«Долг платежем. Красин»
Есть такое понятие, как суверенный долг.
Одно государство занимает деньги у другого, пользуясь небольшим набором подходящих инструментов. Чаще всего скупают гособлигации и в нужный момент их депонируют.
Дело рутинное в случае, если все хорошо и коварное, если всё плохо.
Некоторые страны время от времени признаются банкротами и не могут платить по своим долгам. Тут показательны верчения в гамаке нескольких африканских территорий, которые уже благополучно лишились доверия международного сообщества.
Некоторым странам по внутриполитическим причинам долги прощают. В РФ любит прощать всё странам СЭВ, Монголии или Кубе. Выглядит всё это нелогично, но, похоже, там другие кредиторы :-)
США списывает долги Пуэрто-Рико, Израилю, Саудовской Аравии или Либерии, помимо прочих. Причем в колоссальных масштабах. Фактически речь идет об искусственном питании.
Буш-младший благородно списал $4.1 миллиарда долга Саддама Хуссейна, которые были выписаны Бушем-старшим. Правда, уже после известных событий.
Наконец, некоторые страны перестают существовать и на их месте вырастают другие.
СССР в 1918 году отказался платить по долгам РИ, что вызвало полное отторжение со стороны потенциальных кредиторов.
В итоге тень этих долгов присутствовала в международных отношениях СССР (РФ) до 1996 года, когда они были большей частью списаны, а частью встроены в новые.
РФ же унаследовал непропорциональные советские долги (о чем мы как-то говорили) и доплатил оставшиеся $70 миллиардов только в прошлом году.
Вообще же суверенные должники скорее стремятся реструктурировать или погасить сумму, а не отказаться от нее. Именно это сохраняет какую-то надежду на доступ к рынкам капитала.
Отсюда такое отношение к широкому жесту «молодой коммунистической республики».
Зачем я делаю такое отступление?
Затем, что на фоне идущей торговой войны с КНР возник интересный прецедент. Президент американского фонда держателей облигаций (ABF) заявил о «сдерживании китайской международной агрессии» собственными методами.
Оказывается, на руках у 20000 американских инвесторов находится ценных бумаг Китая, выпущенных до 1949 года, на сумму $750 миллиардов. Он уже встретился с г-ном Трампом и провентилировал вопрос о погашении этих бумаг.
Если смотреть на это со стороны международного права, то КНР не отказывалась от предыдущих долгов и признала себя наследником Императорского Китая.
С другой стороны, не очень понятно каков механизм оценки этих бумаг вне контекста переговоров о процентах, упущенной выгоде и прочих весьма далеких от реалий 2018 года вещей.
Путь к урегулированию долгов – тонкая дипломатия, на которую не все способны.
В 1987 году Китай и UK заключили сделку по полному погашению императорских облигаций британским держателям в рамках последующей передачи Гонконга. Т.е. помимо всего прочего это был еще многомиллиардный выкуп территории со стороны КНР.
Сумма, кстати, была примерно в 2 раза больше американской.
Тайвань же отказался с 1990 года выплачивать свою часть китайского долга США, хотя они тоже называли себя наследником государственности Императорского Китая, мотивируя свои действия ожиданием воссоединения с материком на правах хозяев :-)
Между тем, китайские золотые облигации 1913 года номиналом 100 фунтов стерлингов продаются по цене около 250 долларов США на eBay.
Антиквары платят охотней, причем львиная доля из них тоже китайцы :-)
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
October 2 2018, 13:01:27 UTC 9 months ago