mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Наука побеждать



…здравый смысл.

Трое отважных исследователей, Хелен Плакроуз, редактор «Areo», Питер Богосян, профессор философии в PSU, Джеймс Линдсей, математик, опубликовали в семи цитируемых журналах фейковые исследования и никто ни о чем не заподозрил.

Все статьи на актуальные темы, связанные с терпимостью, феминизмом и защитой меньшинств.

Например.

«Fat Studies» опубликовало работу о «fat bodybuilding», как новой практике инклюзивности.

Статья прошла peer-review. Даже больше: она показалась редактору Эстер Ротблюм интересной после того, как ей рассказали о том, что это розыгрыш и никакого специального бодибилдинга для полных не существует в природе. Тем не менее, статью, вероятно, нужно будет убрать с сайта.

«Если бы Бога не было, его следовало бы придумать»

Издание «Journal of Poetry Therapy» (есть и такой) опубликовало статью о практике сбора феминисток с целью восстановления своего «утробного пространства» и нахождения гармонии в жизни.

Статья была сгенерирована алгоритмом и слегка грамматически подправлена «автором».

Результат: 6 человек в рамках peer-review пришли к выводу о том, что это очень хорошая идея.

Главный редактор сожалеет о том, что не слишком внимательно читает все материалы. В противном случае он бы мог что-то заподозрить. Разумеется, не содержательно, а по форме.





«Affilia», журнал о женщинах и социальной работе, в котором публикуются академические ученые из «Лиги Плюща» разместила на своих страницах статью с гениальным названием «Our Struggle Is My Struggle: Solidarity Feminism as an Intersectional Reply to Neoliberal and Choice Feminism».

Материал разделен на две части: в первой много модных слов и репрезентаций, а вторая – просто перефраз главы из «Mein Kampf» (!). Редактор постеснялся выходить на связь после открывшихся обстоятельств :-)

В «Gender, Place and Culture» они опубликовали «Rape Culture and Queer Performativity at Urban Dog Parks». Жесткая сатира, никогда не существовавший в реальности автор, лицо из фотобанка не произвели на редакцию никакого впечатления. Ведь в статье гигантское количество интересных данных о поведении собак!




Это 100501 раз, когда люди пробивают фильтры богоспасаемых отстойников академического welfare.

Те же г-да Богосян и Линдсей уже проворачивали этот фокус в 2017-м.

Однако это первый известный случай:
1) Открыто высмеивающий научную подоплеку политкорректности, на что не всякий решится. До этого издевались над абстрактным постмодернизмом;

2) Опубликованные статьи прошли очень поверхностную подготовку. Если все знаменитые взломы академического сообщества осуществлялись профессионалами и готовились по паре месяцев, то здесь каждую статью писали от 1 до 2 дней, а одну, как уже было сказано, просто сгенерировали из базы автоматически за минуту, а потом за час вычитали;

3) Отгрузили много. Семь статей одного автора в peer-review журналах это заявка на PhD, между прочим. Если бы все материалы были о феминизме в среде собак, то человек их опубликовавший мог бы неплохо стартовать в качестве эксперта. Потому по одной из этих статей действительно запрашивали комментарий со стороны медиа.
Если отвлечься от тематик, то происходящее ставит серьезный вопрос о качестве самой процедуры оценки статей и присуждении статуса тому или иному изданию.

Получить его гораздо легче, чем казалось до этого, а потерять практически невозможно даже после вот таких конфузов.

PROFIT



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #наука, #политкорректность, #сша, #фейк, #феминизм, #юмор, hoax, humour, journalism, media, politics, science, usa
8
Насколько я понял, журналы все-таки там на (за) грани фола, например статью про "пенис, как социальный конструкт" (хе-хе) сначала попытались запихнуть в более-менее престижное издание, но приколистов послали, затем им на почту пришла автоматическая рассылка от какого-то платного журнала, где их и приняли за пару сотню баксов.

Но все равно прикольно, конечно :)
Не Nature, но ведь статус формально похож. Не ЖЖ.
Отлично, однако :)
Возможно, к слову, кому-то "Fat bodybuilding", основанный на "последних достижениях японской медицины" и "древней технике подготовки борцов сумо", даст путевку к успеху в жизни :)
Семь статей = PhD?! Это же писать не переписать! Мысль об автоматизации приходит сама собой. Вероятно, потому и подход к рецензированию такой... щадящий – хрупкий баланс сил.
В мое время было 5 :-)
Как писали в одном английском произведении для детей, шалость удалась!

Интересно, а что будет, если подобные эксперименты приобретут более массовый характер?
Думаю, уже приобрели. Сами эти журналы уже подобный эксперимент.
Тут хотелось бы отметить, что журналы рецензенты которых все это съели -- гуманитарные... И тут сама собой всплывает тема при упоминании которой "... рука снимает с предохранителя револьвер...". Кризис гуманитарного образования? Так что ли...

Ну если быть честным до конца, то воспроизводимость эксперимента в журналах естественнонаучной тематики, за последние 18 лет тоже сильно пострадала. Особенно за счет китайских и индийских авторов. И здорово упало качество экспертизв. Я регулярно получаю предложения рецензировать статьи в серьезных журналах, причем бесплатно... Не хватает экспертов и как следствие снижение общего уровня...
Хайповее тема => больше статей => труднее рецензировать => хуже статьи?

Это не считая того, что профессора-рецензенты на самом деле скидывают рецензирование на своих аспирантов, которые, мягко говоря, не всегда эксперты.
Та ладно Вам. От уток и тупых шутеек не застрахован никто, даже химия и биология. См. например: http://science.sciencemag.org/content/342/6154/60.full
Проблемы возникают везде. Сама структура рецензирования рушится
Во многом есть внутренний кризис в самих научно-исследовательских подходах в естественных науках... Все эти супрамолекулы и нанотехнологии особенно в исполнении азиатов, оборачиваются прямыми спекуляциями или подлогом. Из серьезного, мельнула любопытная статья в Nature, там были и российские соавторы, посвященная расчетным методам в квантовой химии. Оказывается в последние десятилетия сложилась тенденция, при которой точности результатов получаемых расчетными методами при решении определенных задач стали уделять намного больше внимания, чем точности с которой эти методы описывают объекты исследования. В результате современные решеня есть, но они не верные. А методы и подходы 30-50 летней давности работают лучше. Видимо придется "играть назад".

И всетаки мне кажется решение есть. Для естественнонаучных журналов точно... Попустительство для ученых из третьего мира может быстро закончится... А там ситуация выровняется. Вопрос, что делать с гуманитариями?
А кто же будет в таком количестве поставлять материал? Тут только алгоритмизация и автоматизированная же проверка :-)
Алгоритмизация? Думаете сработает для математики или физики? Для всего остального согласен, это выход.
В первую очередь для естественных наук сработает.
Для теоретической физики? Прямо с места в карьер?
Есть перечень гипотез в N-мерном пространстве выбора, их можно начинать перебирать по кругу. Времени займет много, но если ассистировать и учить машинку, то можно веточки дерева подрезать.
Набор правил и обучение? Вы переоцениваете современный ИИ. В математике и физике придется оставить традиционное рецензирование
На самом деле недооцениваю.
Зачем рецензировать, если машинка может сама формулировать гипотезы, ставить эксперименты и, как видно, писать статьи?
А денежки за что платить пожилым и не очень умным людям?
Так главное, что пожилым :).

Anonymous

October 4 2018, 16:48:31 UTC 9 months ago

"...происходящее ставит серьезный вопрос о качестве самой процедуры оценки статей и присуждении статуса тому или иному изданию."

Позвольте с вами не согласиться.
Происходящее ставит вопрос о вещах, о которых лучше публично не говорить.
Во избежание.
А на Западе о таких вещах даже и думать запрещается.

Интрига

Anonymous

October 4 2018, 17:33:46 UTC 9 months ago

Разве?
Все же очевидно.
Есть варианты, как обычно в интригах

Anonymous

October 4 2018, 18:19:03 UTC 9 months ago

(Шепотом и оглядываясь по сторонам)

Да помилуйте, какая же тут интрига?
Все же просто.
Ведь еще Конфуций говорил, что "исправление вещей начинается с исправления имен".
А если имена нельзя даже произносить, то и исправление вещей невозможно.
Я вот думаю, что исправление вещей заканчивается исправлением имен :-(

Anonymous

October 4 2018, 18:57:56 UTC 9 months ago

С этими словами нельзя не согласиться.
Ведь порой бывает, что одно неправильное имя меняется на другое, тоже неправильное, и поэтому исправления вещей не происходит.
А подлинное имя по-прежнему под запретом.

Всегда что-то под запретом

Anonymous

October 4 2018, 19:25:39 UTC 9 months ago

Не сочтите за бестактность, но складывается впечатление, что вы скорее более склонны к даосизму, чем к конфуцианству.
"Дао, которое можно выразить словами, не есть настоящее дао".
Или нет?
Я склонен к синтоизму

Anonymous

October 4 2018, 20:37:30 UTC 9 months ago

О! Даже и не знаю, что тут сказать.
Поэтому лучше промолчу.
Это вариант вполне синтоистский, кстати
t’s reckoned, for example, that 60% of modern Shinto ritual derives from Taoist and Yin-yang practice. The purification rites, for instance. Festivals like 7-5-3 and the throwing of beans at Setsubun. Yakudoshi (years of misfortune). The veneration of swords and mirrors. The divination and fortune-telling, too. Even the very structure and naming of Shinto’s holiest shrine, Ise Jingu (jingu derives from a Taoist term for a hall of worship).

In essence, you could say that Shinto remains the closest Japan has to the ‘Way’. Shen-tao developed into Shinto. Even now, even after the Meiji reforms stripped away onmyodo and the ecstatic side of the religion, there lies a Taoist heart beneath the Confucian concern with correctness and hierarchy. It’s found in the folk practices of Shinto. It’s found above all, in the wild abandon of Shinto festivals and the cult of sacred mountains. The way of the kami may not be the Way, but it’s close.

https://www.researchgate.net/profile/Dmitry_Zhelobov/publication/309736656_Mediterranean_roots_of_Taoist_external_alchemy/links/5820f7b808aea429b29bf002/Mediterranean-roots-of-Taoist-external-alchemy.pdf?origin=publication_detail

Издание «Journal of Poetry Therapy» (есть и такой) опубликовало статью о практике сбора феминисток с целью восстановления своего «утробного пространства» и нахождения гармонии в жизни.


Это же эпизод из ГТА 5! : )

Так а никто и не скрывал :-)
Так это же программа писала статью! У них уже программы пишут плагиат?
Так а программа откуда должна материал брать? Он компилируется из открытых источников.
ув. автор,
а вы не хотите написать пост про последние массовые провалы гру в Великобритании, Голландии, Норвегии и т.д?
ну там люди чеки за такси из гру в Шереметьево подшиваю и прочее))

это спектакль? или реально такие тупые ?
я был на военной кафедре ведущего вуза страны и потом в учебке)) дичь конечно полная, но тут же людей отправляют за границу?
Честно говоря, скучно было бы на эту тему в очередной раз что-то писать. Может быть спроворю.

Если в целом и в частности -- спектакль.
ну славо богу что спектакль))
а то я подумал что тут дружеский огонь? ну там фсб сливает гру, типа такого

непонятно почему только в нем все новые и новые серии ?

alexey_neonov

October 5 2018, 09:14:59 UTC 9 months ago Edited:  October 5 2018, 09:16:11 UTC

Есть мнение, что супермикро прикрывают :) Из партера все пырятся в серии/номера паспортов, а с балкона то куда веселее шоу видно.
Я так понимаю, несчастных продали в оутсорс на небольшую работу типа, отнести коробку (пустую на самом деле) из точки А в Б и положить под кустом. А на следующий день они проснулись знаменитыми. Дальше кремлины болтались в проруби самостоятельно.
нет, ну понятно. С одной стороны, феминизм, это такая сфера что можно говорить вообще все что угодно, главное соблюдать интонацию. Но с другой стороны.. чего мы стесняемся то тогда?))
А есть чего стесняться? :-)
Попробую развернуть. Правда на личном опыте,)

Присоединяюсь я например к некоей корпорации в ММО. Их история видится великой, структура незыблемой, а действия непостижимыми. Но очень хочется стать частью их и вместе, с ребятами, жить и процветать. Начинаются смущенные и кажущиеся самому себе нелепыми телодвижения. Гений же топовых игроков выглядит непознаваемым. Вплоть до придыхания при прямом общении.
А уже через полгода с удивлением начинаешь понимать, что структура, к которой желал присоединиться, как минимум на тридцать процентов состоит из моих собственных усилий!) более того собственные действия вполне вплетены нервными окончаниями в ЕЕ действия. Со всеми вытекающими. И однажды просто встаёшь и думаешь - и чего мы стеснялись то? Как по мне, это довольно щекочущее чувство
Хочу идеологическую диверсий, типа, "нелегальные мексиканцы повышаеют уровень токсичной маскулинности".