mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Энергичное переобувание


«Непокорный атом»

Есть такая любопытная организация в США – Union of Concerned Scientists (UCS). Это, как и следует из названия, объединение неравнодушных ученых, стоящих на стороне гуманизма и добра в дрязгах, раздирающих весь мир.
Один из ключевых пунктов современной публичной повестки – «глобальное потепление». Собственно, кроме нее ничего у этой самой взволнованной общественности и не осталось.

Правда же: меньшинства – за права меньшинств, а за что большинство? Правильно – за похолодание.
Самое интересное тут не лозунги, а то, как научно-ритуальное обслуживание населения переходит в область практических решений. И обратно.

В 2007 году UCS опубликовал отчет «Глобальное потепление и атомная энергия», в котором приговорил самый мощный источник питания на Земле к прозябанию: «АЭ не соответствует критерию выделения минимальной вредной эмиссии, к которому мы должны все вместе идти».

Всё, казалось бы, вопрос закрыт надолго. Последовало очередное закручивание гаек и несколько проектов заморозили.

Проходит десять лет и что мы читаем?



В своем новом отчете, озаглавленном «Дилемма атомной энергии» UCS говорит буквально о том, что: «АЭ играет важную роль в преодолении человеческого фактора в выделении углекислого газа и удержании США (именно так) от трагедии глобального потепления».

Да, альтернативные источники энергии позволили отсрочить катастрофу, но они не спасут от неизбежного на дальних рубежах.   

«Более трети существующих мощностей АЭ не укомплектованы в достаточной степени и готовятся к закрытию. Их замещает дешевый газ и ветряки, не способные к масштабированию. …
Всё сказанное ведет нас к невозможности предотвратить проблемы».

Дальше следуют рассуждения о необходимости продолжить субсидировать АЭ, несмотря ни на какую эффективность «во имя спасения климата».

Окончательно оставив академический тон, UCS предлагает, либо повысить цены на электричество, генерируемое натуральными ресурсами, либо потихоньку дофинансировать строительство АЭС. В регионах наибольшего потребления, таких как Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс нужно замещать газовое снабжение атомной энергией.

Из открытой двери пахнуло 1970-ми…





Такой интересный поворот дискурса не мог не вызвать когнитивного диссонанса.

Оказывается АЭ плоха тем, внимание, что стоимость реакторов сильно растет в течение ряда лет.

Кто в этом виноват?

Хм, в частности UCS. Оказывается, 40 лет назад стоимость строительства АЭС равнялась 10% от текущей, а регуляции (частью бессмысленные) последних десятилетий сделали их строительство нерентабельным.

Другими словами, если бы не «защитники природы» природа была бы живей.

Сегодня же мы имеем то, что имеем: переиспользование угольной промышленности и 76% электричества на газу.
Конца и края этому не видно, сетует глава комиссии по АЭ при Конгрессе США.





Только очень наивный человек может подумать, что этот разговор случаен и у кого-то «внезапно» открылись глаза.

В разгар газовых войн и дележа энергетического рынка из-под пропагандистких завалов неожиданно откапывают «план Б». Может и газ не нужен, а конкурировать нужно на рынке строительства АЭС?

Хороший вопрос :-)

Многие спрашивают – сколько политики во всем этом «глобальном потеплении» и альтернативной энергетике?

Примерно столько: можно повернуть всё на 180 градусов в любой удобный момент.
Вы и глобальному похолоданию с ядерной зимой не удивитесь.


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #аэс, #газ, #глобальное потепление, #экономика, #энергетика, economics, energy, gas, global warming, nuclear, politics, usa
6

Anonymous

November 22 2018, 12:14:48 UTC 8 months ago

"Атомный ренессанс" намечался со второй половины 00-х, UCS там как раз не совсем в тренде были. Примерно тогда же атом вычеркнули из "оси зла" уголь-нефть и вписали в "относительно зеленые" источники вместе с газом. Карты порядком смешала Фукусима, всё-таки аварию 7 категории с 3 реакторами подряд замести под коврик не получилось, несмотря на близость океана и общий фон масштабной природной катастрофы в Японии.

> в котором приговорил самый мощный источник питания на Земле к прозябанию

Может и не приговорил, но дергание стоп-крана после Фукусимы порядком нагадило инвестициям в реакторы и топливо нового поколения, ЗЯТЦ и ториевый цикл. С учетом докинутых после Фукусимы ограничениям и перестраховкам вдобавок к чернобыльским дополнительно всё усложнило. Выбираться придется окольными путями до середины века, причем конкретно американская отрасль пока даже в тройку лидеров не входит (но всё может поменять новая гонка вооружений, военный бюджет творит чудеса, да).

И да, извините, атом может и самый мощный источник потенциально, но по доле в энергобалансе атом далеко позади угля,нефти и газа, а по единичной мощности станций - ГЭС. И не выйдет из своей ниши даже при бешеных темпах строительства АЭС до 2050-70х годов, если вообще когда-нибудь выйдет. Исключение составляют несколько упоровшихся по атому стран, вроде Франции и может быть РФ (если Кириенко и методологи станут тут главными и пустят на свои нуклир прожекты все прочие ресурсы страны))).
На самом деле всегда существовали две точки зрения: профессиональная и популярная. С распределением долей 1% к 99%. Первые всегда знали об искусственном характере ограничений, вторые тоже (как показывает практика), но говорили то, что нужно говорить.

Естественно, аварии все записывали в пассив, потому что никаких публичных расследований не было и не будет.

Доля в энергобалансе -- точно такая же политическая величина, как и всё в этом процессе. Понимаете, если можно вот так менять мнение, то можно говорить почти всё, что угодно.
Ведь конечные цифры в тех же руках. откуда следуют и далекоидущие выводы.

Anonymous

November 22 2018, 12:33:23 UTC 8 months ago

> Доля в энергобалансе -- точно такая же политическая величина, как и всё в этом процессе. Понимаете, если можно вот так менять мнение, то можно говорить почти всё, что угодно.

С атомом все-таки говорить все что угодно несколько сложнее чем с некоторыми другими вещами. В отличии от мазутных котельных в каждом селе, кочегарок и бытовых газовых котлов самая маленькая промышленная АЭС имеет минимум региональное экономическое (и политическое) значение. Они просто все наперечет, цифры по их загрузке и выдаче энергии в сеть известны. Атомных станций теплоснабжения практически нет, как и опреснителей, всё переводится в электричество, что сильно облегчает учет. Натянуть десяток-другой процентов в отчете какого-нибудь МЭА можно, представить атом всепобеждающим монстром, в разы превышающим нефтегаз и уголь нельзя. Как раз в последней паре неплохо получилось передернуть важность для энергетики угля, низведя его до чего-то маловажного в глазах общественности. Что было несложно, как только в развитых странах свернули добычу угля шахтным способом, после чего шумные отморозки в касках с фонарями и черными лицами выпали из телекартинки.
Так вот все эти цифры они же идут с поправкой на коэффициент вреда мэи защиты окружающей среды.

Создание же региональной сети АЭС -- та задача, которая ставилась ещё в СССР и свернулась сразу за Чернобылем.

Уголь, нефть, газ и особенно альтернативную энергетику нужно обсуждать вместе с атомной, а не как альтернативу по принципу либо то, либо то. Этого публично никто не делает.

Anonymous

November 22 2018, 14:28:25 UTC 8 months ago

> Так вот все эти цифры они же идут с поправкой на коэффициент вреда мэи защиты окружающей среды.

Всё же есть первичные данные с кВТ*ч и т.у.т. Баловство с "давайте посчитаем общие энергозатраты на атом от карьера" оно относительно недавнее. И бессмысленное, поскольку заметную долю в ядерном топливе составляют разбодяженые оружейные запасы. Данные по затратам на производство которых секретны, а сами запасы сегодня есть, а завтра их спешно будут изымать обратно на производство "Грифонов" и "статусов-6".

> Создание же региональной сети АЭС -- та задача, которая ставилась ещё в СССР и свернулась сразу за Чернобылем.

Сначала вслед за Чернобылем приостановилась (кстати, интересный, но никому неинтересный вопрос какой глубины энергетический кризис вызвал в перестроечном СССР Чернобыль), а свернулась уже в 90-е, когда сначала исчезли деньги на инвестиции в энергетику, а потом и ее потребители.
Но я имел в виду не советские дела, а то что любая АЭС хоть в Западной Европе, хоть в Индии объект мягко говоря заметный, за жизнью которого пристально следят.

Понимаете ли, вот сама эта раскладка с ограничениями, ресурсами, нюансами производства и т.д. в оборот вообще не введена. Разговора такого нет. Отсюда догадки и домыслы, что в таком случае делать.

Тут вообще тема на много страниц, ибо по нашим масштабам нужно доказывать как раз вред от АЭС, а не наоборот :-)
Голос Добра он же Ужас Совка давно уже похолодание сильное вангует. А ведь и правда солярный минимум начался. Вот это будет поворот :). Не понадобится ли как раз создавать парниковый эффект? :)
Нужно подумать, там давно напрашивается какая-то наглядная катастрофа.
тем временем в Лахтинском небоскрёбе зловеще хохочет Миллер. ему аккомпанируют Михельсон и угольные короли Кузбасса.
Обалдеть!
И ведь судя по тому, что я об этой теме читал, у США с производством оборудования для ядерной энергетики как-то не сказать, что бы все очень хорошо.
Спасибо большое!
А есть что то интересное по "черной пятнице"?
А вдруг.
А что о черной пятнице?
Какая то интересная и неожиданная статистика. Или там все очень банально.
Кое-что есть, да. Может быть и напишу
Интересно, что Росатом остался одним из редких производителей и эксплуатантов АЭС полного цикла.

Чувствую, что там всё очень не просто, но фактов нету :)

Anonymous

November 22 2018, 15:21:02 UTC 8 months ago

Так их и было максимум четверо. Все постоянные члены Совбеза ООН (какое совпадение), с рокировкой Китай-UK.
Конечно, более того -- один из основных европейских поставщиков :-)
После того я понял что озоновые дыры это следствие отсутствия ультрафиолета во время полярных зим. Веры экологам больше нет
А как вообще озоновый слой может поглощать излучение? :) Куда девается энергия? Законы физики, ауууу
Озоновый слой образуется при поглощении кислородом О2 УФ.
Вот именно. Что самое смешное, это писали ещё в конце 80-х в респектабельных журналах типа "Наука и жизнь". Но кому это важно? :)
Добавлю немного от себя...

Недавно выяснил, что у нас есть целый набор законодательных актов касающихся озоноразрушающих веществ. С перечислением конкретных веществ и штрафов за нарушение правил их использования. И естественно при проверках повсеместно выявляются нарушения, например связанные с использованием четыреххлористого углерода (входит в список). Это растворитель который используют 90% всех лабораторий. Одна проблемма, он в 5 раз тяжелее воздуха и с атмосферным азоном они не встретятся никогда...

Я попросил достать мне весь список и есть сильное подозрение, что все что в него входит будет таким же...

Вот такая экология получается...
"Это какой-то ... позор"

Anonymous

November 23 2018, 12:47:12 UTC 8 months ago

Позор не позор, а переобувание в воздухе международной большой химии (прежде всего DuPont) по маршруту озоноразрушающие вещества - вещества с высоким индексом парникового газа - вещества с высокой добавленной стоимостью (поскольку дешевые альтернативы запрещены), с попутным утоплением слишком медленно модернизирующихся конкурентов - вот это балет.
Насколько я понимаю сейчас на планете Земля есть только одна компания, которая может гарантировано построить АЭС в конкретные сроки. Ой чувствую американцы готовят почву для большой пребольшой перемоги.