mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Физики плачут


«Этика и эстетика»

Как стало понятно из комментариев к предыдущему посту и ремарок, полученных мной оффлайн, не все из читателей понимают существо проблемы «публичных писем».

Позволю себе немного раскрыть тему, благо поводов для этого предостаточно.

Этические конфликты в научной среде всегда были важным фактором, однако с утратой учеными характерной сакральности, скандалы постепенно вышли на первый план.

Явление, известное, как «academic mobbing», получило настолько широкое поле применение, что я насчитал minimum minimorum 90 случаев крупных скандалов за последний год. В разных частях света и по совершенно разным поводам.
Приведу в качестве иллюстрации один яркий случай травли, чтобы стало ясно, насколько дело плохо.

Есть такой социолог Ноа Карл. Учился в Оксфорде, после окончания получил стипендию и остался там на research-позиции. В момент, когда он писал о «Brexit» или британских пабах (;-)) его хвалили коллеги и любили научные издания. Может быть даже несколько нарочито пересахаривали похвалу.





Дальше в качестве специализации он выбрал «очень опасную» территорию: связь политических убеждений с социологией. Туда нужно ступать мягко, на носочках и не делать резких движений, согласовывая все свои инсайты со старшими товарищами.

Молодой человек, ощущая прилив сил, стал публиковаться в Intelligence, Journal of Biosocial Science и British Journal of Sociology. Т.е. крупных и цитируемых источниках правды, с понятной идеологической позицией.

Из интересных статей, например: «Cognitive Ability and Political Beliefs in the United States» или «Verbal Intelligence is correlated with socially and economically liberal beliefs».

Интересно, интересно.

Случилось это несколько лет назад и все бы о такой наглости забыли, НО подающему надежды исследователю выдали крайне конкурентную и грантоемкую позицию Toby Jackman Newton Trust Research Fellowship в Кембридже. В 28 лет!

Моментально, как по команде, 300 «авторитетных социальных исследователей» подписали открытое письмо и отправили его в Кембридж.

Там, в частности призывали немедленно начать расследование в отношении назначения, потому что его работы «этически не выверены» и «методологически некорректны».

«Мы шокированы столь поверхностным анализом данных и смелыми интерпретациями, принятыми за чистую монету».

Никаких ссылок на работы г-на Карла и конкретных примеров найти в этом сгустке ярости невозможно.




В чем формальная причина травли?

В декабре 2018-го он опубликовал работу под названием «How Stifling Debate Around Race, Genes and IQ Can Do Harm». Кстати, советую всем интересующимся положением дел в этой области человеческих знаний, ознакомится с материалом.

Суть этой небольшой статьи в том, что запрещая публикацию сомнительных с этической точки зрения исследований мы наносим науке больший урон, чем формально разрешая и активно критикуя слабые места представленных теорий.

Всё верно, только писал это не идеолог, а ученый. Влезший на крайне политизированную поляну, занятую опытными аппаратчиками.

Несмотря на то, что Д-р Карл не рассуждал на эти темы, не касался каких-то конкретных аспектов «сомнительных теорий» и, разумеется, никак не актуализировал свою точку зрения по выбранной повестке, получил он по полной.

Собственно, его скромное выступление иначе, как «псевдонаучным расизмом» и не называют.





Одним из подписавших открытое письмо стал профессор Дэвид Грэбер, борец за правду, антрополог и самоназванный социал-демократ, известный русскоязычной публике по работе «5000 лет истории Долга». А у него есть еще несколько книг, проданных общим тиражом в 2 миллиона копий.

Таким образом мы имеем дело с персонажем из первой лиги.

Что он ответил на вопрос о своих мотивах травли человека, который может ошибаться (конечно), но гораздо моложе мэтра?

«Это просто. Концепции «раса», «генетически-обусловленный интеллект» и «криминальные наклонности» – сомнительных научных качеств, любое исследование, называющее их беспроблемными настолько методологически ошибочно, что может быть объяснено только расизмом самого автора»

ОНО

Есть темы, упоминание которых даже в негативном ключе автоматически делает вас их частью.

Разумеется, профессор Грэбер не читал указанной работы Д-ра Карла (что он подтвердил) и не смог назвать любой его статьи, где бы предметно рассматривалась хотя бы одна из перечисленных «криминальных» концепций (что он также подтвердил).

Кэмбридж, насколько это стало понятно из предрождественских обсуждений скандала, попросил молодого человека не вступать в диалог с обвинителями, предоставив слово администрации университета.





Чем закончится эта история не понятно, но очевидно, что на репутации начинающего ученого уже расплывается пятно. Вопрос только большое, способное его полностью утопить или маленькое, просто портящее блестящую карьеру.

Происходит это в том числе и из-за возможности использования инструмента сомнительных «публичных писем», подменяющих собой академическую экспертизу работ. Ведь его статьи опубликовали в цитируемом издании, поэтому претензии в традиционной системе ценностей нужно предъявить именно журналу, а не человеку.

Этого никто не делает, потому что тогда испарится существо дела – освобождение теплого места для собственных нужд.

Другими словами «помощь общественности» в вещах, требующих экспертного мнения, носит обоюдоострый характер.

Иногда она может быть полезна, но чаще всего действия «толпы» заканчиваются травлей одной из сторон конфликта.

Тут уж ни один рациональный довод не поможет. Как, впрочем, и отрицание рациональных доводов :-)



https://telegram.me/mikaprok

Tags: #iq, #великобритания, #наука, #политкорректность, #фейк, #юмор, hoax, humour, journalism, media, noah carl, politics, science, uk
11
Русским электрофизикам остаётся лишь шутить:


Ну вот так и придём, что СССР был вершиной социальной эволюции: "Я Пастернака не читал, но осуждаю" еще когда проходили, а эти только сейчас подобрались... Им там в Лигах Плюща и прочих традесканций надо ввести обязательный курс изучения русской истории!
Они этот курс пишут.
Полагаю, что было всё это задолго до СССР :-)
Вот как-то так и началось Средневековье.

Anonymous

January 11 2019, 14:06:26 UTC 6 months ago

Такого Средневековья в самый разгар этого вашего Модерна было в количестве. Наступил на ногу уважаемому человеку, из "юных дарований" превратился в "выскочки" и дальше в медном тазу по лестнице через проработки и товарищеские суды. Из перспективной лаборатории под сенью Лиги Плюща / московского академического НИИ в провинциальный госВУЗ или полевики/прикладники, а при плохом раскладе и в деревенские учителя.
Спасибо большое! Не ожидал, если честно.

Anonymous

January 11 2019, 13:58:40 UTC 6 months ago

Мотив интересен, зачем полез через забор с табличкой "не влезай, убьет".
На фото прям любимый типаж штурмана Жоржа, наверняка пьет много молока и любит своего плюшевого мишку. Но в карты мог и проиграться.
Продемонстрировал стиль
Скоро СМИ будут пестреть неприличными изображениями учёных. Скандал - ключ популярности. Популярность и публикации идут рука об руку. Чем больше публикаций, тем больше гранты.

Таким образом, т.н."наука" станет чисто порнографическим разделом шоу-бизнеса.
Кажется, уже
Наука стала умирать как процесс с уходом таких учёных как Пуанкаре и приходом таких как Эйнштейн.

В настоящий момент теоретические точные науки это нечто среднее между карточными фокусами, игрой в напёрстки и разводом лоха в купе поезда бригадой катал.
Неплохо ;-)
Увы, это не острословие, а описание. Наука как и любой другой процесс имеет начало, расцвет и завершение. Диссипативные силы в нынешнем Мире таковы, что это завершение никак не напоминает благородную старость.
Я бы не был настолько пессимистичным, на самом деле
Не всё так грустно. Цивилизация многосерийна. Через тысячи лет будет новый подьём социума. Расцветут искусства и науки.
В прошлом году так же травили какого-то оксфордского историка, который посмел заявить, что у колониализма были и плюсы. Хотя все понимают, что в отрыве от публичных высказываний такая позиция даже немного банальна.
Конечно. Разница в том, что со временем появляются табуированные темы, само упоминание (даже в контексте осуждения) считается харрасментом. В некоторых случаях слишком отчетливо видны мотивы участников, в других же -- они скрыты под покровом абстрактной истины.
Все равно это касается только верхушки академического сообщества. Ничего не мешает рыбам поменьше освещать эти самые табуированные темы.
а что же это за наука, если есть табуированные темы? Пафос науки как раз и заключается в том, что ей не важна идеология, личность, ей важна абстрактная истина. Честно говоря ужасно неприятно было почитать про парня этого.
Так это ж было всегда... Не знаю где он "высунулся", однако Джеймса Уотсона 12 лет назад хотели судить за расизм. Не помогла ни нобелевская, ни первооткрывательсто структуры ДНК. Хотя человек мягонько так сказал, что мол мы ошибаемся исходя из предпосылок о равенстве интелектуальных способностей белой и черной расс. Все тогда все поняли... А вот скажем, "Рассовые различия в интелекте. Эволюционный анализ" Ричарда Лина переиздается уже много раз и ничего... Все кто надо давно в курсе насчет негров и китайцев...

Чего пристали к бедным физикам не понятно, тоесть понятно. Отрицать реалность всетаки чревато...
Всё это понятно, но в данном случае сами коллективные письма с обвинениями являются очень плохим для всех сторон способом выяснять отношения. О чем и хотелось сказать.
Письма... Да это цветочки. Мой американский коллега вынужден набирать коллетив студентов, кторый обязательно должен влючать двух латинос, негра и азиата. И кто то один из них должен быть женского пола. Иначе не будет никаких грантов и доп. финансирования...
Вот это как раз цветочки, потому что правила понятны.

Anonymous

January 11 2019, 17:33:02 UTC 6 months ago

Вообще академическая среда всегда была богата на разные подковерные кунштюки, особенно в административной части. Одно голосование академиков с черными и белыми шарами тема для анекдотов... И вы правы, с письмами перебор. Однако мне кажется, что это временное явление и дальше это трансформируетмя во что то еще... В любом случае, сравнивая с тем что творится в наших университетах мне ближе они, пусть и с письмами, неграми и пр. традиционными ценностями
Трансформируется, но не факт, что в нечто лучшее :-)
Ничуть не более плохим чем добиваться своего устраивая истерику. Все это понимают, но когда особь (блин, политкорректным будь!) на второй раз резкого повышения тона быстро получает требуемое, то на третий раз все само по себе происходит, на автомате. А с вами как еще разговаривать?! Вы человеческих слов не понимаете!! и все, далее без остановки под горку

Anonymous

January 11 2019, 15:54:07 UTC 6 months ago

Как полагаете, такие минные поля для всех учёных расстелят или только в отдельных 'гуманитарных' областях?
Для всех и уже видно, какими становятся естественные дисциплины :-)
Прошу точнее формулировать. Так называемые "Социальные науки" - это не естественные.
Не обязательно пользоваться русской или англо-латинской научной терминологией. На мой взгляд современная греческая куда конкретнее:
https://is3.livejournal.com/81290.html
Кстати, заметил что всесто психо* (-логий, -анализов, -атрий и т.п.) сейчас наберает обороты так называемая "нейронаука" объединяющая под одним понятием естественную нейробиологию и гуманитарный нейромаркетинг. Думаю всем ясно что подобные "науки" обобщаются и разрабатываются с инициативы академических социалсаентистов, а не естественно-научного сообщества.
Касается это всех дисциплин
Рекомендую уточнить понятие "академических дисциплин", чтобы невольно не использовать эту подмену понятий, выгодную социалсаентистам:
https://en.wikipedia.org/wiki/Discipline_(academia)
An academic discipline or academic field is a branch of knowledge. It incorporates expertise, people, projects, communities, challenges, studies, inquiry, and research areas that are strongly associated with a given scholastic subject area or college department. For example, the branches of science are commonly referred to as the scientific disciplines, e.g. physics, chemistry, and biology.
Стоит чётко разграничивать academic disciplines и scientific disciplines, чтобы не мешать всё это в одну кучу.
Идеология присутствует и в научных и в академических дисциплинах, т.к. является неотъемлемой частью жизни современного человека.
Да, я согласен. Вот конкретные примеры:
https://jescid.livejournal.com/598188.html
https://jescid.livejournal.com/598638.html
Но подмену понятий ещё более идеологизирующую всё вокруг (обобщение science с academic disciplines и использование social science вместо liberal arts) сам не использую и окружающим тоже не рекомендую.
"Прогресс не стоит на месте"
СССР умер, но перед этим покусал гегемона. Надо срочно писать синопсис для хоррор сериала. Кстати, Трамп броваст как Брежнев, но скорее гомологичен Горбачёву. Интересно, нет ли под знаменитым чубом родимого пятна?
а из центра сибири, где как известно холодно, нет негоров и политкорректности, нет возможности издавать журнал для научных публикаций?
хотя тут тоже люди живут вокруг.))
Есть, но никому не будет интересно
В Сибири свои и негоры, и прочие иерархи. Недавно интервью именитого физика, выбравшегося оттель в благословенные Нидерланды читала. Тоже... захлебнул

Anonymous

January 12 2019, 20:54:17 UTC 6 months ago

Получается, в дальнейшем пойдёт сепарация между публичными глашатаями Правды (привет популяризаторы) и незаметными мистерами "как на самом деле", заткнутыми неразглашением?
Так она и сейчас существует

mehrundagot

January 13 2019, 11:30:34 UTC 6 months ago Edited:  January 13 2019, 11:37:02 UTC

Оказывается, попытка ввести в заблуждение соответствующие издания и их сотрудников может трактоваться, как эксперимент над людьми

(Данная фраза напомнила мне одну мысль, которая крутиться в голове)

Извините mikaprok не было случая спросить у вас по этой теме.Вы редко о ней пишите, да и то косвенно.Вопрос о текущих социальных экспериментах выходящих за пределы "кампуса".Например в России

Ни когда знаете не придавал этому значения пока не начал знакомится с
постмодернистами.Возможно вы слышали,что недавно прошла информация,что АУЕ - это типичный
представитель данного жанра.Я хотел вас спросить вам интересна данная тема,она входит в круг ваших интересов?Мне просто знаете интересно "в чем суть проблемы"?Проба пера?Но кому это интересно,как практичное занятие?Не "путина" же начать обвинять)

Потребуются огромные людские вложения,с точки зрения экономики выхлоп сомнительный.В РФ таких людей с такими интересами нет.Мне, по крайне мере, так кажется,но физику кто то все же меняет в социуме.

Вы не могли посоветовать работу, книгу, которая проявляет масштабные социальные эксперименты?Вам встречались эксперименты такого деструктивного характера в Европе и США,здесь интересно это сами работают хозяева или внешний фактор.Или можно только догадываться?
Мне кажется, что тем здесь три:

- идеология, что относится к области современной социологии и там в полной мере раскрывается;
- медиа-сфера, в частности такая вещь, как "informational agenda". Об этом я хотел как раз написать в ближайшее время, но можно прочитать самостоятельно. Agenda-setting хорошо известное явление м по нему много литературы;
- "мемы". Тут могу посоветовать несколько объемных книг, но проще прочитать статьи Jeff Gisea.

Сплав этих трех компонентов никто (по понятным причинам) не берется академическим образом препарировать, но это относительно легко сделать самому :-)
Спасибо большое за ответ

P.S. Jeff Giesea я прочитаю,но все равно скажите хотя бы одну работу по мемам. А то у меня только
Ричард Докинз стоит перед глазами,а я к нему скептически отношусь..
Вот с этого можно начать.

На эту же тему пишет, например, Говард Рейнгольд. Есть что-то более удачное, что-то менее, но в целом рекомендую ознакомиться.
Спасибо большое еще раз

С наступающим вас Старым Новым годом!
Спасибо за пост! Очень актуально. Не могли бы вы ответить наивной девушке на один, вытекающий из этого поста вопрос.
Есть-ли группы учёных, которые не публично делают на заказ гос-ва или же крупных компаний исследования на эти "табуированные темы"? Или эти исследования пытаются прекратить в целом?

И еще один вопрос, если вас не затруднит..
Я долго думала, чем современным элитам ЕС и США и ЮК выгодно равенство рас, полов и тп.
Но мои догадки получились очень слабыми, не хватает образования исторического и интеллекта.
Тем более сейчас, когда политкорректность СМИ приобретает гротескные черты и вызывает уже
приступы тошноты, я понимаю, что перестаю мылить логически и иду на поводу эмоций.
Может вы скинете ссылку на статью или пост на эту тему? Или объясните в двух словах.
Свои догадки как-то даже стыдно писать, так как они очень узкие.
Есть такие группы. Генетические исследования, как известно, продолжаются, но говорить об этом можно только в одном ключе.

А почему вы думаете, что есть какой-то один взгляд на темы равенства? :-) Их много разных.

Из дающих представление об этой области могу порекомендовать Норберта Больца и его "Diskurs über die Ungleichheit. Ein Anti-Rousseau".