mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Эдип



«Сад расходящейся иронии»

Удивительно, но все, включая мастодонтов типа Дэвида Бордуэлла, сосредоточились исключительно на форме подачи Bandersnatch.

Да, прогрессивно и емко, но это далеко не всё, что можно отсюда извлечь.

В действительности нам продемонстрировали многослойное содержание, достойное хотя бы краткого обзора.

Попробуем его провести.

ОК, на уровне упаковки продукта мы поиграли с Зазеркальем и оказались в комнате смеха.

Ни в фильме, ни в игре мы ничего не решаем, как вы помните.

Однако, если спуститься на один уровень ниже и подергать за невидимую леску сюжета путем ввода нужного ключа в сейф-хранитель смысла, то мы окажемся в мире специфичной самоиронии.
Во всех странах существуют так называемые родительские советы. Они вечно что-то запрещают, ограничивают и всячески берегут детей от тлетворного влияния не понятно чего. К видеоиграм они относятся в лучшем случае скептически.

Что делает творец в случае, если родитель ему мешает?

Он помещает его в контекст своих фантазий, т. е. в игру, и там убивает различными экзотическими способами.

«Детям» с «отцами» в составе родительских советов дружить не получается, влияние старшего поколения нужно минимизировать.

Для кино это такая же проблема: категория «R» просто-напросто блокирует продукт от широкого проката.

На этом, по мнению собирательного «голливуда», потеряно 60 лет и миллиарды недозаработанной прибыли.

Отсюда все эти бесполые фильмы с неуклюжими намеками на прозрачные обстоятельства и однотипным (проверенным) детским сеттингом. Идеальный зритель всей кинопродукции достриминговых сервисов – 12-летний ребенок псевдовикторианской морали из верха нижнего класса.





Идем дальше: что является сюжетным стержнем?

«Эдип»

Перед нами фрейдисткая семейная драма – тонкая и уже поэтому неочевидная ирония над традиционным американским кинематографом: у ребенка в детстве отняли игрушку, в результате чего он выжил, но погибла его мать. Поэтому когда ребенок подрос, он делает собственную садистскую игру-ловушку. Попытка ее отнять убивает отца.

Архетип: насилие вызвано ограничением (без которого, замечу, не было бы и самого фильма).

Все на своих местах: психоаналитик-арбитр, авторитарный родитель, непонятный гений.

Почему действие перенесено в 80-е?

Есть одна инструментальная причина: «ребенок» должен делать игру в одиночку, в себе.

Кроме того перед нами сентиментальное детство теперешних 40-50-летних детей, в которое нас издевательски возвращают.




Роль психоаналитика-женщины нарочито перекошена. Это эрзац-мать юноши, к которой его постоянно отправляют, когда отец не справляется со своими прямыми функциями.

Для понимания Bandersnatch это носит определяющий характер.

Англичане не до конца понимают и поэтому не уважают психоанализ. В свое время он лег поверх крайнего цинизма, жестокости и невнимательного отношения к детям, полностью игнорирующего их права.

Психоаналитик по-английски – дерганная женщина (обязательно) с неустроенной личной жизнью и идущими за ней хвостом понурыми отпрысками.

«Мать» местной психоаналитической школы – австро-венгерский мигрант Мелани Кляйн. Специализируясь на работе с детьми дошкольного возраста, она столкнулась с непониманием совершенно базовых вещей в отношении маленьких членов общества UK. Этим она обеспечила себе научную школу и целый ряд последователей, в иной ситуации просто не появившихся.

«Открыла глаза» пиратам на секрет Полишинеля.





Собственно, идеал воспитания в условно-просвещенном феодализме – «заводной апельсин». Эту фазу нужно пережить в подростковой банде закрытой школы, встроиться в ее иерархию и бегать до смерти закомплексованным подростком.

Только ограниченный человек будет избавляться от чувства неполноценности, если это язык передачи команд в высшем обществе.

Настоящий англичанин, как известно, не стареет, а становится только требовательнее к окружающим :-)

В Bandersnatch психоаналитик отвлекает юношу от зарабатывания денег (лишая питательной среды деструктивных фантазий) и доводит его до расчлененки.

Что и требовалось доказать – один вред от них.

На самом деле, это очень глубокая тема.




Если погрузиться еще на один уровень представления, то дальше мы обнаружим «конспирологическую интригу» в стиле все того же американского sci-fi 80-х.

Закрытая лаборатория, где проводят биологические эксперименты над людьми. Если психоанализ – аккуратный softcore, то тут настоящий гормональный hardcore.

Экранного времени мало, но достаточно для того, чтобы задаться вопросом: в чем цель этого эксперимента?

Вариантов не так много. Очевидный ответ: можно ли запрограммировать точечными инъекциями психику человека на … убийство родителей (к примеру).

Для этого все эмоциональные реакции нужно аккуратно записывать в гроссбухи, а дальше на критических поворотах манипулировать подсознанием ребенка.

Можно это переформулировать еще и так: что такое в конечном счете компьютерные игры, кто и для чего их делает помимо очевидного развлечения? :-)

Тут разговор получится неприлично длинным...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #bandersnatch, #black mirror, #netflix, #кино, #критика, #черное зеркало, bandersnatch, black mirror, cinema, critique, future, netflix, uk
7
Боже, неужели в Англии все действительно так плохо?
Как так? :-)
"Собственно, идеал воспитания в условно-просвещенном феодализме – «заводной апельсин». Эту фазу нужно пережить в подростковой банде закрытой школы, встроиться в ее иерархию и бегать до смерти закомплексованным подростком."
А что тут такого? Школа жизни :-)
Действительно.
Так это не жизнь, а "жизнедеятельность организма" какая-то получается :S
смотря что считать плохим. они, например, считают что всю жизнь бегать, это хорошо.
Понятное дело. Короваи вон до сих пор считают, что кушать людей хорошо. Тоже традиция.
Спасибо! Мало что понял, т.к. не смотрю "Зеркало" и не играю в компьютерные игры, но прочел Вас с обычным удовольствием.:)
С Новым годом!
Спасибо! И вас!
У вас тоже многослойный текст получился)) Когда руки дойдут, напишите, пожалуйста, про психоанализ. Видно, что вам есть что сказать и в историческом, и в практическом аспектах.
:-) Напишем
Спасибо большое!
Взялся смотреть этот шедевр кинематографии будущего на законах прошлого. Смотрел сплошняком, подряд. Выглядит как если бы Достоевский был англичанином. С юмором специфичным со всех ракурсов - Вы и убили, Родион Романыч. Да не я же. Нет вы. Да я не мог. Нет смотрите если вот так то мог. Да зачем мне? А вот если так повернуть то вот и причина.
Так и вертится наш гг как вошь на игле, а куда деваться?

Понятно что эт аберрация от постоянного повтора заевшей пластинки. И сам корневой сюжет вполне может блистать глубинами. Но основное правило раз нарушили, то и вся работа идёт лесом. Или сюжет, или перебор вариантов. Третьего ещё не придумали
Сюжет, конечно, есть. И он не так плох.
Я придумал название для этого жанра: "Acceptionism"