mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Вьетконг


Интересные выборы по всему миру

Одна из стран, к которым я бы внимательно присмотрелся на фоне новой Холодной войны это Вьетнам.

Он практически отсутствует на страницах периодических изданий и не отсвечивает своим мнение направо-налево, но последние события демонстрируют амбиции местного руководства.

Они умело играют на внутренних противоречиях соседей (китайский бизнес не любит по понятным причинам никто в ЮВА) и занимаются хорошо знакомой восточным европейцам игре в мяч на двух полянах.

Недавно там случились плохо освещаемые, но знаковые внутрипартийные выборы.

Нгуен Фу Чонг стал одновременно президентом страны и остался лидером правящей коммунистической партии (КПВ). Первый раз со времени Хо Ши Мина один человек объединяет в себе обе роли.

Из 477 членов местного парламента 476 проголосовали за него.

Умер предыдущий президент Чан Дай Куанг и 74-летний г-н Нгуен стал королем, т.е. законодателем и исполнителем.

И в целом сравнимо это сравнимо с происходящим в КНР.





Все аналитики вьетнамского происхождения в ЕС и особенно США успели отписаться по поводу его шаткого и временного положения в роли лидера нации.

Другое дело, что уже в его бытность генеральным секретарем КПВ он поставил четырех своих человек на рычаги в Политбюро и голосование было безальтернативной формальностью.


Г-н Нгуен не похож на попавшего в оборот трудящегося, которого он какое-то время играет.

Известно о нем не так много, но и не так мало, как могло бы быть.

Он учился в Ханое на литературном факультете (по-русски пишут обычно "факультет иностранных языков", но на иностранных языках уточняют про литературную критику), работал главным редактором крупнейшего коммунистического издания страны, сделал нормальную академически-идеологическую карьеру, после чего прыгнул на позицию секретаря национальной ассамблеи, занимаемую им с 2006 по 2011 гг..

Наконец в 2011-м он стал №1 в единственной политической партии Вьетнама.

Что он сделал сразу же после утверждения на своем посту?



Правильно, стал бороться с коррупцией и непотизмом. Под этим видом удалил всех ставленников своего предшественника.Очень эффективно и быстро.

Во Вьетнаме партийная верхушка традиционно противостоит не до конца лояльным военным лидерам.Г-н Нгуен логично принялся за реформу и укрепление армии.

Он же, как подозревали тогда, являлся фигурой в 2016 году санкционировавшей похищение официальных лиц вьетнамской делегации в Берлине. Те только и успели, что попросить убежище от карающего меча.





Сейчас, когда соломка подстелена внутри страны, "король" стартовал свою внешнеполитическую программу с лоббирования поездки в США, где уже анонсировал (как можно более публично) свои переговоры с г-ном Трампом относительно территориального спора с КНР в Южно-Китайском море.

Теперь после частичного отыгрыша Японии это самый активный игрок на фронтах торговой войны с США.

Стоило ему только упомянуть о своих трениях с Китаем, на местный рынок полились "международные инвестиции" :-)

"Вот это поворот"

Внимательно следим за развитием событий.





https://telegram.me/mikaprok

Tags: #выборы 2018, #вьетнам, #китай, #политика, #сша, china, politics, trivia, usa, vietnam
3
Подготовка к большой войне на Тихом океане должна быть разыграна, как по нотам, везде на нужных постах должны находится нужные люди. Насколько я понял, дело осталось только за Японией и Индонезией.
В Японии руководство меняется с самого верха, в Индонезии, Тайланде и Малайзии вот сейчас решается
Будем ждать нового Перл-Харбора.
В Японии в новом правительстве Абэ в основном умеренные. Ярых "ястребов" оттуда убрали.
Там проблемы с императором, все ждут окончательного сложения полномочий. Я, кажется, как-то об этом писал.
Спасибо большое!
Скорее уж холодный мир, чем холодная война :)
А мир, собственно, и не бывает горячим.
Посмотрел в Вики - 92 миллиона человек. Скажите, пущена в оборот тема, что население КНР много меньше заявленной численности, как и всей юго-восточной Азии. Про Китай обосновывают подтасовками времен скачков и послевоенного развития, к тому же производство и потребление зерна тоже не выглядят реальными.
Вот, например, один из Роликов. (начало надо промотать - минуты 4).
Понятно, что статистика решает более утилитарные задачи и носит идеологически-окрашенный характер. Вы немного высказывались в этом ключе. Но есть ли у вас самого мнение по поводу проблемы и личные расчеты. Если эта проблема есть, то как быть с численностью населения Африки и других стран Азии - Индии и ЮВА, Индонезии.
Статистике в ЮВА верить нельзя. Вопрос насколько именно нельзя?

Нужно считать.

Тут есть несколько подходов:
1) ориентироваться на микроэкономические показатели отдельных, крупных регионов, которые сложно подделать. Их можно экстраполировать на верхнем уровне и получить некоторую модель поправки, с которой дальше и работать. Так поступают инвестдома, например, в Гонконге.

Проблема этого метода: он очень дорогой и его нужно применять везде. Стоит зазеваться и вы уже ошиблись.

2) брать динамику больших показателей по десятилетиям, сравнивать с аналогами и считать дельту. Если она носит явно аномальный характер -- срезать пики и моделировать заново.

Проблема тут: в ряде случаев у вас просто нет надёжных референтных цифр. Демографию КНР толком не считали никогда. Можно смотреть на что-то в Гонконге или Тайване, а после переносить на большую землю.

3) верить только финансово-выверенным данным, которым волей-неволей доверяют все стороны международных отношений. Речь идёт не о демографии, а о внешнем долге или стоимости отдельных активов. Принцип wysiwyg.

Понятно, что тут не так: на больших отрезках времени все может радикально меняться и не понятно, как строить мало-мальски верное прогнозирование с подобным багажом.

Можно комбинировать три позиции, но вы все равно будете в состоянии сомнения.

Моя оценка, что большие цифры "гуляют" от 5-15%, т.е. не в два раза.
брать динамику больших показателей по десятилетиям, сравнивать с аналогами и считать дельту. Если она носит явно аномальный характер -- срезать пики и моделировать заново.

Приводятся цифры переписей населения, когда в 1940 году было 430 миллионов, а в 1953 - 594 миллиона. И таких скачков несколько.

По потреблению зерновых: Китай выращивает 580 млн т, кстати, десять лет эта цифра была на треть меньше, но не суть. Импортирует порядка 470 млн т. Я встречал цифру, что одному человеку надо 1 тонна зерна в год. Тут поправка, я не знаю, касается ли это всех зерновых или только зерна.
Итого: Пусть цифра импорта - константа, произоводство зерновых, ну пусть тоже. Но все равно меньше получается, и не на 10-15. Официально население Китая 134 миллионов.
Мне кажется, что тут есть простор для фантазии.
Надо посмотреть на строение этих цифр в китайских анклавах и сравнить. Вопросов много. Потребление зерновых, включая рис, например? Если да, то странно, нужно смотреть на производство. Если нет, то ок. И т.д..

Anonymous

November 4 2018, 08:49:29 UTC 8 months ago

Как я понимаю, включая рис. Это у них же основная культура, вроде.
Тогда чисто технический вопрос. Можно ли доверять данным о посевных и сельско-хозяйственных площадях. В смысле эта цифра предоставляется Китаем или это проверяется независимыми третьими лицами. Тот же вопрос урожайности этих самых площадей. Спасибо за ответ

ad-notandam
Нужно смотреть по микропоказателям
Спасибо.
Спасибо вам
США им оказывают прямую военную помощь, довольно заметную.