mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Мост в вечность



Неделю назад в Генуе рухнул мост.
38 человек погибли, а поиски потенциально находящихся под мостом раненых прервали из-за угрозы дальнейших обрушений.

Никто не знает, почему всё это произошло.

Мост по нашим меркам не такой уж и старый – 1967 года постройки. При сдаче он проверялся на куда большие нагрузки. В день катастрофы был шторм и в него (якобы) попала молния, но после этого конструкция простояла еще достаточно продолжительное время.

Сразу же после выдвигались разные теории, вплоть до теракта.

Любопытных и правдоподобных две. Обе – страшные.

Одна связана с качеством, используемых в середине прошлого века, материалов.

Стандарты строительства недооценивали опасность постоянно возрастающих нагрузок и круглосуточных колебаний вводимых в эксплуатацию объектов.

Вторая – light-версия первой: виноваты вкусы архитекторов. Рикардо Моранди, проектировавший злополучный мост, предложил нетрадиционное решение поддержки. Таких мостов он сделал еще два: в Венесуэле и Ливии. В южноамериканский врезался корабль :-0 и он развалился на части, а ближневосточный закрыли потому что по нему пошли трещины.


В стране начались дебаты. Посмотрел недавно местную прессу и изумился скорости реакции популистов.

А с их выступлением связан интересный общеевропейский контекст.

«Лига Севера» пожаловалась на недофинансирование ЕС своего культурного наследства. С этим вышла промашка. Оказалось, что Италия тратит на косметический ремонт больше всех на континенте, при этом практически не реновируя свою инфраструктуру.

Дальше стрела полетела в местный автодор, ответственный за поддержание в порядке всей инфраструктуры региона.

Тут тоже не задалось: у него, как выяснилось, секвестировали часть бюджета на 150 миллионов Евро при непосредственном участии вновь избранного движения «5 звезд» (M5S).

Беппе Грилло (самый популярный политик-клоун на Аппенинах
) в 2014-м году даже высмеивал попытки Генуи аллоцировать себе из бюджета незначительную сумму на ремонт мостов.

В частности и этого.

Назвав его обрушение «сказкой».

Вот это повезло человеку. Попал в историю.


Теперь дело вылилось в проверку опорных конструкций 1950-1970-х годов постройки на территории всей страны, а потенциально, после вскрытых обстоятельств, и в Европе.

Инфраструктура вся старая, на поддержание ее визуальной целостности тратится от 0,3 до 1% ВВП (от страны к стране).

Очень дорогое удовольствие, надо сказать.

В этой связи у меня вопрос: кто и как проверяет инфраструктуру на территории Евразии?

Его можно считать риторическим.
Tags: #дороги, #ес, #италия, #мосты, #политика, #экономика, economics, eu, infrastructure, italy, politics
5
При Муссолини такого не было
А при вожде народов как было? Все только строилось...

Anonymous

August 23 2018, 15:44:46 UTC 11 months ago

При Муссолини такого не было потому что вообще мало что было. Никто с таким инфраструктурным богатством на фоне деиндустриализации пока один на один не оставался.
Оставались США, кстати. И тоже м переменным успехом.

Anonymous

August 23 2018, 16:32:35 UTC 11 months ago

А как же Англия? Она ещё сильнее США деиндустриализирована...
Раньше начала просто и накопила большой опыт
В северной Италии мало что было из инфраструктурны ? Пугаете

Anonymous

August 23 2018, 16:24:43 UTC 11 months ago

По сравнению с 2018 годом всё было весьма убого. Особенно если мы берем Муссолини в начале пути, сиречь 1922 год. Можете посмотреть с чего он начинал в Северной Италии на примере фото с недавнего Австро-итальянского фронта.

Сиречь-несиречь, я написал про период Муссолини, а не до него.

Anonymous

August 23 2018, 15:42:36 UTC 11 months ago

> Его можно считать риторическим.

Евразия она все-таки разная. Какая-нибудь Абхазия с одной стороны, и Москва или Минск с другой это две большие разницы. Кто-то что-то где-то проверяет, с чем посадили в лужу, например, такого сетевого персонажа как Дедюхова.

Здесь интереснее подумать насколько оправдан любой инфраструктурный бум без оценки того кто и как всё это будет поддерживать в светлом будущем. Например, в светлом будущем "Европы регионов". В связи с чем есть интересное наблюдение. В "европейских" республиках СССР типа Прибалтики почти не было действительно монструозных инфраструктурных проектов, теперь и проблем не знают. От некоторых монстров даже упорно отпихивались, типа Игналинской АЭС. А вот в Средней Азии были и сейчас местные не очень-то знают что делать с "белыми слонами" вроде линии 1200 кВ в северном Казахстане или таджикских ГЭС. Но очень хочется "белых слонов" еще, поэтому продолжают строить небоскребы в степи и невероятной сложности ГЭС в высокогорье.
А можно посмотреть на аналитику по состоянию инфраструктуры в разбивке по годам ее плановой реновации? Например, в Мск.

Anonymous

August 23 2018, 16:40:47 UTC 11 months ago

Очень широкий вопрос. Давайте сузим. Вот пример чиновного творчества по состоянию находящихся в ведении города автомобильных и пешеходных мостов:

http://docs.cntd.ru/document/3665597

Состояние по конкретным адресам, планы мероприятий, деньги, сроки. С перспективой на 2-3 года вперед. Примерно раз в 3 года рождается очередное такое творчество, привязанное к ФЦП.
Индексы по техническому состоянию мостов должны бы браться из отчетов Мосстройнадзора.

Общая статистика по состоянию тех же мостов время от времени тоже вылезает.

Например, 1994 год, знатный пасечник проводит консолидацию и инвентаризацию завоеваний революции:

http://docs.cntd.ru/document/3604608

далее к нему был парный документ про деньги на период до 1997 года (850-летие Мск, надо трясти Минфин и Ельцина)

Или пример из 2002 года, система дорожных фондов борется за существование:

http://docs.cntd.ru/document/1200034371

тут уже красивые для 2002 года графики и наукообразие (не помогло, да)
Так-так, чудесно. В общем понятно, кто и как это все расписывает, а главное ЗАЧЕМ.

Важен хотя бы один последовательный перечень с приращением денег и аудитом прошлых объектов. Такое есть? :-)

Anonymous

August 24 2018, 08:53:13 UTC 11 months ago

Может и есть. Чем вам документ Росавтодора не нравится?)) Там и приращение денег, и ретроспектива до застойных времен.)) Правда было это 15 лет назад и документ родили, только когда хулиганы начали денег лишать.

А так есть или рутина вроде трехлетних циклов по мостам, или очередная 7-15 летняя ФЦП, где всё очень схематично, и всегда по результатам можно сослаться на геополитические сложности.))
Мне все нравится, просто это не аналитический материал, а "продажа идеи" :-) Как вы и сами понимаете. Вопрос, есть ли аналитика. Она должна быть последовательной и пройти, по меньшей мере, три цикла финансирования подряд, для каждого из которых критично фиксируя "что было, что стало".

Привести доказательство необходимости финансирования -- это одно, а следить за порядком -- совсем другое. Я вот об этом :-)
Второй вопрос, на самом деле, по касательной связан с первым. Политические риски такого уровня не учесть, а инфраструктурные закладываются априорно.

Anonymous

August 23 2018, 16:46:03 UTC 11 months ago

Тут тоже не очень понял. Инфраструктурные риски безусловно закладываются. Например, есть такое понятие "желтые линии". Всё же некоторые мероприятия по уменьшению масштаба катастрофы и недопущению кумулятивного эффекта закладываются изначально. Если конечно участники процесса не основательно одичали. Там где одичали всё кончится новым спитакским землетрясением, только умноженным на 10 и без всесоюзной помощи.
Так, а какие еще нужно учитывать?

Anonymous

August 23 2018, 18:07:36 UTC 11 months ago

Если инфраструктура закладывается на службу на протяжении в 50-100 лет, разумно хоть как-то учитывать демографические, экономические, экологические и культурные риски.))

Может через 50 лет некому будет не то что пользоваться, а даже правильно законсервировать эту вашу ГЭС. Или вот случай с утилизацией промышленных АЭС, которая вот только-только начинается. По послечернобыльским и послефукусимским нормам, да в условиях радиофобии, да с нерешенной проблемой окончательного захоронения это стоит столько, что может и не стоило строить.

Или пример культурного риска.)) В 50-60х автомобильная эстакада в городе это символ прогресса и гордость местной мэрии, в 80-90х страшноватое место притяжения бомжей и маргиналов, в 2010-х - "красная тряпка" для младоурбанистов и намек на отсталую транспортную политику города. В 2040-х после внедрения автоматического транспорта глядишь станет модным местом для разбивки цветников и строительства жилья для хипстеров.
Но это вы, конечно, проецируете дидуктивно с позиции сегодняшнего дня. Вот хорошо было бы попробовать пойти от обратного, и загадать хотя бы на 25 лет вперед. Про 50 и не говорю.
Ростехнадзор - опасные производственные объекты, пожарный надзор следит за пожарной безопасностью повсюду
А вот кто надзирает за мостами даже не знаю...
За всей инфраструктурой, если уж на то пошло :-)

Какая интересная тональность у сего поста! А пачиму ни слова про коррупцию, про вороватых чинуш, бесстыжую власть?

В Литве вон какой мост сначала немцы (1918), потом мы отгрохали. Стоит как новенький.
https://engineering-ru.livejournal.com/532194.html

Я вот, если честно, не очень верю в полное консервирование таких конструкций. Исключения есть, но если объект эксплуатируют его волей-неволей подновляют.
Без заботы все ветшает.
Про Европу сказать не берусь, могу рассказать как это делается в Израиле. Собственно, поскольку страна молодая, проблема стала назревать около 30-ти лет назад. Существовавшие, к тому времени, транспортные сооружения перестали удовлетворять растущему транспортному потоку. Из-за этого появился целый ряд проектов по раширению существующих дорог, включавших в себя, в частности, укрепление (по необходимости) старых мостов и прочих сооружений на дорогах. В основном, тогда, все работы были косметическими, а основные работы были направлены на строительство новых мостов, путепроводов, водопропускных сооружений, подпорных стен и т.п.
И только лет 10 назад, удалось убедить правительство в необходимости тотальной экспертизы и серьёзного укрепления всех, вообще, тр. сооружений.
Министерство транспорта выделило на это средства, распоряжается которыми госконтора Нетивей Исраэль (бывший МААЦ, Отдел Общественных Работ). НИ распределяет заказы частным подрядчикам на обследование сооружений, которые передают полученные данные конструкторским бюро, которые и проводят экспертизу и подготавливают проект необходимых мероприятий по ремонту и укреплению. Следующим звеном являются частные подрядчики, производящие эти работы. Работы контролируются проектными бюро, составлявшими проект. После окончания работ, происходит официальная сдача проекта представителям НИ и проектировщикам.
Тут надо отметить, что многие сооружения 50-х -60-х годов находятся в ужасном состоянии: и ошибки проектирования (спецов не хватало, проектировал кто попало), и материалы, и качество строительства были очень слабыми. В 70-х ситуация сильно изменилась в лучшую сторону, но "арабская работа" (тяп-ляп) была ещё распространена довольно широко, а к концу 80-х вполне сформировалась школа проектирования и строительства транспортных сооружений, хотя эксцессы бывали ещё и в 90-х, хоть их и можно сосчитать по пальцам. А ведь есть и мосты, построенные турками или англичанами 100-150 лет назад. И они ещё работали, хоть и дышали на ладан!
Процесс реконструкции идёт весьма энергично и сейчас, речь идёт о тысячах сооружений, разного масштаба. И постоянно есть опасение, что что-то не успеем укрепить до того, как оно развалится, в самый неудачный момент.
Насколько мне известно, аналогичный процесс идёт сейчас в США, где устаревание инфраструктуры тоже дошло до критического состояния. Не сомневаюсь, что и в Европе ситуация аналогичная. Итальянцы просто не успели...
Интересно, да. Спасибо!
На автобане Пермь-Кукуштан за мостами следит производитель. Стоят датчики. Помните, в прошлом году обрушилась часть моста, который всего полгода как открылся? Датчики заранее просигнализировали, скоростную трассу перекрыли.

Но это новые. За старыми, боюсь, на глазок.
Вопрос, кто в перспективе 10-20 лет следит за производителем :-)
Датчиков можно и на старые налепить.
Он же из железобетона. Какая вечность? Подгнила арматура и привет. А что бы не подгнила, его нужно нон-стоп ремонтировать. В том числе менять ванты, пролеты и опоры. А мост частный.

Это же только чисто бетонные конструкции типа Пантеона и римских плотин вечность стоять могут.
Во всей этой истории более всего напрягает другое: за неделю до этого был разрушен мост в Болонье.