«Отпуская грехи»
Продолжаем тему KPI для высших чиновников РФ.
В декабре одним глазом пробежались по набору из 15 пунктов.
Итоги были такими:
«Из имеющегося числа
1 – идеологический,
4 – репрезентация проблем федерального уровня,
2 – общедемографических,
2 – непонятных,
6 – условно годных.
Я считаю, это прогресс. Есть за что зацепиться и пообсуждать.»
Что же, надо отдать должное кремлевским сидельцам.
«Зацепились и пообсуждали».
Д.А.Медведев выставил 7 из 10 своим вице-премьерам показатели эффективности их работы на основе целевых индикаторов национальных проектов. Трудились над ними М.Орешкин и К.Чуйченко. Т.е. своими руками себя же мотивировали поработать.
Получилась идеальная стенгазета им. Белого Дома.
Антон Силуанов теперь отвечает за: темп роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.
Если отставить в стороне тот факт, что еще недавно Д.А.Медведев публично сомневался в эффективности подсчета самого ВВП, то в любом случае странно было бы думать, что за него ответственен один человек. Он же должен невероятными темпами собирать конкурентноспособные промышленные товары и дробить крупные производства на малые формы.
Татьяна Голикова отвечает за: естественный прирост населения, реальный располагаемый денежный доход граждан, уровень бедности, образованности и занятости.
Т.е., грубо говоря, за народное счастье. No comment.
Ольга Голодец отвечает за: интерес граждан к занятиям спортом и посещению организаций культуры.
Исполнимый, но странный дубль. Спорт и культура у нас в таком разрезе должны быть взаимосвязаны. Другими словами, нам всем предстоит сплошное фигурное катание цифрами по воде :-)
Виталий Мутко отвечает за: долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительство.
Хорошо было бы дать определение благоприятной городской среде (с поправкой на конкретный город), задать планку доступности жилья и понять, как с этим всем связать инвестиции в строительство.
Максим Акимов отвечает за: снижение показателей смертности в ДТП и качество дорог.
Ура, у одной из русских бед наконец-то появился ангел хранитель! А за цифровизацию у нас кто?
Алексей Гордеев отвечает за: качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции.
Теоретически осмысленно. Тоже связка интересная, но лучше, чем ничего.
Дмитрий Козак отвечает за: объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.
ОК, впрочем это общеэкономическая, а не узкопромышленная функция.
Юрий Борисов и Юрий Трутнев — остались за бортом KPI.
Итого, у нас:
3 – слабосформулированных набора показателей;
4 – странных, но интуитивно понятных.
Теперь, кто задает планку и, что важнее, оценивает ее выполнение?
Где взять «as is» и «to be»? Цифры на начало периода оценки и то, что должны получить в конце.
Кроме, собственно, прообраза KPI, «майских указов», никакой конкретики я не нашел.
Можно ли их выполнить на 80% или 60%? Четвертуют ли исполнителей за 0%?
Много белых пятен.
Как с показателями связаны актуальные рычаги управления зампредов? Есть ли у них аппарат выработки поручений? Не нужно ли некоторые поручения распределить между несколькими членами правительства?
Скупая форма ответственности предполагает уровень централизации, характерный дл плановой экономики. В реальности же даже относительно узкие области (a la дорожное хозяйство) требуют филигранной координации не только между десятком департаментов, но и подавляющего влияния на бизнес.
Оценивать всё будет Кремль: должен быть независимый аудит данных министерств. В противном случае приносящий данные является и их невольным проверяющим.
Однако одними количественными показателями всё не ограничится. Будут проводится и соцопросы. «Нравится-не нравится»
Что же, можно себе представить результаты первых из них :-)
Таким образом правительство с 2019 года ставят в ситуацию самостоятельного контроля своего имиджа. Хотите оставаться на своих местах – смотрите за информационным ландшафтом.
Выживет сильнейший.
Очевидно, что за этим во многом полезным начинанием, а у чиновников должны быть измеримые показатели их деятельности, в такой формулировке стоит желание перевести любую содержательную критику с уровня Президента и Премьер-министра на уровень исполнителей.
Прицел на 2024 год.
https://telegram.me/mikaprok
Anonymous
January 26 2019, 21:12:00 UTC 5 months ago
К плюсам можно отнести то, что хоть какое-то управление будет, что-то будет сделано не только на бумаге.
Вряд ли это сделает счастливыми управляемых и повысит доверие к власти. В любом случае высказывания высших государственных чиновников проникающих в публичную сферу создают ощущение их оторванности от общественных запросов и даже некоторого сумасшествия. Взять хоть кого, Путина, Чубайса, Медведева, Шойгу, Кадырова, Кудрина, Лаврова и т.д., это всегда скандал, мегаломания, порой взаимоисключающие вещи в одном предложении, в лучшем случае пожелания всего хорошего в пространство. Меры непопулярные озвучиваются "народными избранниками", как забота о благосостоянии граждан, хотя и дураку понятно, что за этим стоит