«Изнанка изнанки»
Одна из самых востребованных молодежью тем во всем мире – «локализм».
Это такая антитеза «глобализму»: развитие производства товаров и услуг в местах компактного проживания без закупки их в далекой Юго-Восточной Азии (например).
На волне успеха последние 10 лет находится фермерский локализм, максимально популярная форма явления. Вложений никаких, а продукты можно продавать знакомым, развивая экологическую ответственность.
Выращивание, продажа и приготовление съедобного максимально близко к потребителю. В идеальном случае это должны быть городские огороды на крышах многоэтажек автоматические трансформирующиеся в «мишленовские звезды» в подвалах этих же домов.
В США, к примеру, тяга к местным продуктам бьет все рекорды. Вы едва ли найдете половозрелого горожанина без своих яблок или свеклы на балконе.
На словах всё замечательно.
На деле – несколько сложнее.
В 2015 году отчет под названием Trends in US Local and Regional Food Systems констатировал парадоксальную позицию: «Рост потребительского интереса непропорционально увеличил стоимость маркетинговых и логистических услуг, тем самым снизив доход фермерских хозяйств»
Действительно, число крошечных лавочек и кафе растет с дикой скоростью. Это можно было бы назвать эпидемией, если бы не средний срок жизни бизнесов: около 8 месяцев. Больше похоже на летнюю практику :-)
Они появляются и исчезают примерно с одинаковой скоростью, не оказывая существенного влияния на экономику.
Средний оборот одной точки за месяц в США и ЕС равен тому, что промышленный сельхозкооператив может получать за 1 час работы.
С 2007 по 2018 годы число магазинов фермерских продуктов выросло в 3 раза. А США за тот же период потеряло 4,3% своих хозяйств. И это несмотря на дотации, безналоговые зоны и прочие льготы.
Уже третий год подряд прибыль фермеров падает. Есть все основания полагать, что тренд продолжится и в следующем сезоне. До этого было вращение вокруг 0.
Медианный доход составляет -$1473 в год. В данном случае это не прием ухода от налогов, а реальность – выживают только очень крупные игроки, умеющие договариваться с федеральными сетями.
Самая большая неожиданность для людей вне индустрии, что средний американский фермер имеет вторую (а иногда и третью) работу. Это не горожанин-хипстер, а усталый мужчина средних лет с двумя детьми, просыпающийся каждый день без выходных в 4 утра на дойку коров.
Потребитель не может и, положа руку на сердце, не хочет полностью отключиться от традиционной сельхозпродукции, но неограниченно (и часто необоснованно) повышает требования к обслуживанию на основании единичных и не масштабируемых примеров. В эту опасную ловушку попадает вся отрасль и не очень понятно, что с этим делать.
Ожидания становятся всё более амбициозными, а возможность платить за них пропорционально снижается с привыканием к новым условиям.
Отрицательная обратная связь, от которой пострадали уже несколько крупных индустрий.
Сегодня практически невозможно представить себе regular продукт на витрине магазина. Если это куры, то обязательно свободного содержания, если молоко – то натуральное, но обезжиренное до 0% (что странно) или безлактозное. И т.д..
Это требует гигантских и разнонаправленных усилий со стороны производителя.
Честные вложения в любовь к окружающей среде – неподъемны, поэтому большая часть фермеров, мягко говоря, лукавит.
Многочисленные скандалы с выявлением реального содержания продуктов моментально ставят крест на долговременных усилиях по построению «правильного имиджа».
Люди, знакомые с нюансами, ввязываться в это не спешат: все-таки количество самоубийств у сельхозработников в два раза превышает средние популяционные показатели.
Тот случай, когда игра в добро добра не приносит.
https://telegram.me/mikaprok
li_bao
November 27 2018, 13:39:32 UTC 7 months ago
Какие пострадали? Автопром?