
«Безыдейность»
По итогам продолжительных разговоров с читателями, решил подсветить последние новости с полей борьбы за Универсальный (Безусловный) Базовый Доход (УБД).
Как там обстоят дела и куда всё движется?
Последние два года не принесли каких-то вдохновляющих новостей любителям виртуального welfare. Скорее посеяли известные ростки пессимизма.
УБД пробивает себе очень тяжелый, если вообще преодолимый, путь к признанию.
Считается, что государство просто так делать ничего не будет, нужны строгие научные доказательства полезности начинания. Для их получения необходим социальный эксперимент.
Невероятно масштабный, сложный и продолжительный.
Проводиться он должен:
- под строгим присмотром государства, НО, желательно, на частные средства;
- с соблюдением всех личных границ участников эксперимента, т. е. максимально политкорректно в газетном смысле;
- продолжаться непрерывно несколько (десятков) лет;
- включать в себя все социальные и возрастные группы (которые, положа руку на сердце, и определить-то проблема), этносы, профессиональные сообщества и политические партии;
- конструироваться непререкаемыми социолого-экономико-финансовыми авторитетами из будущего, берущими всю информацию из прошлого;
- считаться публичным, но проводится в режиме «business as usual» без посторонних глаз.
Понятно, что даже несколько пунктов из этого перечня ограниченно выполнимы, не говоря уже обо всех разом.

Самое главное даже не это.
Психологическая составляющая предсказуемого и ограниченного дохода на фоне существования неограниченного и вознаграждающего усилия совершенно сбивает с толку экспериментаторов.
Говорю это в том числе, как человек, участвовавший в постановке задачи для одного небольшого опыта в рамках УБД.
Тут в полный рост встают проблемы, о которых я как-то писал по совершенно другому поводу:
«1. Создать и провести социальный эксперимент с одновременно измеримыми и значимыми результатами НЕВЕРОЯТНО сложно. Это работа профессионалов сразу в нескольких областях знаний, которые редко собираются вместе и еще реже мотивированы заниматься сложносочиненными процессами.
...
2. Ценность социального эксперимента очень сильно зависит от его масштаба.
Большая часть громких сенсаций о насилии, внимании и потребительском поведении взята из журналов второго эшелона, где массовку из 15-20 подопытных брали на улице «за шоколадку».
Так это не работает. В исчезающем количестве случаев достаточно пары-тройки десятков человек и этот факт необходимо серьезно доказывать на уровне отдельной монографии. »
То есть просто поставить задачу корректно – уже подвиг.
Поэтому в 2018 году завершились на уровне пилота два громких и крайне многообещающих эксперимента: раздача чеков 4000 гражданам в провинции Онтарио и 2000 гражданам в Финляндии.
И тот и другой протянули меньше года.
Причем и в том и в другом случае претензии предъявлялись практически по всем перечисленным пунктам.
В Финляндии выборка «безработных», их количество и сумма траншей изначально не могли служить убедительным доказательством гипотезы даже для ее сторонников.
В Канаде проблемы возникли со сменой местного либерально-ориентированного правительства на условно-консервативное. Деньги, в размере 150 миллионов канадских долларов, были государственными и объяснить их трату в меняющихся декорациях традиционного спектакля оказалось непросто.
Сверхамбициозный эксперимент Y Combinator с $60 миллионами как бы частных дотаций хотели стартовать в 2018-м, но перенесли на следующий год. По имеющейся информации, дело всё в том же: в организации, нехватке средств и достаточном авторитете оценивающей стороны.
Состоится или нет – большой вопрос. Однако, независимо от его судьбы, при желании можно будет найти с десяток причин, по которым опыт будет признан недостоверным.
Адвокаты УБД и так во всем уверены – у них нет вопросов (но нет и эмпирических подтверждений), «традиционалистов» – не смогут убедить и последовательные многолетние раздачи средств до того момента, как это не станет мейнстримом.

Почему так происходит?
В общем, понятно. Никто не готов делать первый шаг.
Речь идет об имитации бурной деятельности и взаимных подначиваниях, воспринимаемых пока в качестве игры на выбывание.
Продолжение воспоследует...
https://telegram.me/mikaprok
January 20 2019, 17:06:51 UTC 6 months ago
Я бы поставил на бихевиористов-американцев, но тут препятствием может стать традиционное неприятие "бездельников" в американском обществе. Европейцы слишком хитры. В общем как-то 50/50.