mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Открытые пространства



Самая модная тема недели:

«Страх и ненависть в openspace».

Два выпускника гарвардской программы MBA уговорили 40% сотрудников одной крупной компании поучаствовать в исследовании и 6 недель (3 недели до слома перегородок между офисами и 3 недели после слома перегородок) носить везде специальные устройства (на рисунке), а также предоставить доступ ко всем электронным средствам связи в офисе.




Поучаствовали в процессе все уровни иерархии корпорации от совета директоров до административных сотрудников «в полях».

Устройства учитывали много разной информации:
- С кем общается человек
- Где он находится,
- Стоит он или сидит,
- Разговаривает или нет.

Вопрос перед мужественными исследователями был поставлен так: «общаются ли сотрудники в openspace активней, чем находясь в отдельных кабинетах?»

Разумеется, нет.

Когда человека помещают в openspace, его живая коммуникация с другими людьми падает на 70%. Часть коммуникации уходит в электронные средства общения - но не полностью (20-50%).

Остальное, видимо, теряется.

Таким путем.




Напомню тем из моих читателей, кто не в курсе: 20 лет подряд (а первое такое массовое исследование появилось в конце 90-х) все в унисон пели в другую сторону. С точностью до наоборот, а именно: размещение сотрудников в коммуникационной близости друг от друга повышает частоту их взаимодействия и, тем самым, ведет к росту эффективности организации.

Сделаю короткое отступление для проговаривания некоторых банальностей, в которых многие до сих путаются.

На этом примере можно рассмотреть пару тезисов, касающиеся социальных исследований в общем. Такой небольшой FAQ.

1. Создать и провести социальный эксперимент с одновременно измеримыми и значимыми результатами НЕВЕРОЯТНО сложно. Это работа профессионалов сразу в нескольких областях знаний, которые редко собираются вместе и еще реже мотивированы заниматься сложносочиненными процессами.

Потому что в корректно организованном исследовании важны по мере убывания:

- предмет. Людям из естественно-научной среды кажется, что нет ничего более простого, чем определение среды. Для гуманитарного же знания правильно огородить территорию замера – 50% усилий. Если вы читаете исследование, в котором проектированию посвящено менее трети от общего объема текста, его можно смело выбрасывать в мусорное ведро.

- метод. Его, в известном смысле, каждый раз нужно переизобретать заново в зависимости от предмета. Тут ОЧЕНЬ тонкий момент.

Описание того КАК проводится измерение результатов эксперимента это еще минимум треть работы.

- цель. Почему мы здесь всех собрали? Насколько то, что мы организовали и померили будет правильно отражать желаемую развилку поведенческих вариантов? Предусмотрена ли «нейтральная полоса» (таких экспериментов должно быть минимум в 2 раза больше, чем клонящих в «+» и «-»)? И т.д..

Всё это нужно держать в голове и следить за изменением малейших деталей.

Не говоря уже о том, что большая часть замеров не воспроизводится два раза подряд.





2. Ценность социального эксперимента очень сильно зависит от его масштаба.

Большая часть громких сенсаций о насилии, внимании и потребительском поведении взята из журналов второго эшелона, где массовку из 15-20 подопытных брали на улице «за шоколадку».

Так это не работает. В исчезающем количестве случаев достаточно пары-тройки десятков человек и этот факт необходимо серьезно доказывать на уровне отдельной монографии.

Мелкие исследование по своей природе инерционны и скучны, а крупные не всем по зубам.

Академические ученые не могут позволить себе проводить большие исследования без специализированных грантов. А у грантов очень часто (хоть и не всегда) есть конечный заказчик. Ему в ряде случаев нужно не честное расследование, а подтверждение уже понятной ему гипотезы в конъюнктурной среде.

Сразу же возникают расплывчатые формулировки предмета, метода и цели (см. 1-й пункт). За ними прячется главное – зачем всё затевалось.

Этим грешат и корпорации, и государственные структуры, да и сами ученые тоже. Они-то прекрасно понимают, какого результата от них ждут.

Теперь вернемся к нашим баранам в openspace.

Как относиться к этому эксперименту?




Если подходить с позиций содержательного критика, то есть несколько моментов.

Прежде всего нужно задаться вопросом: способствует ли обилие коммуникаций повышению эффективности рабочего процесса, как это считать и для каких организаций это работает?

На этом месте 95% всех горе-исследователей отсеется.

Дальше с 5% спартанцев нужно внимательно посмотреть на методику замера результатов и понять, как корректно приложить линейку к собранной фактологии (предварительно проверив ее на сознательные/случайные искажения).

Наконец, проверить того, кто в конечном счете является заказчиком праздника души и в каком контексте представляются результаты.

Тут всё просто. 20 лет назад всех офисных работников погнали в дешевые лофты, бывшие складами и заводами в середине XX века. Невероятно умные особи в Восточной Европе и ЮВА даже принялись специально строить футбольные поля из канцелярских столов в качестве карго-культа.

В конце 2010-х необходимость в размещении массы людей в одном здании уходит и тут же выясняется, что она … никогда и не была нужна.

Теперь их сносят или переоборудуют под «общественные пространства». О последних выходят красочные исследования с душеспасительной культурой и той самой коммуникацией (уже не рабочей).

«Вот это поворот»

В остальном исследование неплохое :-)


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бизнес, #опенспейс, #психология, #социология, #эксперимент, business, experiment, openspace, psychology, science, sociology
10
Ну вот.. еще один офис испортили. Когда уже начнут проводить эксперименты на выпускниками Гарварда?
Так вот он эксперимент :-)
Ну да, в психиатрии главное первому успеть надеть халат :)
Спасибо большое!
Насчет заказа исследования для подтверждения уже понятной гипотезы, признаться, был сильно удивлен. А если исследования опровергают гипотезу?
См. пункты 1 и 2 - правильно подобранная методика сделает щадачу тривиальной.
Так только исследователь это знает на самом деле. Ему нужно доказать, что он с честен, а не наоборот :-)
Ненавижу опенспейсы, равно как и насильно насаждаемый культ коммуникации в ИТ отрасли. Все эти эджайл и скрам. Только в умеренных дозах.
Тоже раздражает. А ещё я был в грузинском опенспейсе.... Временами там закладывает уши.
А как именно трудящиеся начали группироваться не написано?
Можно посмотреть
Спасибо. Яндекс переводчик справился на удивление неплохо

В целом, от текста осталось пугающее ощущение чуждого разума что задумчиво изучает поведение людей не основываясь при том на человеческих базовых принципах. Видимо таков и есть разум "фирмы" как существа второго рода.

С другой стороны, исследование определенно интересно. То о чем я размышляю как теоретик (доморощенный) взяло и подтвердилось неожиданным способом. Можно даже подвести плотную базу под их недоумения. Впрочем, оставляя очевидным, что любой грамотный руководитель не станет изучать всю эту механическую мудрость. За её очевидностью

Но опять же. Тогда возникает вопрос - похоже фирмы доросли до попыток управлять собой не полагаясь на человеческий фактор. Точнее, это тот порог который фирмы безуспешно пытаются преодолеть уже какое время. И вот у них новые инструменты для этого

Что особо можно подчеркнуть. Постоянной натягивание человеческого коллектива на рой насекомых. Налицо непонимание базовых различий. В то же время, характерна самоидентификация, что как мне кажется довольно выпукло проявляется именно в этом моменте
Ну, так: "Чем выше забор, тем крепче дружба". Народная мудрость))
Она не подводит
А в google офисах как с коммуникацией и эффективностью/производительностью? Вот бы их тоже обследовать на офисных массажах, баскетбольных площадках и прочих поеданиях черной икры...

О себе могу сказать точно, что самая высокая производиьельность и эффективность это когда я один в лаборатории...
Конечно, но там всеми мифическими льготами подменяют фиксированный рабочий график :-)
Вспоминается история с переездом Минэкономразвития в Москва-Сити. В опенспейс. "Энтузиазм" чиновников по этому поводу был вполне предсказуем. Если я не ошибаюсь, где-то ноябре-декабре 2016 года объявили, что переедут в первом квартале 2017-го. По этому поводу сделали много красивых презентаций. Скоро ноябрь 2018-го. ;)
В защиту опенспейса (от крайнего интроверта). В кабинете (где больше 1 человека) чувствуешь себя запертым с кем-то, привязаным к кому-то, это бесит. А в опенспейсе ты ни с кем, как на улице, вокруг люди, но ты сам по себе.

Anonymous

April 27 2019, 08:21:59 UTC 2 months ago

в принципе, это так, только мозг пухнет, дышать нечем, с соседями как повезет