia, taxes
10

От ваших рассуждений вспоминается притча Пелевина про сантехника в борделе. Ну зачем какие-то общественные комиссии? На крайне маловероятный случай глубкого искреннего чувства сантехника к сотруднице борделя? И так все ясно.

Бордель есть, а сантехников уже нет.
Надо эту тему на стриме обсудить. Как-то очень мрачно у них получилось в этот раз. Даже вид не не делали, что их интересует наше мнение. И это при цене на нефть за 70 долларов за баррель брента. Куда бабки ушли? Что там вообще происходит?
В том-то и дело. Страшно не отсутствие денег, а полное отсутствие разговоров об этом.

Anonymous

June 16 2018, 07:34:35 UTC 1 year ago




Когда уже наконец начнется
бессмысленный и беспощадный? Дмитрий Евгеньевич как то написал, что еще не созрели условия при которых слон наконец то проявит себя по настоящему в нашем зоопарке.
Но когда это произойдет? В момент полного исчезновения в пятерочке макарон по 15 рублей? Но до этого еще далеко.

И конечно спасибо, вашу аналитику всегда интересно читать.
Слон без наездника бесполезен, в лучшем случае убьет сам себя :-)
>>Всё зависит от эффективности работы государства в целом. Они должны подстраиваться под обстоятельства жизни общества.

Интересно, а зачем этим существам "подстраиваться под обстоятельства жизни общества" в ситуации, которую мы имеем на настоящее время? Путина "выбрали"? Выбрали. Никто не дёрнулся. "Зимнюю вишню" купировали? Купировали. Тоже всё прошло отменно замечательно - госмеханизм практически не пострадал. С мессенджерами поборолись? Поборолись. Тоже всем как-то всё равно. Т.е. у госребяток, насколько я понимаю, сейчас эйфория: "Наконец-то мы говорим, а нам в ответ - ничего. Победа." Другой вопрос, что в перспективе всё будет плохо, поскольку отложенные проблемы обычно взрываются сильнее. Но в перспективе и солнце погаснет.

Опять же, изучение "общественного мнения" говорит о том, что трудящиеся: "прекрасно мирятся с президентом, которого уже и избирать не надо. Август так Август, принципат так принципат." :-Р

Справедливости ради надо отметить, что краем мозга ребята всё-таки понимают, где находятся и что делают (начало возни день в день совпадает с началом ЧМ. А ЧМ это усиленные меры безопасности, полный запрет на оборот оружия, "усиления" да и просто мячик интересный)
А давайте сделаем налоговыми агентами граждан, пусть работодатель платит сотрудникам зарплаты, а граждане платят взносы в ОМС, ФСС, ПФР и НДФЛ сами. Давайте упростим все НДС, налоги на прибыль и прочее, сделаем доход минус подтверженный расход и процент с разницы, упростим налогообложение и будем сажать в тюрьму за неуплату и завышение расходов.
Тогда глядишь у граждан вырастет желание обсуждать, интересоваться где деньги Зин, что вообще происходит.
Давайте вернем деньги на землю, как при царях в земства.
Государство планомерно отказывается от социальной защиты граждан, сейчас сольют ОМС и Добровольное медицинское страхование, этим занимается ЦБ и дальше прощай остатки бесплатной медицины.
Обложили налогом с этого года дачников с сараями и уличными туалетами, и за все эти процедуры нужно платить.
Никто не захочет обсуждать факторы, пока сам не будет участвовать в уплате взносов в тот же пенсионный фонд, понимаете, почти все мои знакомые пенсионеры счиатают, что пенсию им платит президент, материализуя деньги из воздуха волшебством, это же смерть разума какая-то.
Ещё если начать проверять соответствие расходов и налогообложенных доходов не только у части чиновников, а у всех граждан...
Идея самостоятельной уплаты налогов на повестке дня уже некоторое время.

Каждый раз встает вопрос о первичном контроле, создании армии следователей и прочих весьма затратных мероприятиях.

Думаю, если говорить о технике, хорошо было бы выбрать относительно небольшую группу ИП и на них провести эксперимент.

Вообще же, чем больше и, так сказать. тотальнее налоги, тем больше вопросов возникает :-)
Угу и будет как в той сказке "про страны сидит, половина охраняет"
С налогами "не прокатит" в том смысле что деньги которые платит работодатель - нужно будет ему сначала заплатить гражданам, что бы те в налоговую занесли.

Но это приезжает 2проблеммы:
Или работодатель не повысит зряплату.
Или работники на радостях забудут занести квитанцию.

Тогда итогом будет массовое недовольство.
Тем более что по современным прикидкам заносить государству нужно 13+32% дохода. То есть чуть меньше половины получаемых денег.
Ну а кому нужны вопросы? Так что непонятно, к кому обращено это здравое предложение.
Вообще пенсионеры это опора нынешнего "режима". Потому что именно Президент платит им пенсию, и поэтому он для них единственный свет в окошке, живое кормящее божество. А сейчас весь "истеблишмент" начнут активно ненавидеть. Причём каждого, кто вякнет в защиту и "обоснование" "реформы". Самые мягкие слова для их характеристики будут "мерзавцы" и "людоеды". Понятно, конечно, что им на это наплевать. Рассчитывают, что проглотят как обычно, как "монетизацию льгот" и прочих "платонов". Плюс надеются на репрессивный аппарат.
Да только ненависть материальна, то есть воздействует на реальность.
Кстати, надысь отбросил коньки величайший режиссёр современности Говорухин. И что-то не слышно народных рыданий. А ведь он с САМИМ Высоцким знаком был, "Место встречи" снял - гений всех времён и народов! А помер Максим, да и хрен с ним! Сволочь потому что был.
А где народным рыданиям-то быть?

В интернете?! Дак там же всё наврано!

Вот и негде рыдать. Захлебнулся детский крик.

richmedia

June 16 2018, 18:50:20 UTC 1 year ago Edited:  June 16 2018, 18:51:07 UTC

А о чем дискутировать с общественностью?
Надо ли повышать пенсионный возраст? Так 90% против этого.
А если дискутировать про эффективность трат из пенсионного фонда, так это же «холивар»: «вы сделайте так что бы пенсионный фонд зарабатывал 300%, тогда и повышать пенсионный возраст не понадобится, всем и так хватит»

Но чудес не бывает, вы же сами написали, что внятных решений в развитых странах нет.

Лично я, сторонник дифференцированного пенсионного возраста: хочешь выйти в 60? Тогда пенсия будет 5000 рублей. Хочешь выйти в 65? Пенсия будет 15000 рублей, а если в 70 лет, то пенсия 30000 рублей. То есть каждый решает, когда ему выходить на пенсию, начиная с минимального пенсионного возраста, но его пенсионное обеспечен е разное.