mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Модный приговор


«Изнанка изнанки»

Одна из самых востребованных молодежью тем во всем мире  – «локализм».

Это такая антитеза «глобализму»: развитие производства товаров и услуг в местах компактного проживания без закупки их в далекой Юго-Восточной Азии (например).

На волне успеха последние 10 лет находится фермерский локализм, максимально популярная форма явления. Вложений никаких, а продукты можно продавать знакомым, развивая экологическую ответственность.

Выращивание, продажа и приготовление съедобного максимально близко к потребителю. В идеальном случае это должны быть городские огороды на крышах многоэтажек автоматические трансформирующиеся в «мишленовские звезды» в подвалах этих же домов.

В США, к примеру, тяга к местным продуктам бьет все рекорды. Вы едва ли найдете половозрелого горожанина без своих яблок или свеклы на балконе.

На словах всё замечательно.

На деле – несколько сложнее.

В 2015 году отчет под названием Trends in US Local and Regional Food Systems констатировал парадоксальную позицию: «Рост потребительского интереса непропорционально увеличил стоимость маркетинговых и логистических услуг, тем самым снизив доход фермерских хозяйств»

Действительно, число крошечных лавочек и кафе растет с дикой скоростью. Это можно было бы назвать эпидемией, если бы не средний срок жизни бизнесов: около 8 месяцев. Больше похоже на летнюю практику :-)

Они появляются и исчезают примерно с одинаковой скоростью, не оказывая существенного влияния на экономику.    

Средний оборот одной точки за месяц в США и ЕС равен тому, что промышленный сельхозкооператив может получать за 1 час работы.

С 2007 по 2018 годы число магазинов фермерских продуктов выросло в 3 раза. А США за тот же период потеряло 4,3% своих хозяйств. И это несмотря на дотации, безналоговые зоны и прочие льготы.

Уже третий год подряд прибыль фермеров падает. Есть все основания полагать, что тренд продолжится и в следующем сезоне. До этого было вращение вокруг 0.

Медианный доход составляет -$1473 в год. В данном случае это не прием ухода от налогов, а реальность – выживают только очень крупные игроки, умеющие договариваться с федеральными сетями.





Самая большая неожиданность для людей вне индустрии, что средний американский фермер имеет вторую (а иногда и третью) работу. Это не горожанин-хипстер, а усталый мужчина средних лет с двумя детьми, просыпающийся каждый день без выходных в 4 утра на дойку коров.

Потребитель не может и, положа руку на сердце, не хочет полностью отключиться от традиционной сельхозпродукции, но неограниченно (и часто необоснованно) повышает требования к обслуживанию на основании единичных и не масштабируемых примеров. В эту опасную ловушку попадает вся отрасль и не очень понятно, что с этим делать.

Ожидания становятся всё более амбициозными, а возможность платить за них пропорционально снижается с привыканием к новым условиям.

Отрицательная обратная связь, от которой пострадали уже несколько крупных индустрий.

Сегодня практически невозможно представить себе regular продукт на витрине магазина. Если это куры, то обязательно свободного содержания, если молоко – то натуральное, но обезжиренное до 0% (что странно) или безлактозное. И т.д..





Это требует гигантских и разнонаправленных усилий со стороны производителя.

Честные вложения в любовь к окружающей среде – неподъемны, поэтому большая часть фермеров, мягко говоря, лукавит.

Многочисленные скандалы с выявлением реального содержания продуктов моментально ставят крест на долговременных усилиях по построению «правильного имиджа».

Люди, знакомые с нюансами, ввязываться в это не спешат: все-таки количество самоубийств у сельхозработников в два раза превышает средние популяционные показатели.

Тот случай, когда игра в добро добра не приносит.      



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #ес, #локализм, #сельское хозяйство, #сша, #экономика, agriculture, economics, eu, localism, statistics, usa
7
-- Отрицательная обратная связь, от которой пострадали уже несколько крупных индустрий --

Какие пострадали? Автопром?
Автопром, телеком, бытовая электроника и т.д.. Все с высоким порогом технологического входа, но невозможностью масштабировать ожидания.
Это интересно.
Я так понимаю, сельское хозяйство в скором времени попросту перестанет быть сельским. Либо уйдет в экзотику - вроде народных промыслов.
Уже перестало, но кто-то продолжает верить
Спасибо. Подозревал, что к этому близко, но не задумывался насколько.

Anonymous

November 27 2018, 14:51:34 UTC 7 months ago

То есть нужен масштаб, готовность к роботизации и стабильность качества первичного продукта. Кузнечики, опарыши и может быть грибы обыграют любую сколь угодно дешевую курятину. А всякие там Блэк Ангусы очень скоро только на картинках останутся, ну или в виде генного материала для каких-нибудь мышечных матов.
Стабильность вариативности качества для разных ниш. Ангуса же можно и в пробирке делать :-)

Anonymous

November 27 2018, 15:13:03 UTC 7 months ago

Ну да. К ферме-гиганту с личинками пристегивается высокоадаптивный и компактный комбинат органической химии и красителей. Как раз мелькали сообщения об успехах 3D печати в области заказных химических аппаратов. Сезон поделал какой-нибудь "гуляш", в следующем сезоне переключился на "икру".

У мирового сельского хозяйства стоит важная задача - перейти на реальную стоимость своей продукции. Для продукта, без которого человек умирает за несколько дней, существующая сейчас цена смехотворна. Это неизбежно, и на пути принятия этого неизбежного человечеству придется пройти все вот эти стадии: отрицания, гнева и т. п.

А без какого именно продукта, кроме воды, человек умирает за несколько дней?
Без еды.
Несколько дней это 40 дней? :-)
Да какая разница-то? : )
Действительно :-) "и так всегда"
Вы похранили Cargill и Bunge?
Почему же, именно они и выживут. Только вот в каком формате.
> Люди, знакомые с нюансами, ввязываться в это не спешат: все-таки количество самоубийств у сельхозработников в два раза превышает средние популяционные показатели...

Напрашивается продолжение:
... и, если просто немного подождать, то проблема дорогих, неэкологичных и небезопасных фермерских продуктов решится сама собой по причине вымирания фермеров.
Их специально стимулируют к выживанию

Anonymous

November 28 2018, 08:50:11 UTC 7 months ago

Здравствуйте. Спасибо за пост. Но, помимо всего прочего, хочется услышать Ваше мнение по поводу беспилотных машин. С одной стороны, средства вкладываются огромные, с другой имеют место противоречивые комментарии компетентных людей, утверждающих, что массовые беспилотники - это что-то на уровне городов на Марсе. А Вы что скажете?
Проблема всех прогнозов в формировании горизонта ожидания. Он очень короткий и достигается, на первый взгляд, странный эффект утомления. На самом деле, они для этого и нужны. Необходимо сконцентрировать внимание на определенных далеких предметах для их психологической адаптации. Чем более некомфортен в практическом виде предмет, тем интенсивнее его полощат.

Поэтому мнение экспертов (или "экспертов") в 90% случаев соотносится с текущей ситуацией, а не будущей. Они не видят происходящего за кулисами.

С другой стороны, шутить с массовым рынком не следует. Тут можно очень сильно обжечься.

Anonymous

November 28 2018, 09:09:43 UTC 7 months ago

Спасибо.
А российского локализма уже не будет никогда на фоне всеобщего глобализма? Например на молочном рынке, Вим Биль Дан и Пепсико на китайском сухом молоке с растительным маслом это наш приговор?
Если будет технологизированное производство, то почему бы и нет.

Проблема именно в неверном акценте на персонифицированных продуктах. Нужно развивать второй-третий Мираторг (условно говоря), а не тысячу именных хозяйств с фантазийным локализмом и туманными перспективами.
А что значит технологизированное? Химический реактор с эмульсией пальмового масла в нейтральном растворе казеинатов, а на выходе весь спектр "молочных" продуктов. Куда уж технологичнее?
А к этому и нет вопросов. Технология -- процесс быстрого масштабирования бизнеса, включая и производство, и сеть продаж, и научную разработку. В РФ нужно иметь пару десятков агрохолдингов. Процессы там -- пищевая химия.

Anonymous

November 28 2018, 12:57:52 UTC 7 months ago

Люди же убеждены, что продукция подобных пищевых производств вредна для здоровья... (А вредна ли?) Поэтому частью процесса технологизации должна быть обязательно и пропаганда... Скажем, мой малыш никогда не болеет ОРЗ, потому что с раннего детства пьет только свежайшее молоко из нефти марки brent производства компании Лукойл.

Получается примерно так все и работает с курами сободного содержания, 0% молоком и мраморной говядиной под класическую музыку... К людЯм надо помягше, а на вопросы смотреть ширше...
Это элемент конкуренции на поделенном рынке, совершенно лишний на развивающемся.
Пишут, что развитие вертикальных ферм поможет в решении проблемы. В основном путем снятия дилеммы "свое-родное с огорода/отравленное непонятно чем промышленное". Приходишь, значит, в супермаркет и спокойно рвешь морковку :)
Ага, понятно. Это как раз оно, родное :-)