Венок уходящей эпохе
Затяжная болезнь известного человека всегда рождает целый букет праздничных некрологов.
Чем ярче фигура, тем масштабнее фейерверк эмоций.
По поводу Джона Маккейна олитературено высказались абсолютно все крупные медиа.
Посмотрев добрый десяток некрологов на известных мне языках, я понял, что хочу внести поправку в их тональность.
Его действия и личность совершенно неверно оценивают в РФ из-за поляризованного взгляда в сторону США и игнорирования Realpolitik в угоду нелепым слухам.
Последние годы нашего героя представляли сумасшедшим дедом, бесконечно на кого-то кричащим и изо всех сил воюющем с всем светом. В соцсетях за ним закрепилась кличка «контуженный».
Действительно, он говорил много-всяко и не всегда равномерного качества.
Одновременно с этим его считали ОЧЕНЬ влиятельным, чуть ли не на уровне главы президентской администрации, а то и ВЫШЕ.
Как одно сочетается с другим не объяснялось.
Постоянно муссировали его высказывания, пытались их как-то дешифровать и вложить в них потаенный смысл, абсолютно игнорируя контекст его существования на Капитолийском холме.
Поэтому скажу пару слов об этом контексте.
Если посмотреть на его жизнь и судьбу максимально непредвзято, то окажется, что это:
1) потомственный военный с послужным списком, академическими достижениями и серьезным лобби в лице своих многочисленных родственников. Г-н Маккейн – образцовый «южанин», если брать традиции и семейные предания;
2) крайне расчетливый человек, извлекший максимум пользы из своей нелегкой службы и мастерски доконструировавший легенду о своих подвигах. В его мужестве нет никаких сомнений, но это нужно было еще и продать. Одному ему из многочисленных ветеранов с протекцией удалось это сделать настолько удачно;
3) лично он был человеком последовательным и честным. Беру с поправкой на роль публичного политика. Со своими убеждениями расставался редко, но всегда мог объяснить почему. Сейчас вот написали целую серию статей о том, какой он был невероятный гомофоб и расист, как он прессовал г-на Обаму на выборах и вообще вел себя некрасиво. Это говорится о человеке, бывшем чемпионом Академии ВМФ по борьбе в середине прошлого века. Думаю, если бы он действительно хотел прессовать «первого правильного» президента США, то уже точно мы все бы это запомнили :-)
Главное же в его жизни: Г-н Маккейн – успешный карьерист, добившийся в жизни всего: славы, денег и посмертного почета, педалируя всего одну тему. Но тему ключевую.
Он представлял военное ведомство в борьбе за госконтракты, бюджеты и прочие льготы, пути получения которых были ему хорошо знакомы и он всех там знал поименно.
Потому что его круг знакомств до конца жизни был типичным для кадрового военного, а не большого американского политика.
Умение сочетать эти два качества – уникально для его профиля. Ни у г-на Чейни, ни у г-на Рамсфельда не было такого количества связей, как у преставившегося.
Отсюда агрессивная игра на публику в вопросе ведения войн по всему миру, антироссийских санкций и нагнетания суровости.
Здесь начинается и сразу же заканчивается его «безграничное» влияние – он всю дорогу лоббировал интересы посредников в погонах.
В США с самого начала 90-х образовалась клика людей в штатском с плохо скрываемым строевым шагом, метящих во власть.
Президентов с таким бэкграундом там не особенно любят и живых примеров смены кителей на кресло в Белом доме в общем раз-два и обчелся.
Г-на Маккейна использовали в качестве «любимца публики» для декорирования ландшафта выборов, но не как альтернативу.
Боже упаси.
И в 2000-м и в 2008-м речь не шла о серьезном сопротивлении и г-ну Бушу-младшему и г-ну Обаме.
Последнему он de facto сильно подыграл в свое время.
За три года с 2015-го ветеран несколько потерялся (да и здоровье стало шалить), так как штаб республиканцев сделал упор на работу г-на Трампа с военным контингентом, в итоге и перевесившем чашу весов в пользу экс-девелопера.
В этом, на мой взгляд, существо их конфликта и своеобразный внутренний PR-раскол.
После кончины г-на Маккейна освободилось несколько синекур, которые с удовольствием будут делить между собой в том числе и его прижизненные «идеологические» противники.
Об этом не принято говорить, но это вообще самое интересное в таких вот нишах отхода пожилых политиков во всех развитых демократиях.
Например, во Франции обозначают борьбу задолго до события, что выглядит даже несколько комично.
Окидывая взглядом его путь, можно сказать, что он скорее нетипичен для современной Америки.
Политиков, которые во что-то верят сами и которым кто-то верит лично там не осталось. Как-никак у нас на дворе постинформационная эра и всех видно, как на ладони.
R.I.P.
Anonymous
August 26 2018, 18:26:35 UTC 11 months ago