Внешний внутренний контроль
Кажется, по-русски об этом никто не пишет, но последние пару лет поплыл ландшафт рейтинговых агентств.
Ладно скроенная в конце 70-х конструкция свое отжила.
Этот замкнутый и практически полностью англо-саксонский мирок все эти годы воплощал стабильность и комфорт для рыночных акул, но всему приходит конец.
Как известно, приводной механизм инвестиций работает только с учетом аудиторских проверок бизнесов. В 80% случае ответственность за них лежит на «Big Four», т.е. компании Deloitte, EY, PwC и KPMG.
Только с середины прошлого года каждую из них по-отдельности и все вместе обвиняли в: некачественной работе, безобразном поведении по отношению к клиентам, конфликте интересов и неприкрытом лоббировании третьей стороны.
Похожая ситуация фиксировалась в 80-х с ростом биржевой торговли и потребностью доверять штампам «большой четверки».
Все же, даже тогда масштаб бедствия был не таким грандиозным и пули не свистели в такой близости над головами.
Первый звоночек прозвенел в 2008 году, когда, казалось бы, первыми должны были пострадать люди радостно строившие пирамиду вместе с основными виновниками праздника.
Поразительно, ничего особенного не случилось. EY, аудировавший Lehman Brothers, лишь слегка пожурили в прессе.
В июле этого года вопрос поставили ребром – сама процедура аудита, предлагаемая «уважаемыми» консультантами, не может гарантировать снятия даже минимальных рисков потенциальных инвесторов и/или владельцев.
PCAOB в США и FRC в UK, ответственные за надзор за происходящим, решили провести аудит аудиторов и выяснить, что там происходит.
Слишком много точек пересечения сходится в одном месте.
Сами консультанты превратились в один из источников проблем, сформировав подходы к собственному качеству работы и дурным ожиданиям клиентов.
Результатов верхнеуровневой проверки ждать еще пару месяцев, но с высокой вероятностью накажут очередного козла отпущения.
На это звание пока претендует KPMG.
Ребята выставили высокий рейтинг и подготовили блестящий отчет компании Carillion, которая выходила на биржу в 2016 году. А через несколько месяцев организация с заявленными миллиардными активами подала на банкротство из-за неуплаты долга в 1,5 миллиона.
Дальше явный подлог данных был обнаружен в отчете для Ted Baker. К сожалению, самим клиентом.
В США KPMG обвинили в краже конфиденциальной информации и открыли уголовное дело против трех бывших партнеров, уволенных задним числом.
В ОАЭ с грохотом рухнула крупнейшая в стране частная инвестиционная компания Abraaj, последние 2 года рассовывающая деньги в проекты аффилированных лиц и по карманам менеджмента.
Присматривали за ними те же KPMG.
Наконец, на $300 миллионов пострадал бизнес семьи Гупта в ЮАР. Там и обвинения в коррупции, и воровство на уровне совета директоров. Всё под сенью расплывчатых формулировок незадачливых аудиторов.
19% всего списка Forbes проверяют KPMG. Из них большая часть компаний – публичные.
Т.е. результат расследований, которые безусловно воспоследуют, совершенно непредсказуемы для всех держателей их бумаг.
Можно сослаться на закрытость самого сектора аудита и сплоченность рядов, но чуть менее громкие скандалы прилипают и к остальным членам «Big Four».
Насыщенность информации вокруг рынка такова, что невозможно скрывать очевидное.
С большой степенью уверенности можно говорить о переформатировании этой индустрии в течение нескольких ближайших лет.
Нужно убирать монополию, включать локальную конкуренцию, пересматривать единые рейтинги и выходить из-под глобальной опеки смотрящих.
Всё равно содержательно они перестали что-либо делать еще в середине 2000-х.
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
September 20 2018, 14:25:19 UTC 10 months ago
Спасибо большое!