«Импорт идей»
Масштаб выступлений и, главное, обсуждений «желтых жилетов» во Франции породил подобие цепной реакции в других странах.
Самая крупная пародия случилась в Канаде, что интересно с учетом их важного соседства.
На фоне стремительного падения популярности Трюдо-младшего, чем-то отдаленно напоминающего Макрона, зарядили в самый раз.
На всякий случай к ним уже попытались прикрепить право-радикальную повестку, что оказалось сделать гораздо сложнее, чем во Франции.
Во-первых, у них нет явной политической окраски,
Во-вторых, сам масштаб не позволяет организовать изолированную группу «фашистов» внутри. Все на виду,
В-третьих, форму и радость от пребывания на свежем воздухе оставили, а вот лозунги умело скорректировали.
Они удивительным образом соединили требования совершенно разных лагерей под одним зонтиком. Так сказать, за все хорошее против всего плохого:
- задержка строительства нефтепровода в Британской Колумбии;
- миграционная политика,
- CO2
Как кажется, это важный шаг в цепочке мутации выразителя общественного недовольства.
Проблема с современным сопротивлением в том, что его … нет.
Например, в 60-е-90-е годы существовало гигантское антивоенное движение, центром которого были назначены США.
У него были понятные политические лозунги, научная база, вменяемые требования и заметное общественно-политическое влияние. Один Хомский стоил нескольких танковых дивизий :-)
В начале 2000-х, после 10 лет прозябания, оно совершенно незаметно выродилось во фрик-шоу и на смену ему пришел европейский антиглобализм, просуществовавший в виде бессмысленного варварского карнавала до 2010-х.
Возникло все это богатство еще в 80-х, но обрело силу только к концу 90-х.
Здесь уже нельзя было похвастаться какими-то глубокими смыслами и речь шла о защите социального welfare ряда стран ЕС от американского экономического доминирования. Когда с этой напастью удалось справится (кое-как) на госуровне, цирк уехал.
Но остались клоуны.
Их попытались быстро включить в ряды «зеленых» и тому подобные естественные движения им. Римского клуба, но, оказалось, что там практически нет массовой повестки. Экологические тусовки цветут и пахнут в регионах с высоким подушевым доходом (a la Бавария), как эрзац-политика, но умирают там, где и без них полно проблем (a la Андалусия).
Теперешний интерес к энвайронментализму, прости господи, – попытка сублимировать активность 20-летней давности в какие-то политически значимые лозунги из 2020-х. Поскольку конструкция совершенно отвязана от интересов среднего класса (который туда активно зовут) и вариантов ее привязки не предвидится, то движение это может стать только с учетом оплаты декораций сверху.
Не самый лучший вариант, надо сказать.
Проблемы с общественным мнением, тем не менее, никуда не делись и перешли в область теневой политики.
Кого-то утилизировали «пиратские партии», быстро сошедшие на нет из-за информационного вакуума вокруг их деятельности (часто отсутствующей).
Кого-то прописали в «antifa» или «alt-right», но придания их спектаклю драматизма требует умелого режиссера (а это не всегда так), и умелого монтажера (практически всегда не так).
Снова получаем ограниченный спектр покрытия широченной поляны.
“Occupy Wall-street” было последним всплеском чего-то осмысленного. Всем стало понятно, что если граждане за 4 недели своим умом доходят до уровня адресных книг «врагов народа» и публичных люстраций, то нужно только подлить горючего в уже собранную конструкцию и ждать реальной беды.
Его быстро обезглавили, назвали небывшим и официально зацензурировали содержательное обсуждение в крупных СМИ.
Заметно, как в образовавшемся вакууме пытаются найти зерно, вокруг которого можно хоть что-то по-настоящему массовое кристаллизовать.
Думаю, «желтые жилеты», как бренд, могут зайти.
Под них, как мы видели, подкладывают что угодно. Получается универсальный «вечный двигатель» социальной активности с разной популисткой повесткой, адаптируемой по странам и внутренней политической диспозиции.
Удобно.
https://telegram.me/mikaprok
dannallar
January 9 2019, 12:54:06 UTC 6 months ago