Шведская осторожность и европейский поворот на месте
РФ не единственная страна, которая голосовала в эти выходные. Кстати, волеизлияние в целом можно охарактеризовать, как протестное, с учетом всех привходящих обстоятельств.
Так вот, в воскресенье Швеция выбирала свой парламент, и еще до мероприятия это стало настоящей страшилкой для целого континента.
Все СМИ отметились прогнозами о грядущей катастрофе, конце социального государства, каким мы его знали, и возвращении шведского нацизма.
Разумеется, ничего настолько яркого и интересного не случилось.
Страна проголосовала чуть более разбалансировано, чем обычно, но те же социал-демократы и центристы остались большинством.
Так называемая Демократическая партия, выезжающая, в том числе, на антииммигрантской риторике, увеличила свое присутствие в парламенте на 4,7% (за 4 самых проблемных года).
Неплохо, но армагеддон не наступил.
Скандинавия в этом смысле просто подтверждает существующий общеевропейский тренд на возврат умеренного и упрощенного национализма в публичное поле.
Вот примеры последней пятилетки.
Германия с 13% AfD, победа Лиги Севера в Италии, Нидерланды с Партией свободы 13,1%, 12,3% Народной Партии Дании, 20,5% Партии Свободы Австрии.
Большой популизм заходит в европейскую политику.
Интересно, что лидирует тему Польша с 38% партии «Закон и Справедливость», сидящей в местном законодательном органе с 2015 года.
Как мы помним, там каждые 6 месяцев случаются народные гуляния, акции против, акции за и жизнь бьет ключом. В основном по направлению ИЗ Евросоюза.
Шведы тут выглядят социалистами-консерваторами даже по сравнению с беспокойными французами.
Они гораздо ближе к средней температуре по больнице в 12% представительства в парламенте.
При том, впечатления эти 12% умудряются создавать на 25-30%. Четверть населения Германии и Италии, будучи опрошенными, поддерживают горячие лозунги крайне-правых политиков.
В Бельгии, Финляндии и Франции в целом настроения по сравнению с 2016 годом (пиком антиимигрантской риторики) идут на спад.
Оказывается, для стабилизации общественного мнения достаточно лишь обозначить проблематику и пригласить популистов к диалогу. Дальше их начинает вымывать из управленческого поля реальной деятельностью. Потом на них уже указывают, как на отработанные (отвергнутые) идеи из прошлого.
У всех европейских стран, кроме мятежной Польши, запасены специальные буферы для недовольства и экспериментов.
Их активность приводит к перевариванию неудобных слов и превращению их в часть программы действий большинства.
dannallar
September 11 2018, 13:47:14 UTC 10 months ago
А почему в РФ выборы можно охарактеризировать как протестные, по Вашему мнению?