Право-левый порядок
Давно не обсуждали кинопродукцию, а за последние полгода подвезли много интересного.
Вот, к примеру, сенсация последних двух месяцев – сериал «Bodyguard».
Всего 6 серий, зато каких! «The Telegraph» смотрел на статистику уличных преступлений в крупных городах в момент трансляции последней части – везде одновременный спад на 5%.
«Волшебная сила искусства».
Я бы не назвал это каким-то откровением, но для неспешного обсуждения подойдет.
Дальше будет много спойлеров в самых неожиданных речевых оборотах, поэтому я предпочту скрыть оставшуюся содержательную часть.
[Спойлеры]Итак, сеттинг: ветеран ближневосточной кампании возвращается в UK и оказывается втянут в сложносочиненную специально под него игру.
Лондон специально затемняют, диалоги урезают до несложных команд, личности компилируют из подручных материалов.
Герой войны, Дэвид Бадд, слеплен из драматического LEGO: молодой отец двух детей с посттравматическим синдромом, страдающей женой и флером алкоголизма честно служит родине, отдает под козырек любому объекту в погонах, быстро разруливая всё от безопасности первых лиц государства до глажки рубашек.
Удивительная деловая прыть загадочно сочетается с внутренней хрупкостью.
На первых же минутах хронометража он пастырским словом героически спасает битком набитую электричку от нервозной (но обаятельной) смертницы с тротиловым поясом, получая за это грамоту и повышение до охранника главы МВД.
Министр, Джулия Монтэгю, – «женщина за 45 -- ягодка опять», волевая и быстрая на язык правдоискательница. У нее в активе: куча врагов, небольшая квартирка в центре и способность находить коммуникационные проблемы на ровном месте. Без семьи, обязательств и со здоровенным невротическим расстройством.
Остается только гадать, как подобный персонаж сумел дойти до жизни на вершине холма.
Буквально сразу же вновь нанятый охранник умудряется спасти ее от коварного снайпера, обнаружив (тут первая ловушка захлопывается) в стрелках своего полкового товарища.
У исполнительного мужчины и манипулятивной женщины завязывается роман, подозрительно напоминающий местами сценографию «50 оттенков серого».
Через некоторое время министра убивают, аккуратно переведя стрелки на не в меру удачливого охранника.
В результате самостоятельного расследования наш стойкий оловянный солдатик впадает в крайнюю степень паранойи, обнаруживая вокруг себя сплошных врагов.
Действительно, большая часть министерских, параллельные разведструктуры (МИ-5) до отказу набита интриганами самого низкого пошиба.
Через тернии к звездам, на финальном этапе он выходит на следы крупной ОПГ … и в следующий момент обнаруживает себя стоящим в центре города с «поясом смертника» и пальцем на взрывателе.
«Фокус-покус»
Путем достаточно неправдоподобных, я бы даже сказал «детских», трюков ему удается выпутаться из этой щекотливой ситуации.
Однако вот эти 20 минут последней серии с отчаявшимся человек в оптических прицелах рассевшихся по крышам сотрудников ОМОНа – имеет смысл пересмотреть.
Если до этого сюжет развивался строго в реалистичном ключе, дальше (держа в голове параллельный сценарий) решено оформить сцену в розовых тонах.
Следуют три отчаянных взмаха в сторону хэппи-энда:
- главный герой сбегает и разоблачает коварный сговор всех со всеми, включая первые лиц спецслужб. Ему зачем-то поддакивают и сдаются;
- мультикультурная полиция, по сценарию выполняющая роль слепого боксера тяжеловеса, вдруг очухивается от летаргического сна;
- главным негодяем назначают по жребию… конечно же слабую женщину Востока, оказывающейся расчетливой (и бессмысленной) фурией.
Нотка горя по невинно убиенной компенсируется смачным возвращением главного героя в семью.
«Выдыхаем»
Понятно, что без последних 30 минут зрителя бы в невероятное уныние. Поэтому искусственно привязали кошке пятую ногу и успокоили – «моя милиция меня бережет».
Что же сказано по существу?
Не сложно видеть, что «Bodyguard» – брат-близнец сериала «Nobel».
Те же декорации, те же акценты, тот же индифферентный главный герой, на которого проецируется сюжет.
В отличие от последнего, «Телохранитель» не ограничивается намеками и полутонами, а идет напролом: спецслужбы государства и ОПГ придумывают террор для сознательного устрашения граждан, убивают неугодных носителей ситуативного знания из внутреннего круга и необоснованно наращивают оборонные бюджеты.
Никаких исламистов не существует, на рынке по 10 фунтов штучка подбирают дервишей, одевают в черные простыни и пускают играть спектакль. Некоторые, правда, заигрываются, тут ничего не попишешь.
Истина (в вакууме) нужна недалеким гражданам UK в первом поколении и ветеранам со скрученной башней. Всё, с остальным разберемся без вас.
Интересным образом такая постановка вопроса накладывается на координаты публичной политики Острова.
Теперешняя риторика лейбристов рассматривает Джереми Корбина в качестве более активного борца с терроризмом, чем Тереза Мэй. И обоснованного претендента на премьерский пост.
Нетрудно понять, что он фактически символизирует героиню Джулии Монтэгю, противостоящую угрозам окружающей среды со стороны распоясавшихся спецслужбистов на окладе у текущего премьер-министра Дэвида Уэстхеда (прототипа Терезы Мэй).
Роли настолько удобно считываются с экрана любым, кто в ежедневном режиме следит за политикой партии, что нельзя отделаться от ощущения предвыборной агитации.
Что и не удивительно, ведь основной движущей силой развития человечества является конфликт.
:-)
https://telegram.me/mikaprok
Dmitri Kolevski
October 22 2018, 10:07:47 UTC 9 months ago
Никаких исламистов не существует, на рынке по 10 фунтов штучка подбирают дервишей, одевают в черные простыни и пускают играть спектакль. Некоторые, правда, заигрываются, тут ничего не попишешь." Вау, спасибо, обязательно посмотрю))))
А что скажете про два фильма Сикарио. Мне кажется, там тоже "срываются покровы"