mikaprok (mikaprok) wrote,
mikaprok
mikaprok

Categories:

Безусловный расход


«Безыдейность»

По итогам продолжительных разговоров с читателями, решил подсветить последние новости с полей борьбы за Универсальный (Безусловный) Базовый Доход (УБД).

Как там обстоят дела и куда всё движется?

Последние два года не принесли каких-то вдохновляющих новостей любителям виртуального welfare. Скорее посеяли известные ростки пессимизма.

УБД пробивает себе очень тяжелый, если вообще преодолимый, путь к признанию.

Считается, что государство просто так делать ничего не будет, нужны строгие научные доказательства полезности начинания. Для их получения необходим социальный эксперимент.

Невероятно масштабный, сложный и продолжительный.

Проводиться он должен:

- под строгим присмотром государства, НО, желательно, на частные средства;

- с соблюдением всех личных границ участников эксперимента, т. е. максимально политкорректно в газетном смысле;

- продолжаться непрерывно несколько (десятков) лет;

- включать в себя все социальные и возрастные группы (которые, положа руку на сердце, и определить-то проблема), этносы, профессиональные сообщества и политические партии;

- конструироваться непререкаемыми социолого-экономико-финансовыми авторитетами из будущего, берущими всю информацию из прошлого;

- считаться публичным, но проводится в режиме «business as usual» без посторонних глаз.

Понятно, что даже несколько пунктов из этого перечня ограниченно выполнимы, не говоря уже обо всех разом.







Самое главное даже не это.

Психологическая составляющая предсказуемого и ограниченного дохода на фоне существования неограниченного и вознаграждающего усилия совершенно сбивает с толку экспериментаторов.

Говорю это в том числе, как человек, участвовавший в постановке задачи для одного небольшого опыта в рамках УБД.

Тут в полный рост встают проблемы, о которых я как-то писал по совершенно другому поводу:

«1. Создать и провести социальный эксперимент с одновременно измеримыми и значимыми результатами НЕВЕРОЯТНО сложно. Это работа профессионалов сразу в нескольких областях знаний, которые редко собираются вместе и еще реже мотивированы заниматься сложносочиненными процессами.
...
2. Ценность социального эксперимента очень сильно зависит от его масштаба.
Большая часть громких сенсаций о насилии, внимании и потребительском поведении взята из журналов второго эшелона, где массовку из 15-20 подопытных брали на улице «за шоколадку».
Так это не работает. В исчезающем количестве случаев достаточно пары-тройки десятков человек и этот факт необходимо серьезно доказывать на уровне отдельной монографии. »


То есть просто поставить задачу корректно – уже подвиг.

Поэтому в 2018 году завершились на уровне пилота два громких и крайне многообещающих эксперимента: раздача чеков 4000 гражданам в провинции Онтарио и 2000 гражданам в Финляндии.

И тот и другой протянули меньше года.

Причем и в том и в другом случае претензии предъявлялись практически по всем перечисленным пунктам.

В Финляндии выборка «безработных», их количество и сумма траншей изначально не могли служить убедительным доказательством гипотезы даже для ее сторонников.

В Канаде проблемы возникли со сменой местного либерально-ориентированного правительства на условно-консервативное. Деньги, в размере 150 миллионов канадских долларов, были государственными и объяснить их трату в меняющихся декорациях традиционного спектакля оказалось непросто.

Сверхамбициозный эксперимент Y Combinator с $60 миллионами как бы частных дотаций хотели стартовать в 2018-м, но перенесли на следующий год. По имеющейся информации, дело всё в том же: в организации, нехватке средств и достаточном авторитете оценивающей стороны.

Состоится или нет – большой вопрос. Однако, независимо от его судьбы, при желании можно будет найти с десяток причин, по которым опыт будет признан недостоверным.

Адвокаты УБД и так во всем уверены – у них нет вопросов (но нет и эмпирических подтверждений), «традиционалистов» – не смогут убедить и последовательные многолетние раздачи средств до того момента, как это не станет мейнстримом.





Почему так происходит?

В общем, понятно. Никто не готов делать первый шаг.

Речь идет об имитации бурной деятельности и взаимных подначиваниях, воспринимаемых пока в качестве игры на выбывание.


Продолжение воспоследует...


https://telegram.me/mikaprok

Tags: #бод, #политика, #убд, #финансы, #экономика, basic income, economics, finance, politics, trivia, usa
3
Кого лично вы воспринимаете как игроков? И как думаете кто первый сорвется.
Я бы поставил на бихевиористов-американцев, но тут препятствием может стать традиционное неприятие "бездельников" в американском обществе. Европейцы слишком хитры. В общем как-то 50/50.
Несколько государств и около трёх десятков корпораций. Сорваться предлагают скандинавам, но они пока сопротивляются.
Похоже. Их давно заставляют первыми "тестировать шоколад".
Не очень понимаю использование такой терминологии. В чем опасность этого эксперимента?
"Сорваться" в неконтролируемую социальную демагогию и тяжелые экономические потери?
Плохо организованный эксперимент странового масштаба имеет негативные экономические и социальные последствия. А иной масштаб -- "бездоказателен".
Интересная тема, ждем продолжения.
Вопрос в сторону: вы хотели посвятить второму сезону Дикого Запада серию постингов, но тема продолжения не получила. Стало неинтересно продолжать разбор?
Я написал весь цикл, просто сначала возникли дополнительные темы, а дальше неактуально было возвращаться. Выложу на medium, я думаю.
Было бы очень интересно почитать!
Сюжет вестворлда получил неизлечимые травмы и переломы в нескольких местах. Без слез нельзя смотреть на пострадавшего
Спасибо большое!
Я ошибаюсь, предполагая что нечто подобное УБД было в Древнем Риме?
Было. Плюс их аналог бесплатного интернета с играми.

Anonymous

January 21 2019, 06:43:53 UTC 6 months ago

Ну всё же не Интернета с играми, а Интернета с Ютубом с роликами про игры. Интернет с играми был только для состоятельных парней, кто мог заказать сценарий праздника или навмархии какой.

Anonymous

January 21 2019, 08:27:25 UTC 6 months ago

Вернее праздник по своему сценарию. И меряться "количеством подписчиков", то есть зрителей.
Если верить официальной историографии, да. Правда, были важные нюансы.
Про ньюансы, если Вам не сложно, можно поподробнее?
Люди не были безучастными потребителями благ, а имели возможность управлять ими, очень широко привлекались к госуправлению, военной деятельности, венчурным активностям. Потом нужно принять в расчет количество получаюших УБД по сравнению с общим количеством населения. И т. д..

В следующий раз об этом как раз поговорим предметно.
Спасибо большое!
Буду ждать с нетерпением.

Anonymous

January 21 2019, 12:47:50 UTC 6 months ago

Самый важный нюанс - на регулярной основе и "за счет госбюджета" это касалось только 4 мегаполисов: Рим, Антиохия, Александрия и потом подтянулся Константинополь. В Карфагене (римском), насколько помню, тоже было что-то подобное, но на менее регулярной основе и за свои деньги (не за счет "Центра").
Спасибо!
Возможно таки попробуют на главной экспериментальной площадке Азии - в Китае. Выделят какую-нибудь мелкую провинцию или город например Макао и проведут хотя бы пятилетний эксперимент.
В Макао уже примерно счастье :-) А Шанхай еще должен поработать.
В Китае проверяют нечто более глобальное. Опыт с социальным капиталом будет бесценным. Хотя и на мышах
Безусловный доход. С безусловным доходом останутся людские ресурсы высвобождающиеся в результате роботизации. Должно состояться. Иначе никак...
Вот с (без)условным доходом будет сложно. С условным гораздо легче :-)
еще рынка занятости незанятых нет. И видимо особых представлений о нем тоже. Или уже немного думают?

Anonymous

January 21 2019, 12:45:33 UTC 6 months ago

Так автор писал об этом. Рынок занятости незанятых это стремительно развивающиеся НКО.
В разные стороны думают, на самом деле. Как раз об этом и поговорим.
Радуете
Там же самое интересное начинается. Большие и вероятно сверхбольшиее массы людей находящиеся в реально большей плотности чем демографическая. Да ещё и по сути отвязанные от непосредственных тягот борьбы за существование. )) стандартные темпы эволюции должны очень ускориться, есть такое мнение
В эволюции самое главное понимать что это такое :-)

vecetti

January 21 2019, 14:56:15 UTC 6 months ago Edited:  January 22 2019, 13:17:56 UTC

\о/
Так вроде с определением тут нет расхождений. Или есть?
Есть конечно. Вы обратите внимание, что Докинз и пр. выпрыгивают из штанов для того, чтобы очертить периметр эволюции. А там начать и кончить. Как было не ясно "до конца", так и остается.
Хмм... и вправду.
я как то не особо обращал внимание на это. ну типа заговариваются люди. мало ли. но вообще впечатление неясное остается.
а на днях вот выложили последнюю серию перевода биологии поведения от Сапольского. 25 серий по полтора часа, между прочим. и ни в одной я не нашел и повода пофыркать. а в последней, где выводы из всего сказанного.. просто недоумение. подытожили - НИЧЕГО. Человек очень постарался что бы все сказанное ранее оказалось не сказанным.
Тут есть один секрет для сторонних наблюдателей -- биология в целом и биология поведения в частности представляют собой сплав разноуровневых и разнонаправленных теорий, каждая из которых немного (или в редких случаях много) противоречит смежной.

Т.е. на поверхности вроде бы все логично, но, погружаясь вглубь, вы моментально попадаете в ситуацию "трех теорий относительности" на квадратный метр. Люди с улицы развлекаются, а науч-поп собирает с них деньги, спекулируя на волновых колебаниях.
Наука которой быть не должно,)
Наука, которой еще нет. К сожалению.
Не пугайте. Ускрорение темпов естественного отбора и к ядерным пустыням с тараканами привести может.
так и приводит
Тут у нас на глазах происходит перерастание демографической массы через пределы эффективности существующих социальных структур. С потенциальными очень неприятными естественными последствиями. Опять.
Люди пытаются как то процесс не направить в деструктивное русло у себя и в тоже время "помочь" соседям. Что получится непонятно. Но скорее всего уже на нашем веку

phoenix2100

January 22 2019, 17:34:00 UTC 6 months ago Edited:  January 22 2019, 17:34:22 UTC

Старый добрый принцип Разделяй&Властвуй как работал, так и работает. И пределов по численности/плотности населения пока не видно. Затык в технологиях - они не позволяют спустить пар в очередной мировой войне, которая просто необходима при существующих социальных структурах.
Ну вот видите. Даже если мы согласимся с тем что мировая война все го лишь способ сброса пара (излишка населения), что уже немного нелогично, то все равно приходим к - невозможности старых процессов в новых условиях.
Так я не социальные технологии имею ввиду. Тут все отлично. А вот техника мало совместима с современным человечеством. И численность населения уже значения не имеет.
Демографическое давление всегда имеет решающее значение.
Что именно вы называете демографическим давлением?
количество особей на единицу площади. разве это как то по разному называют?

phoenix2100

January 23 2019, 16:44:23 UTC 6 months ago Edited:  January 23 2019, 16:48:06 UTC

Это просто плотность. При какой её величине вы скажите, что давление уже есть и преодолело предел эффективности? Откуда вы эту величину взяли/вычислили?