mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Category:

Явная и скрытая угроза



Продолжая и насыщая предыдущий пост новыми смыслами.

Подготовка к midterms идет полным ходом: вчера действующий президент США обвинил КНР в подготовке вмешательства в промежуточные выборы.

Причем сделал это не где-нибудь, а на СовБезе ООН и привел некоторые детали (в основном, как подтверждение наличия этих самых деталей).

Как видите, прием односторонних обвинений в тайных заговорах оказался вполне удачным риторическим ходом.
«Russian hackers» нужно как-то уравновесить на весах правосудия, поэтому на сцене появились «Chinese hackers».
Обвинения Китая в кибератаках имеют еще более богатую историю, чем у их российских коллег.

За последние несколько лет китайских граждан обвиняли в этом, по меньшей мере, 20 раз.

Самый громкий скандал случился в 2014 году, когда администрация Обамы начала расследование в отношении 5 офицеров Народной Армии КНР по обвинению их в промышленном шпионаже.

С точки зрения формальной адресации атак 80% зарегистрированных попыток проникновения в закрытые сети ведомственных учреждений США фиксируется с территории КНР.




Разработан даже известный циркуляр об ответе на подобные шаги прямыми военными действиями в реальности.
Вот теперь к игре в жмурки присоединился и новый глава Белого Дома.

Удачный шаг на фоне торговой войны. На этой неделе последует блокировка китайских товаров на $200 миллиардов.

«Я первый президент, бросивший вызов торговле Китая».

Буквально так:

"They do not want me or us to win because I am the first president ever to challenge China on trade. We are winning on trade. We are winning at every level. We don't want them to meddle or interfere in our upcoming election."

Вообще, хочется пригласить его и его ghost writer’а к хорошему нью-йоркскому психоаналитику.

Если же отвлечься от формы и посмотреть на содержание, то смелость формулировки граничит с легким помешательством. Получается следующее: всем известно, что президенты США до этого просто боялись ущемить Китай, но всегда хотели.

Похоже, словосочетание «американская дипломатия» становится новым фразеологизмом.

Если кто-то вдруг не отслеживает перипетии противостояния двух массивных кусков земли, то там пух и перья летят во все стороны.

По щелчку пальцев вся атлантическая пресса в голос начала орать на дальневосточную тиранию.




После г-на Трампа слово взял г-н Ван, Министр Иностранных Дел КНР, который, разумеется, все отрицал:

«Старая традиция Китая – невмешательство во внутренние дела других государств. Мы бы хотели соблюдать устав ООН и просим придерживаться его и остальных участников диалога».

Вот тут я бы вставил 5 копеек вне регламента ООН.

Если отвлечься от межатлантического фэнтези, то нельзя сказать, что абсолютно все пули летят мимо цели.

Китай, в отличие от РФ, не так прост.


Во-первых, континентальные китайцы, даже живущие в других странах, абсолютно везде в мире исправно отыгрывают роль проводников национальных интересов. Вне зависимости от своих политических взглядов, личного благосостояния и культурного уровня.

Исключение составляют тайванцы (у них свои интересы), старые жители Гонконга (так называемые «переселенцы первых волн» и их потомки), японские китайцы и, понятно, уйгуры.

Суммарно это незначительная величина по сравнению с национальными общинами.

Во-вторых, только на территории США в качестве иностранных агентов влияния зарегистрировано ~40 китайских агентств, регулярно критикующих политику этой страны, собирающие митинги и занимающиеся, в том числе, прямыми провокациями.

В прошлом году, например, развернули кампанию по легализации бренда американец китайского происхождения и невероятному притеснению этих субъектов. Было несколько очень крупных скандалов уровня Калифорнии со всеми причитающимися в таких случаях деталями: отказ от работы на основании расы, metoo, притеснение китайского бизнеса.

Под это дело были выбиты очередные квоты и льготы для переселения дополнительной порции восточных гостей.

Учитывая количество китайцев в США и наполнение местных триад агентами китайских спецслужб (по самым скромным подсчетам ¼ всех «наркоторговцев» ходит средь бела дня в погонах), их влияние уж точно не сопоставимо с российским.




В-третьих, то, что Китай творит в Африке, не подвергается никакому анализу международного сообщества. Душа за бедных голодных ребятишек начинает болеть только в периоды бюджетирования очередной благотворительной кампании. В остальное время там отстреливают холостые обоймы душеспасительной риторики.

Помимо земли, месторождений и промыслов, Китай в целом ряде стран начинает проводить выборы «собственных» политиков, скупает местную прессу, блокирует ТВ-каналы (актуальные проводники общественного мнения с учетом уровня проникновения интернета), посильно ставит палки в колеса американским людям доброй воли.

Я прекрасно понимаю, что политический и социальный уровень культуры черного континента величина ускользающая и возможно многое, но все же несколько заказных убийств з последние годы не говорят ничего хорошего о КНР.




Наконец, Индия и особенно Вьетнам могут многое рассказать о том, как именно китайские компании конкурируют на рынках ЮВА. Рэкет, мошенничество и остальные формы «внерыночной» конкуренции наблюдаются в арсенале даже самых респектабельных государственных организаций. Если их не сдерживает ЕС и международные стандарты, они проявляют невероятную сплоченность и неограниченную вседозволенность.

Тему китайской международной политики вообще имеет смысл рассматривать в качестве отдельного исследовательского направления вне контекста американских обвинений.

И там очень много "открытий чудных".


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #китай, #политика, #сша, #торговая война, #шпионаж, #экономика, china, economics, politics, trade war, usa
10
Вы забыли, что раньше всех появились северокорейские хакеры, наводившие ужас на администрацию Обамы : )
Раньше всех появились немецкие, потом британские, потом российские, потом китайские, а потом северокорейские. Про китайских самая складная мифология.
>Тему китайской международной политики вообще имеет смысл рассматривать в качестве отдельного исследовательского направления вне контекста американских обвинений.

Ждем!
Есть все шансы дождаться.
Спасибо.
Кажется, как пишет Галковский, "Люди нашли друг друга".
«Я первый президент, бросивший вызов торговле Китая».

А в чем он неправ?
В каком смысле?
Он не первый президент, кто ограничивает торговые отношения с Китаем.
Он даже не первый, кто говорит об опасности влияния Китая.
И тем не менее, его предшественники ограничивались косметическими полумерами с неизбежно растущим дефицитом в качестве результата, а Д. развернул настоящую торговую войну. Результат ее может быть не очень радостным, но ведь всегда лучше сопротивляться, нежели идти в пасть голодному зверю.
Вы о каких предшественниках и о каких мерах? Полноценная торговля с КНР началась в 1972 году у США. И постоянно прерывалась частными ограничениями по целому ряду пунктов.
Последнее же предложение я не понял, даже если отвлечься от контекста международной политики.

В этом плане странно, что в РФ Китай особо не куролесит, хотя казалось бы сам бог велел. То ли жалеют и считают неинтересной целью, то ли кто-то наложил запрет, мол, не ваша территория ;)
А почему не куролесят? :-)
А где хоть один прокитайский политик?
Кажется, у нас все политики прокитайские. Или нет? :-)
Выглядит сильным преувеличением. Желание привлечь китайские деньги есть, но понемногу в итоге, потому что на китайских условиях малоинтересно.
Деньги мы ещё не считали, но, кажется, "восточный поток" по деньгам догоняет "северный". Я говорил про расположение к партнёрству.
Много болтовни, но мало толку. Пока выглядит так: "деньги ваши ждём, а сами вы... вас не надо"
А, кстати, вы знаете сколько инвестиций КНР в РФ?

Anonymous

September 27 2018, 20:28:21 UTC 10 months ago

Думаете, Путин китайцам кусок Хабаровска случайно отдал?
Угу, а мост через Амур 10 лет из носа выковыривали.
Китайских торгашей никто не давит и не плющит со стороны государства, они тут паразитируют на все деньги, никаким хачам-чуркам и не снилось (со всякими чурбанами сохраняется надежда на русификацию хотябы в третьем поколении, но с китайцами такой номер не выйдет). Так что куролесят, просто пока в глаза не бросалось. А я видел китайские гостиницы на Байкале, захотелось поджечь и бульдозеры пустить или ТЦ Москва - там замкнутый цикл, русские не нужны.
Так что я считаю наоборот китайцев надо щемить втрое сильнее чем обычных предпренимателей, заодно будут белыми и пушистыми.
Торгашей хоть с какой-то протекцией никто не щемит.

Я про это:
Китай в целом ряде стран начинает проводить выборы «собственных» политиков, скупает местную прессу, блокирует ТВ-каналы (актуальные проводники общественного мнения с учетом уровня проникновения интернета), посильно ставит палки в колеса американским людям доброй воли.

Anonymous

September 28 2018, 04:01:17 UTC 10 months ago

Все российские сталинисты за китайцев добровольно и бесплатно.
По некоторым слухам, российских производителей легкой мототехники (скутеры, мопеда и тому подобное) китайцы давили всеми возможными методами.
Отношения жителей Поднебесной с варварами не менялись со времен династии Тан.)))

Что самое интересное - как только кто-то начинает им противодействовать, как китайцы удивляются в стиле "А нас-то за что?".
И удивление это - искренне и неподдельное.
А потом они опять лезут туда же с теми же методами.
Удивление входит в комплект сопротивления.
Судя по тем материалам об индо-китайской войне 1962-го года, которые я читал, китайцы и в самом деле не понимали, что и с ними могут действовать теми же методами, которые применяют они сами.
А поскольку Defence of India Act, принятый в декабре 1962-го распространялся на "any person simply for having a Chinese surname, Chinese ancestry or a Chinese spouse", то индусы чистили всех капитально, и ограничения для оставшихся в Индии китайцев сохранялись до середины 90-х.
К китайцам относятся с предубеждением практически везде, к сожалению.
Дело не в предубеждении. Китайцы жили в Индии достаточно давно и вполне мирно.

В Индии в 1950-х - 1960-х все проходило по описываемому вами сценарию, только с переходом конфликта в острую фазу.
В Калькутте китайская диаспора проживала достаточно давно. В 30-х годах туда переселилось немало беженцев, которые тоже не теряли связи с родиной. Но и с местной администрацией китайцы связи тоже налаживали
В дополнение к этому, через Калькутту в 1950-х китайцы осуществляли перевозку невоенных грузов в Тибет. Формально невоенный процесс все равно проходил под контролем НОАК, и местная диаспора оказалась связана и с ними.
А потом началось обострение индо-китайских отношений, и, в дальнейшем, война в 1962-м году.
И индусы с удивлением обнаружили, что в одном из крупнейших и важнейших городов находится совершенно не лояльная государству группа людей, да еще и сотрудничающая с врагом.
И индусы предложили всем китайцам покинуть страну в течение месяца. С теми, кто уехать не успел, разговор был короткий - кого-то в тюрьму, кого-то в Раджастан в бывший лагерь для военнопленных, оставшийся со Второй мировой, а кого-то просто забили на улице патриотично настроенные граждане (эти индусы только кажутся забавными чудиками, а на деле отморозки еще те).
И, судя по всему, китайцы подобной реакции со стороны индусов совершенно не ожидали, рассчитывая, что все останется по прежнему - они будут сотрудничать с правительством КНР, а местные власти будут на все закрывать глаза.
К ним давно относятся с предубеждением. Для этого достаточно почитать европейских китаистов 19 века.

Обычные, не политизированные граждане всегда уязвимы.
Знаете mikaprok есть такой анекдот из Венгрии

Дедушка с внуком сидят у телевизора
- Внучек, не могу разобрать кто с кем сейчас играет в футбол?
- Австрия c Венгрией дедушка!
- Это то понятно, но с кем играют?

Я понимаю у вас свой взгляд на Америку,не много не понятно на чем он завязан.То что он "внутрисемейный" имеет оттенок (здесь - внутренния эволюция американской политической системы) это понятно.

Хотел спросить, что сейчас происходит вокруг выборов последние 5 лет это хорошо проставленное шоу или просто люди разучились проигрывать?

Не понял фразу: "на чем он завязан".

Проблема в том, что любое сложное явление имеет комплекс причин, что хорошо видно на данных. Нет какой-то определенной раз и навсегда причинно-следственной связи, поэтому всё нужно рассматривать в контексте других явлений. Такое бесконечное резонирование.

Например, исторически для США вся внешняя политика -- результат внутренней. Это фраза, которую сложно понять и принять, но в ней скрыт глубокий смысл.

Я смотрю на происходящее, как на нечто, находящееся посередине между шоу и блефом.

Президентские выборы с одной стороны не играют никакой политической роли с точки зрения персоны. С другой -- события вокруг и около выборов важны, как индикатор состояния здоровья.
Спасибо за ответ

По поводу "завязаности".Это через чего исследователь смотрит на объект или какой фактор доминирует создавая n-ое событие.
Вы просто сказали что доминирует ирония и она вам как форма близка.Знаете вы очень сильно раскрылись как человек.
Я ваш дневник прочитал весь в 2015 году.Когда вы давали рецензии на не которые книги я не мог уловить кто передо мной.Думал безвестный "гений" пишет в стол.
Я был просто молодой и не которые социальные стороны не понимал...

Например, исторически для США вся внешняя политика -- результат внутренней. Это фраза, которую сложно понять и принять, но в ней скрыт глубокий смысл

Мне кажется наоборот это естественно...
:-) мой основной посыл -- быть умеренным в ожиданиях от себя и, как следствие, от окружающих. Если многого не ждать, то можно чего-то всё-таки дождаться.

Обычно все наоборот -- внутренняя политика является следствием внешней.
Че за дневник гения?
Как бы сказать...там по контексту видно)

Просто мы живем,с моей точки зрения, в интеллектуальном гетто.Отсюда неприязнь к "авторитетам" и их лифтерам.Для электората и этого хватит,но не для меня
как то все это слишком борзо для китайцев, да и не китайцы это - а Корона

про торговую войну с Китаем слишком много говорят, в реале - я пока вижу урон только китаю - все китайские adr на сша валятся вниз,
а акции сша растут и растут ... алибаба падает как топор, амазон летит ввысь
китай так и не применил серьезной меры которую все ждали, юань не девальвировал - а мог бы опустить до 8, трежерис не продал
Мне кажется, что использовать ситуативную биржевую торговлю в качестве единственного термометра реальности достаточно упрощённый подход.