mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Не волк



«Труд всему голова»

Помимо понятного и неизлечимого сопротивления госструктур принципиально новым отношениям с реальностью, есть несколько важных вещей, о которых имеет смысл думать каждый раз, когда мы затрагиваем тему Универсального Базового Дохода (УБД).

Для их уточнения вернемся к социальным экспериментам.

Порассуждаем в свободном режиме о правилах, держа в голове информацию об уже состоявшихся и еще идущих проверках гипотез.

Их главная проблема в психологической невозможности ограничить группу людей в безвоздушном пространстве и предложить им по-настоящему интересную сделку.

Как только вы предметно начинаете знакомиться с результатами, сразу же становятся очевидны несколько вещей:

- предлагать деньги без всякой обратной связи с получателем неэффективно. Даже более того: это вредит ему гораздо больше отсутствия денег.

Парадокс? Не думаю.

На самом деле, это одна из самых старых дебатируемых тем в прикладной психологии.

Экспериментальные суммы УБД покрывают только самое необходимое и своим применением ограничивают деятельность приемника.

Это гигантский минус. Глубинной оценки целей, задач и потребностей человека чаще всего не проводится, а первое, что говорят отказавшиеся от участия в тестировании – «я могу получить больше, прикладывая меньшие усилия».
Речь, как вы понимаете, не о физических усилиях, а о душевных.

Мысль, приводящая к следующей доработке.

- в картине мира подопытного должны присутствовать внешние и внутренние цели развития, актуализированные в УБД. В противном случае радость от их получения проходит с получением второго транша (статистически выверенные данные).

Т.е., во-первых, реципиент обязан дармовые деньги получать за что-то конкретное, а во-вторых, это что-то необходимо явно связать с его актуальными усилиями.
Хороший вопрос для исследователя – как это организовать?

Процедуру придется специально технически адаптировать и, не побоюсь слова, усложнять.

- действие любого организационного механизма мотивации предполагает наличие минимальной дисциплины и волевых усилий для реципиента.

Например, за своим чеком он должен приехать на другой конец города, собрать какое-то количество подписей, составить журнал распорядка своего дня (желательно от руки), ответить на несложный опросник и т.п..

У получателя денег должен появится какой-то режим и он должен за ним следить самостоятельно с минимальными вмешательством исследователей.





Все равно даже этого оказывается мало. Примерно через 3 месяца к такой рутине привыкаешь и не воспринимаешь ее в качестве продвижения по карте реальности.
Поэтому нужен дополнительный, очень важный, штрих.

- усилия должны быть соревновательны и само вознаграждение сопровождаться определенным эмоциональным фоном. Кстати, совсем необязательно позитивным.

Получатель денег должен знать о том, что он такой не один. Желательно даже быть знакомым с «товарищами по несчастью». А сама сумма выплачиваться неравномерно, причем хотелось бы, чтобы в самой процедуре был зашит, как персональный фактор успеха, так и некоторая малозначимая случайность.

Предполагаю, это обстоятельство кого-то может удивить, но без «злого рока» или «random'а» паззл не складывается. Давать ровно $800 – противопоказано. Нужно $790 или $815 в зависимости от времени года.

Если не учесть всего вышеперечисленного с самого начала, то количество выживших к концу эксперимента будет исчисляться единицами процентов от начального числа.

Почему ни один подобный опыт и не продлился на масштабах хотя бы нескольких тысяч человек больше нескольких месяцев – все участники побежали работать.

Что мы получаем?





Регулярные занятия чем-то в условиях колеблющейся доходности с высокой вероятностью продолжающиеся большую часть активной жизни.

Хм.

Мы пришли к тому, что принято называть … трудом и от чего в самом начале мы хотели отказаться.

Конечно, «труд» в данном случае условное понятие. Можно заменить это слово на другое. Например, на слово «охота» или «игра».

НО делать это следует с известной нюансировкой, о которой поговорим в следующий раз.


Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #экономика, basic income, economics, finance, politics, trivia, usa
5
Я давно убеждён, что весь этот УБД в конце-концов будет реализован как гринд лута в корейских ММОРПГ. Выбиваешь шмот, продаёшь торговцам, виртуальные деньги обмениваешь на реал (или какую-нибудь крипту, за которую можно купить товары базовых потребностей). Ничего нового, в принципе, нет, в фантастике уже что-то такое не раз описывалось. В общем, коммунизм, который мы заслужили.
Есть особенности восприятия таких вещей. В долгую подобные игры не работают :-)
Почему?
Потому что они воспринимаются, как уход от реальности, а не сама реальность. В присутствии реальности вы что-то меняете, вне ее -- ничего. А без цели жить очень сложно, если возможно вообще.

Anonymous

January 21 2019, 18:10:08 UTC 6 months ago

Получается какая-то легализованная охота за социальными пособиями. Чемпионы в которой и сейчас неплохо живут без всяких УБД и труда в общепринятом смысле слова.
Существенная разница в том, что эта игра со стройными правилами и проиграть в ней очень сложно :-)
Эдак и до неравенства дойти можно в этом универсальном базовом доходе :) Колесо сансары даст оборот.
Конечно, никаких проблем это не решит :-)
Со стороны постановка эксперимента выглядит странно. Давать людям деньги в виде пожертвований, при этом заставляя их выбирать между "милостыней" и работой. Казалось бы, безусловный доход должен выплачиваться... бесусловно, не зависимо от занятости и прочих факторов, и не в виде милостыни, а в виде доли природной ренты.
Так проблемы все те же. Если всем выплачивать один и тот же % природной ренты это ничего не поменяет.
Если подумать, то вместо страшного и непонятного УБД можно было бы попробовать отрицательные налоги. Какая-то проблема, видимо существует в том, что посередине между "стандартной моделью" и отрицательными налогами лежат просто низкие налоги - а это уже "Трампизм" и нехорошо.
Проблема с отрицательными налогами в самой формуле. В целом такая же история и с просто налогами, но тут за много лет натренировались делать хорошую мину при плохой игре.
Есть же пенсионеры, в том числе б. военные и силовики, получающие безусловный доход в трудоспособном возрасте и нисколько от этого не страдающие. И при этом, как правило, где-нибудь еще стараются устроиться.
Это обычные пенсии, существующие, как концепция, около 150 лет для определенных родов деятельности. Точно в таком же режиме может быть и welfare мигрантов, компенсация инвалидности и т.д.. УБД -- не просто монетизация льгот или ренты. Здесь не нужно ничего придумывать :-)
Спасибо большое!
Неожиданно!

Посыпаю голову пеплом, Галковский и в этот раз оказался прав. УБД придётся раздавать за иллюзорный труд, т.е. вознаграждать за успехи в on-line играх.

Anonymous

January 22 2019, 09:54:14 UTC 6 months ago

Кажется написано другое. Никаких успехов в on-line играх, а прохождение оффлайн квестов в собесах с общим психологически негативным фоном. Это совсем другое "вознаграждение", больше походит на "работу" в "Любви к трем цукербринам" Пелевина. С той лишь разницей что легкий негативный фон там заменен на садизм.
Только Гудилап, только хардкор.
Галковский, мне кажется, оттуда выводил связь с реальностью. Что и видно по его деятельности с "утятами". Очевидно, что человеку, в конечном итоге, нужно ощутить реальную мотивацию, реально себя дисциплинировать, реально работать и получать осязаемый результат. Онлайн-игра работает только для подростков.

Я думаю, что вся тема с УБД приведет ко всё той же работе. Просто работать нужно будет меньше и более комфортным образом. 4ч в день, например.
То есть наблюдения показывают, что людям нужны не ресурсы (в данном случае деньги), а некая "радость"? Как странно. Казалось бы, радость самому себе организовать запросто можно, оставались бы на то время и силы.
Хм. Таким образом именно организатор берет на себя ответственность за свое время, хорошее самочувствие и, в конечном счёте, собственные цели ;-)
Ну, конечно! И вот к этой бы ответственности организатору дополнительно бесплатных денег. Но будет, похоже, не так.
Если всерьез брать ответственность на себя, то с деньгами все будет хорошо :-)
Не думаю, что это всегда так. Но будь даже так, сами собою возникающие деньги позволили бы человеку посвятить всего себя коллекционированию спичечных коробков, или написанию комментариев в ЖЖ, или наблюдению за дикой природой в пределах пятисот метров от родного подъезда, или, кто знает, общественной деятельности (вроде написания жалоб). А главное -- попробовать каждое из занятий без материальных последствий. Хорошо же!
Мы по-разному понимаем ответственность в данном случае. Вопрос был в том, может ли человек жить от себя, заниматься любимым делом и получать за это материальную компенсацию. Да, может. Для этого ему самому нужно придумать для себя игру, подойти к этому ответственно и об'яснить себе для чего, в конечном счёте ему все это нужно. Бабочек тоже нужно уметь коллекционировать :-)

Проблема тех людей, о которых мы говорим как раз в неумении самостоятельно формулировать цели и брать за них ответственность.
Во-первых, полагаю, далеко не всякое "коллекционирование бабочек" может приносить материальную компенсацию. Далеко не на всякий вкус найдется такое кем-то еще востребованное "коллекционирование". Во-вторых, чтобы "коллекционирование" приносило компенсацию, в него нужно изначально изрядно вложиться. Например, своим временем. А если вложение было ошибочным? Жизнь конечна, и часто на второй или, тем более, третий шанс времени нет (не говоря о других ресурсах). В-третьих, наверное, можно сыскать исключения, но обычно "коллекционирование" для принесения компенсации требует постоянных текущих вложений определенного количества ресурсов (сил, времени, внимания). Иначе компенсации либо не будет, либо она будет ничтожна мала. А если столько ресурсов вкладывать не хочется? Я это к тому, что мне всегда казалось, что человек может найти себе любимое дело, которым будет заниматься недолго, относительно лениво и без особого успеха -- и получать от этого удовольствие, и так реализовывать свои высшие потребности. Если, конечно, реализация низших потребностей надежно защищена. Ответственность, как я ее понимаю, заключалась бы в сознательном отказе от шанса получить больше с одновременным риском потерять. А из поста следует, что нет, временных любимых дел люди себе не найдут, нужно им хорошенько помочь.
Тут очень много сторон, как на это можно посмотреть.

Я говорил о следующем.

Любой человек может придумать свою собственную игру с трудностями, наградами, преодолением и победой. Эта игра должна опираться на его склонности, эксплуатировать сильные стороны и, насколько возможно, блокировать слабые.

Ответственность за всё это возлагается на него. И в выигрышах и в проигрышах.

Львиная доля людей находит определенный компромисс, делегируя правила игры кому-то еще (в большей или меньшей степени), потому что так проще на начальных уровнях и, как выясняется, гораздо труднее на финальных :-)


Я это к тому, что мне всегда казалось, что человек может найти себе любимое дело, которым будет заниматься недолго, относительно лениво и без особого успеха -- и получать от этого удовольствие, и так реализовывать свои высшие потребности.


Есть сомнения, что в подобном режиме:
- можно получать по-настоящему глубокое удовольствие от чего-то,
- смена подобных дел сама по себе не является замаскированной фрустрацией,
- низшие потребности всегда будут защищены, т.к. образ действия человека (как правило) повторяется во всем, чем он занимается.

А из поста следует, что нет, временных любимых дел люди себе не найдут, нужно им хорошенько помочь.

На самом деле, всё несколько глубже нашего текущего разговора. Отвечая на этот тезис можно выразиться примерно так: среда выбора дел должна поменяться, чтобы допустить УБД.
Как бы то ни было, все это очень интересно. Спасибо за беседу!
Вам спасибо!