mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Тишина



Социология безразличия

Завершая небольшой триптих о midterms, обратимся к актуальной социологии.

Она интересна и местами контринтуитивна, особенно для смотрящих CNN и читающих Washington Post.

Международное агентство More in Common за месяц до выборов опубликовало исследование общественных настроений с интригующим названием «Hidden Tribes: Study of America's Polarized Landscape»*.

Ребята по их словам опросили кучу народу, посмотрели вагон и маленькую тележку различных текстов в сети и проверили предыдущие упражнения в diversity.

Всё общественное поле в США можно разделить на следующие группы:



По бокам находятся радикальные активисты. Их, как и в любом социуме, меньшинство.

В этом случае к far-rights приплюсовали умеренных консерваторов и оказалось, что их чуть ли не в 3 раза больше, 25%:8%, чем «розовых шапочек» (самая громкая субгруппа).

Однако, если даже приплюсовать к ним традиционных либералов, то их все равно меньшинство.




Посередине находятся молчаливые обыватели без явно выраженной жизненной позиции, названные скопом «утомленным большинством» (УБ).

И вот тут, а не на краях политического спектра, нас поджидает главная опасность.

Во-первых, УБ вообще нет дела до публичной политики. Это не голосующие и не выражающие своего мнения люди;

Во-вторых, среди УБ самый высокий процент разочарованных навязываемыми ценностями. 80% всей популяции считают политкорректность проблемой, при этом 79% относится к людям до 24 лет и 74% к возрастной группе между 24 и 29 годами;

В-третьих, члены секты УБ усреднены относительно расы и пола, двух основополагающих полюса общественного дискурса;

В-четвертых, УБ демонстрирует наименьшую выраженность религиозных воззрений, чуть ли не единственной определяющей черты для всех американцев.

Каждый год их становится всё больше, что неизбежно радикализирует края спектра политических взглядов.




Т.е. уже сейчас разница между лозунгами и актуальным состоянием дел колоссальна. Никакого особого прогресса в отношении гражданских свобод не наблюдается.

В атмосфере тотального лицемерия люди не начинают «бороться», а просто отключаются от генерирующей его среды.

Реальная политика будет резать глаза, а искусственная политика не вызывает отклика.

Что делать?

Отделить публичную политику от общества, а вместо реального управления формировать ожидания.

Как и было сказано.


* интересующихся отправляю к полной версии отчета. Там много спорных нот, но в целом нелишне понимать, с чем имеешь дело.

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #midterms, #активизм, #политика, #протесты, #социология, #сша, activism, midterm elections, politics, sociology, trump, usa
10
Спасибо. В России, как я понимаю, то же самое?
Есть основания предполагать :-)
то есть явление имеет технологическую основу. Ибо ничего другого общего не наблюдается, мне кажется...

Anonymous

November 12 2018, 08:53:55 UTC 8 months ago

Общее - сокращение реального политического класса (в РФ - сокращение даже, видимо, по сравнению с СССР). От людей ничего не зависит, их мнение политический класс не интересует, им непосредственно от политической деятельности тоже никакого проку, вот люди и самоустраняются.

Из технологического тут - только широкое информирование и гиперинформация через интернет. Люди видят реальность, и еще меньше склонны поддаваться на попытки вовлечь их в чужое дело в качестве массовки.
Ну как это не наблюдается. Да США и Россия вообще близнецы :)
Большая территория, большое население, примерно одно и тоже время колонизации западной цивилизацией, коэффициент Джини практически одинаковый.
Гыгыгы
Афигенно, ящщитаю. Давайте, я угадаю! Да Вы ж, батенька - либерал. Из тех, кого «либердой» обзывают. Да?
/извините, что грубовато, уж не знаю как помягше определить данный, с позволения сказать, «спектр»/

alexey_neonov

November 12 2018, 15:47:26 UTC 8 months ago Edited:  November 12 2018, 15:47:33 UTC

А вы батенька тролль. Тут и угадывать нечего :-/
Дооо?
А мне показалось, что эт Вы к нам в хату, не?

Ну хорошо. Ваше замечание является одной из основ сектантских верований либерды (не либералов). Краеугольный камень, скрепа, гыгыгыгы

А че, с либердой я угадал?
Это у вас возрастное! Обязательно пройдет, главное не запускайте.
Ну вот.
А еще меня троллем обзывает.
И че вы все такие откровенно слабые-то, а?
Закусывать надо трудящимся!
В любой достаточно крупной структуре с развитыми органами управления все точно так же.) В маленьких же структурах иногда (иногда, подчеркиваю) этот эффект может принимать просто гомерические формы. стоит флот в 20 игроков, шипов так на 30, не меньше. и ждет пока флитком зайдет. Контента вокруг море: тут и крабство в особо крупных размерах, и пвп в ожесточенном виде, все что угодно. Но флитком так и не зашел. Угадайте что сделал флот?))
Разошелся по гаваням?
Да. Полтора часа прочесали языки в войсе в ожидании и потом разошлись по докам. Так никто и не смог осмелиться принять ответственность за Решение.

Ну да, ну да... :)
Интересно. А где нибудь есть исследования по истории такого явления? Типа - это развивалось вот так, обычно такое явление приводит вот к такому. Я, конечно, и сам могу набросать тезисы к чему это приведет, но интересно что учоные мужи думают, исследовалось ли это. Рефлексия.
Это новейший феномен усталости от политики, поэтому исследования есть, но они не работают на интервале 20-30 лет. Скорее, происходит актуализация и рефлексия последних новостей.
так и называют, Усталость от политики? И гранты наверное под это во множестве..
Чуточку даже смешно, исследователи Внезапно обнаружили население. И все в шоке так и сели. Но только чуточку
Смешно, да. На самом деле, интерес к политике падает пропорционально возрастанию количества информации о ней в публичной сфере.
Я так думаю исследователям еще многое предстоит узнать "нового". Например, что активная политика и околополитическая движухаа, это удел 5-10% особо непоседливого населения с шилом в попе. особого толка от них нет. а вся конструкция имеет еще одну функцию среди прочих - что бы и вреда не было тоже.
С другой стороны, реальное управление любит тишину и основывается на умолчании. Как и реакция основной массы населения на все это - она есть. Но не совсем та что вербализируется


Ох! гоните меня прочь хворостиной.)) я опять на своего конька полез
Так было всегда и социологи это знают, конечно. Вопрос в другом: представительная демократия строится на участии существенной части населения в ритуалах. Ритуалах вполне пустых.

А если они не участвуют? :-) И сами эти посылки (любые) не воспринимают.
Ну не бывает совсем уж бесполезных органов у организма. Все так или иначе работает. Тем более если мы говорим о такой важной и устоявшейся системе директив как демократия. Например, функцию обратной связи в ответ на заданный раздражитель сложно переоценить. Тут такие сложности, что хоть плачь, хоть из соломы вяжи, а делай как написано и молись что сделал правильно.
тут мы уже скорее видим не то что большинство населения явно "не участвует" в политической жизни (что банально), а то, что 10% суперактивных деятелей составляющих 90% всей видимой движухи, понемногу теряют почву под ногами в своих фантазиях. вот увидели население и сразу - Кто все эти люди? Почему они не действуют так как мы ожидаем? Это уже конечно один из очень тревожных признаков. сша все же вроде как самостоятельный организм. ему ошибки в структуре будут сказываться напрямую
Она не особенно устоявшаяся и у нее куча типизаций, отстоящих одна от другой на большее расстояние, чем ее крайние формы от тирании.

Проблема стимул реакции в том, что ритуал одной процедуры заменяется другим ритуалом не-делания. Важно этот поворот окончательно не пропустить.
Конечно куча типизаций. Живая природа все же. Однако общий видовой признак всегда наличствует. Это - невозможность, при выборе стратегии развития , фиксирования на интересах одной особи.

Да, это действительно проблема. Даже для государства подчиненного, фактически являющегося не существом, но органом другого существа, это уже проблема. А для самостоятельного - одна из фатальных ошибок. В США сейчас накапливается целый пул такого рода ошибок. Тут некоторый отрыв гиперактивных товарищей от реальности даже не на первом месте пожалуй
А такой задачи не стоит :-)

Что касается ошибок, то примерно то же самое происходит во всех странах "второго мира". Явление.
Это точно. Уж всем явлениям явление.
Кажется тут можно вводить к рассмотрению социальную среду обитания (среду обитания второго рода) для социальных организмов. С высокой вероятностью наличия и у них тоже Интерпритационного принципа восприятия реальности. в рамках контекста полнотой которого уже не владеют
Интересно