Продолжая и насыщая предыдущий пост новыми смыслами.
Подготовка к midterms идет полным ходом: вчера действующий президент США обвинил КНР в подготовке вмешательства в промежуточные выборы.
Причем сделал это не где-нибудь, а на СовБезе ООН и привел некоторые детали (в основном, как подтверждение наличия этих самых деталей).
Как видите, прием односторонних обвинений в тайных заговорах оказался вполне удачным риторическим ходом.
«Russian hackers» нужно как-то уравновесить на весах правосудия, поэтому на сцене появились «Chinese hackers».
Обвинения Китая в кибератаках имеют еще более богатую историю, чем у их российских коллег.
За последние несколько лет китайских граждан обвиняли в этом, по меньшей мере, 20 раз.
Самый громкий скандал случился в 2014 году, когда администрация Обамы начала расследование в отношении 5 офицеров Народной Армии КНР по обвинению их в промышленном шпионаже.
С точки зрения формальной адресации атак 80% зарегистрированных попыток проникновения в закрытые сети ведомственных учреждений США фиксируется с территории КНР.
Разработан даже известный циркуляр об ответе на подобные шаги прямыми военными действиями в реальности.
Вот теперь к игре в жмурки присоединился и новый глава Белого Дома.
Удачный шаг на фоне торговой войны. На этой неделе последует блокировка китайских товаров на $200 миллиардов.
«Я первый президент, бросивший вызов торговле Китая».
Буквально так:
"They do not want me or us to win because I am the first president ever to challenge China on trade. We are winning on trade. We are winning at every level. We don't want them to meddle or interfere in our upcoming election."
Вообще, хочется пригласить его и его ghost writer’а к хорошему нью-йоркскому психоаналитику.
Если же отвлечься от формы и посмотреть на содержание, то смелость формулировки граничит с легким помешательством. Получается следующее: всем известно, что президенты США до этого просто боялись ущемить Китай, но всегда хотели.
Похоже, словосочетание «американская дипломатия» становится новым фразеологизмом.
Если кто-то вдруг не отслеживает перипетии противостояния двух массивных кусков земли, то там пух и перья летят во все стороны.
По щелчку пальцев вся атлантическая пресса в голос начала орать на дальневосточную тиранию.
После г-на Трампа слово взял г-н Ван, Министр Иностранных Дел КНР, который, разумеется, все отрицал:
«Старая традиция Китая – невмешательство во внутренние дела других государств. Мы бы хотели соблюдать устав ООН и просим придерживаться его и остальных участников диалога».
Вот тут я бы вставил 5 копеек вне регламента ООН.
Если отвлечься от межатлантического фэнтези, то нельзя сказать, что абсолютно все пули летят мимо цели.
Китай, в отличие от РФ, не так прост.
Во-первых, континентальные китайцы, даже живущие в других странах, абсолютно везде в мире исправно отыгрывают роль проводников национальных интересов. Вне зависимости от своих политических взглядов, личного благосостояния и культурного уровня.
Исключение составляют тайванцы (у них свои интересы), старые жители Гонконга (так называемые «переселенцы первых волн» и их потомки), японские китайцы и, понятно, уйгуры.
Суммарно это незначительная величина по сравнению с национальными общинами.
Во-вторых, только на территории США в качестве иностранных агентов влияния зарегистрировано ~40 китайских агентств, регулярно критикующих политику этой страны, собирающие митинги и занимающиеся, в том числе, прямыми провокациями.
В прошлом году, например, развернули кампанию по легализации бренда американец китайского происхождения и невероятному притеснению этих субъектов. Было несколько очень крупных скандалов уровня Калифорнии со всеми причитающимися в таких случаях деталями: отказ от работы на основании расы, metoo, притеснение китайского бизнеса.
Под это дело были выбиты очередные квоты и льготы для переселения дополнительной порции восточных гостей.
Учитывая количество китайцев в США и наполнение местных триад агентами китайских спецслужб (по самым скромным подсчетам ¼ всех «наркоторговцев» ходит средь бела дня в погонах), их влияние уж точно не сопоставимо с российским.
В-третьих, то, что Китай творит в Африке, не подвергается никакому анализу международного сообщества. Душа за бедных голодных ребятишек начинает болеть только в периоды бюджетирования очередной благотворительной кампании. В остальное время там отстреливают холостые обоймы душеспасительной риторики.
Помимо земли, месторождений и промыслов, Китай в целом ряде стран начинает проводить выборы «собственных» политиков, скупает местную прессу, блокирует ТВ-каналы (актуальные проводники общественного мнения с учетом уровня проникновения интернета), посильно ставит палки в колеса американским людям доброй воли.
Я прекрасно понимаю, что политический и социальный уровень культуры черного континента величина ускользающая и возможно многое, но все же несколько заказных убийств з последние годы не говорят ничего хорошего о КНР.
Наконец, Индия и особенно Вьетнам могут многое рассказать о том, как именно китайские компании конкурируют на рынках ЮВА. Рэкет, мошенничество и остальные формы «внерыночной» конкуренции наблюдаются в арсенале даже самых респектабельных государственных организаций. Если их не сдерживает ЕС и международные стандарты, они проявляют невероятную сплоченность и неограниченную вседозволенность.
Тему китайской международной политики вообще имеет смысл рассматривать в качестве отдельного исследовательского направления вне контекста американских обвинений.
И там очень много "открытий чудных".
https://telegram.me/mikaprok
zaharov
September 27 2018, 14:35:42 UTC 10 months ago